Случилось ли всё это на самом деле, или буйная фантазия сыграла со мной злую шутку? Трудно разобраться. Тем более, что прошло столько лет…
Родной дом... Сколько всего светлого связано у нас с ним... Ведь это не просто место, где ты родился и вырос, это, прежде всего, атмосфера любви, некая особая аура добра, радости, надежды... Забота, ласка и понимание, которыми окружали тебя, совсем маленького человечка, взрослые. Вспоминаю детские годы, и в памяти возникает чудесная картина множеством дорогих сердцу деталей. Занавески, сшитые заботливыми мамиными руками, запах бабушкиных пирогов и клубничного компота, мягкий свет лампы вечерней порой, сказки, рассказанные на ночь таинственным папиным шепотом, тихое урчание кота Васьки, высокое окно, выглядывающее в небольшой двор, где мы с подружками прыгали через скакалку и играли в мяч...
Прохладный полумрак подъезда, в котором можно было спрятаться в летнюю жару, и куст сирени возле крыльца... Дворник дядя Коля, поливающий из длинного черного шланга асфальт и цветы в палисаднике, и пестрая гурьба детворы, бегущая за мужчиной с громкими криками: "И нас полейте! Мы тоже хотим вырасти!" А потом все дворовые ребята дружно шлепали босыми пятками по теплым лужам... Счастье, которое не осознавал, но очень хорошо чувствовал открытой миру детской душой и которому, казалось, не будет конца и края... А еще отчий дом - это светлая грусть по тому времени, когда ты жил с ощущением полной защищенности от всех невзгод. Когда взрослеешь, многое меняется.
Навсегда уходит беззаботность и чувство безопасности, появляется множество вопросов, решать которые приходится самому, без подсказок и помощи родителей. Может, потому так приятно вспоминать те дни, когда единственными проблемами были промахи во время игры в лапту, желание выпросить у мамы новую резинку для волос или переживания по поводу того, что Коля из детсадовской группы, в которого влюблена была по уши, не обращает на меня никакого внимания.
И хотя мы переехали много лет назад, время от времени я отправлялась в наш старый двор. Никто меня не просил возвращаться туда, да и проведывать было некого... Но я все равно проходила через высокую арку и, стоя в уголке, смотрела на облупленные стены, потресканный асфальт, покосившийся сарай, натянутые на столбах веревки для белья... Заглядывала в окна прежней квартиры и думала, как там новым жильцам и кто теперь занимает мою комнату...
Милый отчий дом... Куда бы ни занесла судьба, он всегда остается в памяти
Дом обветшал и буквально рассыпался на глазах, жили здесь совсем незнакомые люди, а двор, раньше казавшийся центром Вселенной, на самом деле был заброшенной площадкой с малюсенькой песочницей и парой качелей. Но все это не имело абсолютно никакого значения. Ведь я возвращалась туда, чтобы опять попасть в страну детства, где деревья были большими, где меня все любили и прощали разные шалости, где любые горести легко смывались слезами и быстро забывались.
Но, увы, не только поэтому. Тянуло в старый двор еще и неуемное желание разобраться. Дело в том, что однажды на чудесном полотне прошлого возник непонятный дефект, некое мерзкое углубление, портящее прекрасную картину и мешающее ее светлому восприятию. Хорошо помню день, когда появилось ощущение какого-то дискомфорта. Но никак не могу понять, произошло ли это в результате чего-то реально пережитого или мне всего лишь привиделся кошмар.
У детей ведь очень живое воображение, и частенько реальный мир в их сознании необъяснимым образом переплетается с миром фантазий, а сновидения кажутся самой настоящей явью. Ребята видят лица героев из любимых сказок в узорах висящего на стене ковра, пугаются жутких чудовищ, якобы прячущихся в старом бабушкином шкафу, часами болтают с выдуманными друзьями, общаются с пришельцами из космоса. А вырастая, отправляют свои страхи и выдумки в чулан подсознания, чтобы не мешали решать насущные проблемы. И лишь немногие продолжают жить среди этих образов...
Вот и я убедила себя: в тот далекий августовский полдень ничего страшного не произошло, все это я просто-напросто сама выдумала, а может, мне лишь приснился ужасный сон. Однако через двадцать лет выяснилось: что-то все-таки было...
Год назад в первое апрельское воскресенье я на велосипеде отправилась прогуляться - навестить старые места. Под утро мне снилась мутная вода. Текла ли она? Не знаю даже... В наших снах многое бывает смутно и неуловимо. Однако хорошо помню очень неприятное ощущение. Хотелось войти в эту воду или хотя бы попробовать ее рукой, но удерживал панический страх.
Видение было тягостным, и впечатление от него долго не давало покоя. Поэтому, позавтракав и выпив чашку кофе, я решила: "Пожалуй, надо прогуляться, развеяться, хоть как-то привести в порядок нервы". Подобные кошмары мучили меня и раньше, но я списывала все на плохое настроение, чрезмерные нагрузки на работе, недостаток свежего воздуха.
"Гулять нужно больше, движение - это жизнь!" - мелькнула в голове расхожая фраза. Недолго думая, я села на велосипед и отправилась в сторону дома, где когда-то жила наша семья.
Наш старый двор полностью обезлюдел. Сообразила: всех жильцов расселили
Добралась туда быстро. Но не сразу заметила, что на окнах больше нет занавесок, а вся округа словно вымерла. Лишь когда вошла во двор и увидела, что и там тоже совершенно безлюдно, сообразила: жильцов отселили.
- Господи, как жалко! - вырвалось у меня, ведь ясно: теперь дом пойдет под снос, или, в лучшем случае, в нем сделают капитальный ремонт. Хотя... Вряд ли кто-то станет ремонтировать такую развалюху.
Тем более что здание не представляло никакой исторической ценности и стояло на окраине.
Глядя на обшарпанные стены, я заплакала. Никогда бы не подумала, что прощаться с прошлым будет так больно. Будто у меня из груди вырвали сердце. В этом заброшенном дворике сосредоточился весь мой детский мир - дорожки со щербатым асфальтом, где училась кататься на велосипеде, деревянный сарайчик, где хранила свои сокровища, прохладный подъезд, в котором, как говорили подруги, по ночам бродило зловещее привидение, небольшой газончик под окном, на котором мама высаживала маттиолы, флоксы и душистый табак. Как же мне нравился запах этих цветов! И вот... Какой-то бессердечный чиновник одним росчерком пера подписал приговор всему тому, что навсегда приросло к душе, слилось с ней.
Вокруг ни души, окна без занавесок, двери заколочены. Скоро старый дом снесут
Теперь здесь наверняка возведут многоэтажку, закрывающую полнеба, и станут продавать дорогущие квартиры, а может, и делать на них всякие махинации... Впрочем, пожалуй, я не права, просто сильно расстроилась. Ведь сколько людей обзаведется приличным жильем и сможет смотреть на окрестности с высоты птичьего полета...
- Что ж... Никуда не денешься... - пробормотала, вынула из кармана телефон и сделала несколько снимков на память.
Потом, оперев велосипед о ствол дерева, зашла в свой подъезд. Выглянула через окно во двор, вспомнила, что когда-то в углу, недалеко от мусорника, стоял турник. Теперь осталась только одна стойка... Поднялась этажом выше и остановилась у двери, за которой жил наш любимый сосед дядя Миша. И тут меня внезапно пронзил дикий страх, аж дыхание перехватило. Несколько раз, глубоко вздохнув, нажала на ручку, толкнула плечом изъеденное временем дверное полотнище и заглянула внутрь. От того, что там увидела, стало дурно. Похоже, в квартире обосновались бомжи. Сейчас их, слава богу, не было. На полу валялись обрывки газет и несвежие полиэтиленовые пакеты, стояли грязные картонные коробки и целая батарея бутылок из-под спиртного. На сломанных стульях висели заскорузлые тряпки, на проваленном диване - смятые, видавшие виды, одеяла и несколько почерневших от грязи подушек. Из продавленных кресел торчали пружины. А надо всем этим витал жуткий запах немытого тела и испражнений. Однако не беспорядок больше всего привлек мое внимание, а находившийся в углу туалет.
В нашем доме, кроме воды, не было никаких удобств, и поэтому многие делали у себя в квартирах собственные санузлы. У нас тоже был такой. Отец разделил кухню на две части и устроил в той, что поменьше, очень уютный туалет. А дядя Миша решил выделить под ванную комнату приличную часть гостиной, поскольку, как он утверждал, именно здесь проходили канализационная труба и вентиляционная шахта.
"И откуда я все это помню?" - удивилась я. Подошла к двери ванной, но никак не могла решиться открыть ее и войти внутрь. Было любопытно, однако останавливала ужасная вонь, исходившая оттуда. Плюс какое-то необъяснимое беспокойное чувство. Казалось, когда-то подобная ситуация уже была, причем, именно в этом самом месте.
"Господи, да что же это?! Просто дежавю какое-то!" - подумала я и энергично потрясла головой, пытаясь избавиться от наваждения. Но куда там! Оно не уходило. Внезапно меня пронзила дрожь, по спине побежали струйки холодного пота. Пришлось даже опереться рукой о стену, иначе бы упала. Прикрыла глаза и вдруг... все отчетливо вспомнила!
Жаркий августовский полдень, каникулы сестры подходят к концу. В сентябре и я пойду в школу. А пока играю во дворе под окнами нашей квартиры. Разложила одеяло и переодеваю кукол. Кот Васька гоняется за воробьями. До чего же я любила этого зверюгу! Да и он отвечал взаимностью, поскольку терпел любые мои выходки...
Из квартиры соседа доносились Звуки ремонта. Дядя Миша сооружал у себя ванную
Мама ушла в магазин, отец - на работу. Дома осталась только старшая сестра Натка, которой поручили присматривать за мной. Но вместо этого она слушала радио и без конца болтала с подружками по телефону. Музыка, доносившаяся из квартиры, время от времени заглушалась жужжанием сверлящей дрели, стуком молотка и каким-то жутким скрежетом. Однако никто не обращал на это внимания. Все знали: дядя Миша со второго этажа вдохновенно трудится - сооружает в своем жилище туалет.
Тогда я была еще слишком маленькой, чтобы вникать в дела взрослых. Но сплетни о том, что "жена бросила Мишку и укатила с новым хахалем в Ялту", слышала. Родители считали слухи небезосновательными, потому что с некоторых пор сосед стал избегать людей и частенько напивался в одиночестве. А тетя Вера, его благоверная, исчезла с горизонта и нигде не показывалась.
Сперва я по-детски думала, что она просто поехала отдыхать. К тому же видела, как соседка выходила с большим чемоданом во двор и садилась в такси. Однако сестра с умным видом объяснила: "Дело вовсе не в отпуске, а в самой настоящей измене".
Когда в подворотне мелькнула тень, я подумала, что это выскочил наш кот
Конечно, в тот летний день мысли о тете Вере мне и в голову не приходили. Я увлеченно играла: разговаривала с куклами, наряжала их, кормила. Но внезапно краем глаза уловила тень, промелькнувшую в подворотне. Испугавшись, что это Васька выбежал на улицу и может там попасть под машину, вскочила с одеяла и помчалась за ним.
Ворота в арке оказались закрытыми. Возвращаясь, я увидела кота в окне подъезда. Он преспокойненько расселся на подоконнике и внимательно наблюдал за гуляющими по карнизу птицами.
- Ах ты бессовестный такой! Смотри у меня! - Погрозила ему пальцем, повторяя мамины слова. И вернулась к своим игрушкам. Однако играть не могла. Чувствовала: что-то не так, хотя, что именно до меня все-таки не доходило. И тут вдруг сообразила: музыку больше не перекрывала какофония, исходившая из квартиры дяди Миши, там все стихло. Минут через десять снова раздался знакомый скрежет, а дальше какой-то странный звук, очень похожий на рвоту. Кажется, сосед ужасно мучился: стонал, хрюкал, кашлял, а под конец словно чем-то подавился...
Я страшно испугалась. Подумала: "Может, он умирает?" Вместо того, чтобы позвать на помощь кого-либо из старших, взбежала на второй этаж, подошла к его квартире и нажала на ручку двери. Оказалось, не заперто, но внутри накинута цепочка. Взрослый не прошел бы в двадцати сантиметровый просвет, но я, маленькая и худая, пролезла без проблем. Не знаю, что меня потянуло туда. Может быть, любопытство, а может, сочувствие или просто детская глупость. Но не исключено и то, что в дяди Мишину квартиру привела какая-то необъяснимая, таинственная сила, которой семилетняя девочка оказалась не в силах противостоять.
Увидев женский труп, я закричала. Дядя Миша заметил меня и поднялся с колен
В жилище соседа царил полумрак. На полу в коридоре лежали инструменты, на стену опирались мешки с цементом и песком. Мое внимание привлекла открытая упаковка красивой красновато-коричневой плитки. Хотелось погладить ее блестящую поверхность рукой, но я не решилась.
В воздухе стоял гадкий запах водки. На покрытой пленкой мебели лежал толстый слой пыли. А то, что в будущем должно было стать ванной комнатой, выглядело как сложенный из кирпича склеп. Сам же дядя Миша стоял на коленях в углу, обнимая не привинченный еще к полу унитаз. С правой стороны в стене зияла дыра, настолько глубокая и высокая, что в нее вполне поместился бы человек. С левой - расположилась большая чугунная ванна. А на частично выложенном плиткой полу валялись глазурованные осколки и перевернутое ведро, вымазанное цементом.
С интересом оглядев все это и убедившись, что сосед меня не видит, я сделала несколько осторожных шагов в его сторону и... застыла от ужаса... Боже мой, до сих пор с содроганием вспоминаю тот момент и не могу ничего с собой поделать... Причем картина всплывает в сознании настолько ясно, словно все происходит прямо сейчас! Но теперь хоть могу описать увиденное, чтобы стало понятно всем, а тогда... Я и слов-то многих еще не знала в свои семь лет...
Посмотрела в ванну, и к горлу подступила тошнота. Сначала вообще не сообразила, что это такое... Раздувшееся, как шар, тело, мертвенно бледная кожа, исчерченная голубой сетью вен... Неужели это кожа человека?! А что в ванну налито? Неужто водка?! Во всяком случае, именно оттуда разносился удушливый сладковато-горький запах... Вроде, и спиртное, а вроде, и на воду похоже...
Ужасные, покрытые пятнами конечности, плавающие в непонятной жидкости, напоминали не то наполненные воздухом резиновые перчатки, не то щупальца осьминога, но уж точно не человечьи руки и ноги. Надо было призвать на помощь недюжинную фантазию, чтобы увидеть в этом желеподобном монстре мертвую женшину и решить, что погружена она не в воду, а в огромное количество водки... Когда же я перевела взгляд на лицо, из горла у меня невольно вырвался короткий крик. Господи! Да это же тетя Вера!
Было ли страшно? Не могу точно вспомнить. Но то, что испытала жуткое отвращение, помню хорошо. С трудом оторвав взгляд от распухшего тела соседки, я посмотрела на дядю Мишу. Его больше не рвало, он поднялся с колен и уставился на меня, как на привидение. Борода его выпачкалась во время рвоты, на лбу выступила испарина. Фланелевая рубашка тоже была вся измазана и воняла. Да и вообще, он испачкал все вокруг.
- Что ты здесь делаешь? - спросил мужчина надтреснутым голосом, поднимая с пола большой молоток, один конец которого был заострен. Потом я узнала, что это кирка.
- Э-э-э, ищу своего кота Ваську, - бойко солгала с перепугу, однако в красных глаза соседа появился зловещий блеск.
- Кого?! - рявкнул дядя Миша и шагнул в мою сторону.
- Котика, - перепугано промямлила я. - Василия.
Мужчина присел рядом на корточки и откинул мне челку со лба, причем, сделал это не рукой, а заостренным концом кирки. От него так сильно несло перегаром, что я тоже чуть не вырвала, а холодное прикосновение металла вызвало дрожь во всем теле...
Дядя Миша всегда нравился мне. Когда мы встречались на лестнице или во дворе, он обычно произносил ласково: "Привет, принцесса!" Угощал печеньем и леденцами. Так чего же его бояться? Но мужчина вдруг больно ухватил меня цепкими толстыми пальцами за горло, приблизил свое лицо к моему и злобно прошипел:
- Мать не научила тебя стучать?
Я почувствовала головокружение, коленки задрожали, ноги стали ватными. Хотелось извиниться перед соседом, но произошло нечто странное - не смогла произнести ни слова. Пыталась, но никак! Только открывала рот, словно рыба, которую вынули из воды.
А дядя Миша смотрел на меня, не отводя взгляда, и глаза его были необычно светлыми с точками зрачков, казалось, в них сосредоточилась бездна, которая вот-вот поглотит меня. Я застыла, как загипнотизированная, и не могла пошевельнуться. Потом все вокруг заволокло дымкой, и стало темно. Ощущение полета мгновенно сменилось пустотой, и воцарилась тьма. А дальше - полный провал в памяти. Видимо, упала в обморок. Не знаю, как долго была без сознания, и что в это время происходило, но очнулась я на руках дяди Миши.
- Уже все хорошо, моя маленькая принцесса. Сейчас тебе станет лучше, - то и дело повторял он, вытирая мой лоб мокрым платком.
Теперь мужчина выглядел совсем по-другому. Чистая голубая футболка, добрая улыбка, внимание и забота в ласковых глазах. Запах спиртного почти исчез. В квартире светло, а через открытые окна вливается свежий воздух. Краем глаза мне удалось увидеть ванну. Трупа в ней не оказалось. Вообще ничего не было! Новая белая эмаль сияла чистотой, а на краешке лежала черная пробка.
Дядя Миша вынес меня в подъезд, и на лестнице мы сразу же встретили взволнованную Натку. Видно, ее испугало мое исчезновение, и она отправилась на поиски.
- Все хорошо. Ты только не переживай! - предупредил сосед возможные вопросы сестры. - Принцессе стало плохо. В такую жару неудивительно. Да еще в квартире пыль, грязь... Ремонт ведь!
- В какой квартире? - удивилась Натка. - У вас, что ли? А чего это Ленка там оказалась?
- Искала кота, - ответил он, аккуратно опуская меня на землю.
В этот момент Васька выбежал из подъезда, тихонько мяукнул и крадучись направился в палисадник.
- Спасибо, - вежливо поблагодарила Наташа соседа, крепко ухватила меня за руку и отвела домой. Ей даже в голову не пришло, что этот добряк мог обидеть ребенка. Да и кто о таком мог подумать?
- Все в порядке? Как ты себя чувствуешь? - спросила она. - Может, выпьешь лимонаду или...
- А мороженое есть? - перебила я, как ни в чем не бывало.
То ли Натка чувствовала себя виноватой, что не уследила за мной, то ли у нее просто был день хорошего отношения к младшим, но сестра вынула из холодильника пачку фруктового мороженого и положила на стол.
Годы почты стерли из памяти зловещую картину увиденного, но кошмары остались
Усевшись на табуретку, я развернула лакомство и стала слизывать верхушку, глядя в окно. Солнце уже не палило так сильно. Сколько же времени прошло с тех пор, как любопытство привело меня в дяди Мишину квартиру? Вероятно, немало... Только думать об этом совершенно не хотелось, ведь было так вкусно! Да и не разбиралась я тогда еще во времени как следует.
- Ты действительно потеряла сознание? - поинтересовалась Наташа, глядя, как я с аппетитом уплетаю мороженое.
- Не знаю, наверное... У меня закружилась голова.
- Надо маме сказать. Может быть, следует сводить тебя к врачу... Честно говоря, я жутко боялась докторов и ненавидела противные процедуры с заглядыванием в горло и в уши. А от страха, что сейчас будут делать укол, мне вообще становилось дурно. Поэтому и упросила Натку держать язык за зубами, убедив ее, что чувствую себя прекрасно и ничего страшного не произошло.
- Ладно, - согласилась она и, хитро подмигнув, добавила: - Значит, будешь мне должна. Но знаешь, что? Может, не выходи сегодня больше на улицу, хорошо? Лучше посиди дома. А я сейчас принесу твои игрушки и одеяло.
Спорить с ней не стала. Одолел сон, глаза закрылись сами собой. Проснулась я к ужину. Встала свежей, совсем в другом настроении. Все, случившееся накануне в квартире соседа, показалось чем-то далеким, совершенно невероятным. Воспоминание о чистой пустой ванне было ярким и отчетливым. А вот то, что видела до этого, как-то поблекло и размылось. Да и было ли оно вообще? Память отказывалась удерживать в себе такую жуть. Ну как можно увидеть тети Верино тело в квартире соседей, если сама тетя Вера уехала отдыхать на море?!
Когда поздно вечером родители вышли к знакомым, мы с Наткой включили телевизор и стали смотреть ужастик о маньяке, убивавшем женщин. Страшно было так, что мурашки бежали по коже. Я сидела, крепко прижавшись к старшей сестре, хотя она и сама дрожала от страха. События жуткого фильма так тесно переплелись с увиденным в соседской квартире, что я уже совершенно не понимала,
откуда что взялось. Ну, и в результате пришла к выводу, что ничего особенного не произошло. Просто детское воображение сыграло со мной злую шутку, вот и все. Когда сосед закончил строительство ванной, то пригласил родителей обмыть завершение работы. Вернулись они из гостей поздно. Но на следующее утро, в воскресенье, во время завтрака мама и папа, смеясь, рассказывали:
- Как здорово этот Мишка все у себя устроил! Плитка выглядит просто шикарно, а унитаз до того удобный - хоть министра на него сажай!
- А что с его женой? - неожиданно поинтересовалась любопытная Натка.
- Вернулась, наконец?
- Нет. Наверное, они встретятся уже в суде. А вообще, не твое это дело, - строго произнесла мама, прекращая обсуждение...
Вскоре я пошла в школу и совершенно забыла о тех странных событиях. Новое окружение, столько всего интересного! И тетрадки с красивыми обложками, да к тому же мои собственные, а не Наткины! И ручки, и карандаши, и краски! Даже пенал! Больше мне не надо выпрашивать у сестры!
Что-то с этой стеной было не так. Возле нее начинала жутко болеть голова
Лаковые черные туфельки с бантиками, белые колготки и шикарные резинки с большими ромашками! А какая у нас была хорошая учительница, какие проводила утренники, сколько всего увлекательного рассказывала и показывала! Жаль, что продлилось это недолго...
Через год мы получили трехкомнатную квартиру в многоэтажке и переехали на другой конец города. Мне пришлось сменить школу, но прежнего восторга уже не испытывала. Хотя и жаловаться было не на что: ребята хорошие, классы светлые, училка добрая. А у меня собственная комната...
Дядя Миша остался жить в нашем старом доме. А через несколько лет погиб в аварии. Говорят, попал пьяным под трамвай. Мы узнали об этом случайно, от знакомых. Родители ходили на похороны... Позже до нас дошли слухи, что его жена якобы так и не доехала до Ялты, и что ее разыскивает милиция. А сосед вроде написал заявление в органы, что у него пропали какие-то ценные вещи, доставшиеся в наследство от родителей - золото и антиквариат. Подозревали, что их стащила тетя Вера... Но я особо не интересовалась всеми этими сплетнями, ведь меня тогда занимало совсем другое...
А с годами я и вовсе забыла о зловещей истории. Лишь когда возвращалась мыслями в беззаботное детство, сердце сжималось от необъяснимого беспокойства... Открыв глаза, снова увидела грязную стену, о которую все еще опиралась. Не сразу поняла, где нахожусь. Вытерла холодный пот со лба, подошла к давно не мытому окну. Оглянулась на перегородку, отделявшую комнату от ванной. Не знаю, что меня в ней так заинтриговало, но захотелось подойти поближе, что я и сделала. Стала внимательно осматривать ее. Вроде, стена как стена. Ну немного неровная, так ведь дядя Миша сам выкладывал...
Провела ладонью по шершавой поверхности и вдруг почувствовала резкую головную боль, словно от сильного удара. Аж в глазах потемнело. Как только отошла назад на пару шагов, все прошло. Нерешительно шагнула вперед - и снова в висках застучало, будто они вот-вот разорвутся.
- Да что же это такое? - воскликнула я, резко отступив назад. Здравый смысл приказывал немедленно бежать из этого страшного таинственного места, но какая-то необъяснимая сила удерживала. Собрав все свое мужество, я через приоткрытую дверь заглянула в туалет, а точнее в то, что от него осталось. Она стояла там, эта злополучная ванна! Видавшая виды, потемневшая, с истершейся эмалью... Но это была та самая ванна, которую я видела в далекий августовский день двадцать лет назад. Именно она (наконец до меня дошло!) снилась мне годами, полная отвратительной мутной воды...
Потом прочитала в газете, что в стене старого дома были найдены останки...
Отпрянув назад, я ударилась о стену, выложенную дядей Мишей, и меня всю затрясло. "Что-то злое, жуткое, мерзкое скрыто здесь", - пронзила мысль. Опрометью выскочив в коридор, и буквально слетев по лестнице, я выбежала во двор. Наклонилась, согнувшись чуть ли не пополам, и оперлась руками о колени, пытаясь отдышаться. А когда, в конце концов, пришла в себя, села на велосипед и через подворотню выехала на улицу.
По дороге пыталась привести мысли в порядок, составить единую картину. Не понимала, вернулся ли мой детский кошмар или то были воспоминания о реальных событиях. Всю ночь не могла уснуть. Но не потому, что боялась, просто казалось, что сегодняшняя прогулка и сон накануне не были случайными. Пойти, что ли, в полицию? Но что я там скажу? Видела, мол, труп двадцать лет назад... А может, только показалось. Да и дяди Миши давно нет в живых...
Я поехала к сестре и все ей рассказала. Натка долго удивлялась, но потом заключила:
- Ясно, что сосед прикончил Верку. А какой нормальный мужик станет терпеть?!
Через полгода я прочла в газете, что на окраине при сносе старой постройки был найден труп женщины, замурованный в стену. Я ни минуты не сомневалась: речь идет о нашем доме.
#ПроПризраков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев