📌Уникальный храм-терем по праву считается одним из символов России. при При строительстве были использованы все возможности кирпича и способы кладки, то есть собор является не только архитектурным шедевром, но и памятником строительного мастерства.
📌Луковичные купола отличаются друг от друга размером, декором и цветом. Первоначальная их форма нам неизвестна, так как самые ранние изображения Покровского собора достаточно условны.
📌Древние летописи сообщают о появлении фигурных глав из луженого железа после опустошительного пожара 1595 г.
📌Иностранные путешественники с восхищением подчеркивали неповторимую красоту куполов собора, усматривая в них «чешую кедровой шишки, ананаса и артишока».
📌Судя по их запискам, главы были расцвечены уже в первой половине XVII в.
📌Собор неоднократно страдал во время пожаров, и последующие ремонты вносили изменения в его внешний облик. 📌Временами купола становились однотонными: зелеными, покрытыми ярью-медянкой, или белыми, лужеными. 📌Окончательно их сделали полихромными только во время ремонта 1780-х гг.
📌В 1967-1969 гг. состоялась капитальная реставрация глав собора: вместо железа металлические каркасы покрыли более долговечным и устойчивым к воздействию непогоды материалом — медью. Если железные купола требовали ремонта каждые 10-20 лет, то новые покрытия сохраняются до сих пор.
📌Мастера израсходовали на купола около 32 т медного листа толщиной 1мм. Они вручную придавали листу необходимую форму, в точности повторяя предыдущую. Общая площадь листов, не считая маленькой главки центральной церкви, составляет около 1900 квадратных метров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев