Под таким названием 29 августа в Доме культуры с. Бельск прошёл народный праздник.
Конец лета — время праздников, объединённых названием «Спас», в которых переплелись церковные и народные обычаи. В России каждый год отмечают три Спаса:
Медовый — 14 августа,
Яблочный — 19 августа,
Ореховый, или Хлебный — 29 августа.
В деревнях и сёлах для крестьян праздники стали вехами сельскохозяйственного года. Они знаменовали время сбора мёда, созревание яблок и орехов, завершение жатвы.
Со временем церковный и народный смыслы переплелись. Освещение плодов в храмах — яркий тому пример. С одной стороны, это христианский обряд благословения, с другой — продолжение древней традиции приносить первые плоды в дар высшим силам. Вокруг трёх Спасов сложилась устойчивая традиция, где религиозные и бытовые мотивы дополняют друг друга.
Медовый Спас отмечают 14 августа, в день начала Успенского поста. 14 августа совершают праздненство Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
В народе праздник получил название Медовый Спас, потому что в этот период крестьяне собирали свежий мёд. Считалось, что после этого дня пчёлы начинают «запирать» соты, кроме того, существовало поверье, что оставшийся в ульях мёд могут «украсть» другие пчёлы. Поэтому пасечники обязательно вынимали первые соты, чтобы осветить их в церкви. Считалось, что освещённые первые созревшие соты приобретают особые, более целебные свойства.
Яблочный Спас отмечают 19 августа. По православному календарю в этот день празднуют Преображение Господне. На Руси этот праздник знаменовал начало сбора яблок. В этот день традиционно плоды нового урожая несли в храм для освещения. Освещённые яблоки особенно любили девушки и женщины, считая их «молодильными».
Ореховый Спас отмечают 29 августа. В этот день заканчивается Успенский пост. К концу августа в лесах созревали орехи и крестьяне заканчивали жатву. Поэтому праздник называли Хлебным Спасом либо Ореховым. В народе говорили: «Третий Спас хлеба припас». В церкви освещали лесные орехи и первые караваи, испечённые из зерна нового помола.
По погоде на третий Спас давали прогнозы на осеннюю пору: если в этот день был дождь и гроза, то ждали тёплую осень.
В Доме культуры 29 августа праздновали сразу три Спаса. Народный праздник прошёл весело, как и предполагает обычай.
Замечательные ведущие Семенишена Валерия и Рымарева Татьяна рассказали всем присутствующим о традициях празднования праздника. Загадывали загадки, шутили, вспомнили пословицы и народные приметы.
Народный коллектив «Калинушка» уже традиционно сделал выставку урожая, выращенного на своих участках. Она получилась яркая, разнообразная.
Мы рады, что сотрудничаем с такими талантливыми коллегами с библиотеки, Ольгой Валерьевной и Екатериной Павловной. Их подборка книг и творческий подход к оформлению выставки украсили наш праздник!
На протяжении многих лет работники Дома культуры и Дома народного творчества делают одно дело — несут народную культуру в массы, проводя совместно праздники, мастер-классы, выставки народных промыслов. Вот и в этот раз мастера Ольга Валентиновна Панфилова и Ирина Николаевна Бочкарёва делились своим опытом по изготовлению тряпичной куклы. Жители нашего села с удовольствием поучаствовали в этом творческом процессе! Спасибо за совместную работу!
Дополнением к празднику была организованна торговля тортами и пирогами нашей хозяюшкой Горбатовской Галиной Алексеевной. Спасибо Вам огромное!
Какой праздник без шашлыка? Стало доброй традицией в народные гулянья приглашать семью Озолиных — Игоря Александровича со своими помощницами, со свежими и очень вкусными шашлыками, с морковью и лучком. Спасибо за сотрудничество!
А какой праздник без песни?
Народный коллектив «Калинушка», вокальные коллективы «Осенний блюз» и «Жемчужина» радовали гостей своими озорными песнями. Спасибо за вашу неиссякаемую энергию!
Вот так насыщенно, ярко и по-домашнему тепло отмечают народные праздники в селе Бельск.
Хормейстер Т. М. Озолина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев