💫Знакомьтесь: Жостовская роспись
🎨 Яркие великолепные цветы: розы, пионы, ромашки, незабудки, хризантемы и ландыши (невозможно перечислить их все), искусно рассыпанные умелой рукой художника по темной глянцевой металлической поверхности, – это традиционная жостовская роспись на подносах. Уникальное народное искусство России, не имеющее аналогов!
Из истории промысла
Жостово – небольшая старинная деревня около Москвы. И хотя живут в ней всего полтысячи жителей, место это известно во всем мире. Именно здесь производятся жостовские подносы, и само название деревни, Жостово, укрепилось за всем промыслом.
История возникновения производства подносов довольна интересна. Не все знают, что связана она с другим известным художественным промыслом – лаковой миниатюрой Федоскино. Еще в конце XVIII века в селе Федоскино Троицкой волости купец Лукутин организовал производство изделий из папье-маше, которые украшались лаковой миниатюрой – здесь образовалась целая мануфактура.
Наряду с табакерками и другими небольшими предметами – портсигарами, кошельками, коробочками, – в отдельных мастерских стали изготавливаться и подносы – овальные, круглые, довольно скромно украшенные, чаще всего лишь золотыми бордюрами.
Как известно, Жостово и Федоскино сейчас находятся на разных берегах канала им. Москвы, а в старину, когда никакого канала здесь и в помине не было, дорога между деревнями в 7 км преодолевалась на лошадях примерно за час.
Филипп Никитич Вишняков, крепостной крестьянин графа Шереметьева из деревни Жостово, работал в Федоскино при местной мануфактуре. И хотя был он просто возчиком, отличался необычайной сметливостью. Быстро освоил особенности производства лакированных шкатулочек, а вскоре открыл и свою так называемую «лакерную» мастерскую. Продавал Вишняков товар в Москве, где вскоре и поселился, открыв здесь свою лавку. Но Жостово не оставлял своей заботой – там теперь распоряжался его брат, а затем подросший сын Осип. Производство их так и называлось: «Заведение братьев Вишняковыхъ съ сыновьями Московскаго Уъезда въ Селъ Жостово». Выпускали кроме шкатулок различные вещицы – портсигары, табакерки, конфетницы. Потихоньку стали изготавливать из папье-маше и подносы.
А в 1825 году уже сын Филиппа – Осип Филиппович – открыл собственную мастерскую, в прейскуранте которой значилось: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч.»
Заметили? Подносы теперь – «лакированные металлические». Откуда появилась идея изготавливать эти предметы из металла?
Говорят, на одной торговой ярмарке Осип Филиппович встретил конкурентов-уральцев, успешно торговавших металлическими расписными подносами. Унаследовав деловую смекалку от отца, Осип Филиппович быстро выяснил конъюнктуру рынка и решил перейти с производства изделий из папье-маше на железные подносы. Вот только роспись на своих подносах, в отличие от уральской одномазковой, он сделал совсем другой. Теперь жостовские подносы, став яркими и красочными, имея металлическую прочность, сохраняли и свой роскошный лаковый вид.
Но монополия на производство подносов у семейства Вишняковых через какое-то время закончилась. После отмены крепостного права некоторые предприимчивые деревенские соседи по примеру Вишнякова тоже стали открывать у себя в домах «лакерные» подносные мастерские, благо что товар их пользовался необычайным успехом. Дело процветало, причем не только в Жостово, но и в Осташково, Хлебниково и других деревнях Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области).
Железные подносы постепенно вытеснили табакерки и другие поделки из папье-маше. Москва находилась рядом – у промысла был постоянный рынок сбыта. Мастера обходились без посредничества скупщиков. Продав в Москве свой товар, жостовцы приобретали здесь же все необходимые для производства материалы.
Все мастерские в Жостово были семейными, и опыт передавался от отца к сыну – детей активно привлекали к ремеслу. Использовали и наемный труд, некоторые работники трудились по 14 часов в сутки, а накануне ярмарок и того больше. Но все условия работы заранее оговаривались и неуклонно исполнялись работодателями. Почитайте любопытную выдержку из договора тех лет: «...Я, Угаров, к нему, Вишнякову, поставил на подносное заведение двух своих сыновей — Дмитрия и Андрея Ивановых, ценою 1-му семь рублей, а 2-му четыре рубля 50 копеек в месяц».
Прослеживая дальнейшую историю промысла, нельзя не упомянуть, что в 1910-е годы жостовский промысел переживал кризис. Спрос на подносы резко упал, в результате сокращалось и производство. И лишь 1920-е годы, когда наблюдался подъем народного искусства и повсеместно возрождались артели, Жостово стало оживать. В 1928 году все мастерские объединились в одну организацию – «Металлоподнос». А с 1960-х годов это Жостовская фабрика декоративной росписи, которая работает до сих пор.
#удАленка89
#библиотекапуровск
#цбспуровскогорайона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев