Топленое молоко ценится, прежде всего, за свой необычный вкус и аромат. Это молоко имеет светло-кремовый цвет и карамельный вкус.
Традиционно на протяжении многих веков его готовили в печи – томили при высокой температуре несколько часов. С появлением промышленного производства была разработана технология, позволяющая получать такое молоко индустриальным способом. Сегодня при его производстве после молоко выдерживают при температуре 92–99 °С в закрытых емкостях не менее 3 часов до появления светло-кремового цвета и достижения необходимых органолептических качеств. Во время выдержки молоко периодически перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя «пенки». После томления охлаждают и направляют на розлив.
При длительном нагреве молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков (реакция Майяра), в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.
МКС заботится о здоровье своих потребителей и предлагает только безопасную и качественную молочную продукцию по доступной цене!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев