Самое известное и таинственное место там - склеп под храмом, где покоятся потомки княжеского рода. Однажды я отправился туда с друзьями. Иван и Марина готовы были сутками ходить с рюкзаками по окрестностям, но в тот раз получилось так, что они на природе перебрали. Пели, веселились, потом их разморило на солнышке, вскоре супруги задремали.
- Ребята, вы к церкви идете? - звал я приятелей. - Делом пора заняться, собирались же вместе слазить туда.
- Погоди, Андрюшка, позже сходим! - отбивались ребята.
Очевидно, спускаться в подземелье они раздумали. А я рассердился. Не хочу никого ждать!
Плюнув на подвыпившую парочку, пошел один. Взял небольшой фонарик, а снаряжение оставил. Решил далеко не заходить, только с краю посмотреть. Но получилось иначе... Дойдя до развалин, я вдруг споткнулся и упал в довольно глубокую яму. Сообразил: это, оказывается, полуразрушенный выход из склепа под церковью. Наклонился рассмотреть, что же там внизу и... земля под ногами стала осыпаться. Я пошатнулся и полетел дальше. В подземелье, стряхивая с себя пыль и паутину, осмотрелся. Было темно, сверху едва пробивался солнечный свет. Задрав голову, определил: без посторонней помощи мне не выбраться. Еще одним неприятным открытием стало то, что мобильный здесь не ловил. Начал звать друзей, но никто не откликнулся.
Однако я не испугался. Загадки старины - мое хобби. Я давно занимаюсь поиском старинных вещей и артефактов. Ищу ценные предметы, связанные с боями и битвами. Ведь кто только в этих местах не воевал. Земля хранит солдатские жетоны, фляги, гильзы, украшения с конской сбруи. Попадаются вещи и поинтереснее: монеты, портсигары, пряжки, золотые кольца, даже оружие. Любители на такое есть - скупают подобные находки за большие деньги. Возле склепа, признаюсь честно, я оказался с той же целью. «Рано или поздно ребята сюда придут и помогут мне выбраться. А пока, раз уж попал сюда, начну поиски», - подумал тогда. Двинулся вдоль стены, подсвечивая дорогу фонариком.
Вдруг под ногой что-то блеснуло. Разгреб слой песка, видимо, осыпавшегося со стен. Разглядел старинный перстень. Вот это удача! Глазам не поверил. Примерил на палец и вдруг почувствовал, что меня с неудержимой силой потянуло в сон. Голова словно потяжелела, мысли путались. Помню, как пытался бороться с этим странным ощущением и начал задыхаться. Воздух в склепе был спертый, а тут стал совсем затхлым, будто кислород закончился. Я не мог дышать. Последнее, что помню, - мужской силуэт в длинном кафтане, приближающийся ко мне. Потом - кромешная тьма. Кажется, я вырубился.
Очнулся уже наверху. Перепуганная Марина хлестала меня по щекам.
- Что случилось, Андрюша? Как ты там оказался? - засыпала она меня вопросами.
- Мы уже думали, тебя привидения прикончили, - вторил жене Иван. - Зачем один полез? А если бы шею свернул?! Оказалось, пролежал я так без малого четыре часа. И все это время проспал глубоким, каким-то странным сном. Друзья, протрезвев и хватившись попутчика, поспешили к склепу.
- Ищем, зовем - нет ответа. Уже не знали, что и думать, - рассказывал приятель по дороге от зловещего места к машине. - Обиделся на нас и уехал? Так нет, вещи твои остались. Куда же ты подевался? Облазили все вокруг, видим, яма в земле образовалась, а в ней - след, как будто кто-то туда съехал. Посветили мощным фонарем, а там ты лежишь. Словно мертвый. Перепугались, за снаряжением побежали. Спустился я, начал привязывать тебя, чтобы вытянуть. А ты не реагируешь. Уже наверху поняли, что живой, только без памяти! С трудом тебя растормошили.
- Скорую вызвать хотели, - продолжала Маринка. - Как за тебя испугались!
- А меня, кажется, призрак усыпил, - стал рассказывать я. - Воздуха там почти нет. Как не задохнулся-загадка...
Может, меня хранил найденный талисман? Или, может, наоборот, прислал, хотел умертвить, чтобы вещь не покинула склеп...
Изведясь от любопытства, вскоре я снова посетил ту старую церковь. Теперь уже, как положено туристу, зашел с парадного входа. Рассматривая иконы, потихоньку двигался к неприметному узкому коридорчику, в конце которого виднелась лесенка вниз. Ранее определил, что вход в склеп из церкви находится именно там. Зачем мне туда - сам не знал.
- Молодой человек, туда, пожалуйста, не ходите, - предостерегла служительница. - Там земля обвалиться может. Опасно!
Не стал рассказывать, что уже испытал это на себе. Зато увидел имя усопшего, похороненного в склепе, и поскорей вышел наверх.
Дома почитал, кому могло принадлежать найденное мною кольцо. Скорее всего, сыну местного землевладельца. Его звали просто - Василий. Он сделал много хорошего для нашего края: церкви строил, больницы, приюты. Я внимательно рассмотрел его портрет.
А через несколько дней иду по улице в городе и вижу за сетчатым забором выставку-продажу надмогильных памятников. Здесь же находились бюро ритуальных услуг и мастерская по изготовлению надгробий. На одном из образцов крупным планом было изображено лицо... того самого человека из церкви. Благодетеля края. Но современное, без боярской бороды. А внешность - один в один. И имя Василий. Как у владельца найденного перстня.
Стал я с тех пор встречать на улицах человека, похожего на этих Василиев, древнего и современного. Что с этим делать, не знал. Какая-то тут мистическая связь времен.
- Иван, я снова его встретил! Прошел мимо меня по улице! - взволнованно рассказывал я приятелю. - Вот как тебя видел!
- А тебе не показалось? - недоумевал тот.
- Нет, он прошел рядом!
Я подумал было, что, заснув в старой могиле, повредился умом: привидения уже начали мерещиться.
- Если это призрак, он просто убьет меня, - размышлял я вслух.
- Давай вернем твою находку в склеп, - предложил друг. - Возьмем снаряжение и спустимся осторожно. Может, тогда потревоженный дух успокоится.
Наверное, так и есть: покойник каким-то чудом перевоплотился в наше время и преследует меня за то, что я взял его вещь. Конечно, верну артефакт обратно! Я же не мародер и не осквернитель могил. По веревке спустился в склеп. Положив перстень, слегка присыпал землей и песком.
- Прости, старина, - прошептал.
И, цепляясь за альпинистский крепкий канат, другой конец которого держал Иван, стал выбираться из подземелья к свету. Пусть склеп хранит свои загадки, я больше не буду пытаться в них заглянуть. Тревожить покой усопших может быть опасно для жизни.
Андрей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев