Встречая Марину, я удивляюсь терпению, которым наградила ее природа. Сама я на ее месте давно бы сменила квартиру чтобы забыть тот кошмар. Даже по соседству с ней жить жутковато!
Марина воспитывала дочь без мужа. И доченька, Надежда, была милая, тихая. Марина оставляла Наденьку у меня по-соседски, когда сама отлучалась по делам. Мы с девочкой спокойно общались, а чаще всего она тихо играла со своими игрушками или в компьютере.
Однажды на кухне пили мы с Надей чай с вареньем, и она вдруг сказала:
- У вас, тетя Жанна, немножко скучновато. Лучше бы мама приглашала вас посидеть в нашей квартире, а не оставляла меня у вас. И вам бы легче было. Зашли, поглядели и ушли...
- Чего это ты придумываешь? - удивилась я.
Надя сказала:
- Это не я придумываю. Это мне клоун посоветовал. Я с клоуном дружу.
Я не совсем поняла, какого клоуна Надя имеет в виду. Девочка рассмеялась моей непонятливости:
- Клоун у меня свой. Он из шкафа выходит!
Такое у меня появилось ощущение, будто Наденька попросту посмотрела мультик про Карлсона и придумала сама себе некий аналог. Как бы то ни было, а на детскую фантазию я не обратила должного внимания. Потом, несколько раз, сталкиваясь с Надей и Мариной в лифте и подъезде, спрашивала:
- Ну как твой клоун?
- Хорошо, - отвечала Надя, - клоун добрый. Он мне много рассказывает...
Марина сначала не обращала внимания на наши диалоги, а потом как-то утром проявила беспокойство:
- Жанна Михайловна! Зачем вы морочите ребенку голову каким-то клоуном?
Когда вечером мимолетная нервозность из нее ушла, Марина заглянула ко мне:
- Вы уж извините меня, Жанна, за мое утреннее грубиянство. Надя меня совсем замучила своим клоуном. Говорит, что он выходит ночью из шкафа и показывает смешные фокусы. Сначала я думала, будто это детская фантазия, но потом стала замечать - слишком уж однообразно. Не бывает такого, чтобы ребенок зациклился на одном. У них сознание должно быть подвижным...
Чтобы соседку успокоить, я просела в самооценке:
- Надя говорила, что со мной общаться скучно. Может быть, она хотела таким образом разнообразить мир или подхлестнуть меня к более активному общению.
- Если бы так! - воскликнула Марина. - Клоун из шкафа стал постоянным жителем в нашем доме! Он даже оставил Наде сувенир. Зеленый свисток. Может быть, она этот свисток в песочнице нашла, или в детском садике ей дали? Не знаю. Однако свисток она хранит как святыню. Все время следит, чтоб он не пропал!
Оказавшись в гостях у Марины, я спросила у Нади:
- Давай, Надя, открывай шкаф. Пусть клоун нам покажется!
Надя тут же подошла к шкафу, распахнула его и сообщила:
- Я уже маме этот шкаф открывала сто раз. Я и сама в него смотрю каждый день. Ничего там нет, кроме одежды. Но каждый вечер дверь отворяется, и оттуда выходит мой клоун. Он очень добрый...
- А можно, я дуну в его свисток?
- Дуньте, - запросто разрешила девочка, - у вас ничего не выйдет. Свисток свистит только у меня. Так сказал клоун. Хоть я и дула в свисток самыми разными способами, ничего, кроме шипения, не выходило. Когда же Надя взялась дунуть в свисток, сразу получилась заливистая трель!
Время шло, Надя взрослела. Она и прежде отличалась от сверстников умением строить диалог со взрослыми. Клоун из шкафа перестал нервировать Марину, став недостающим членом семьи. Всем детям хочется, чтоб у них была не только мама, но и папа. Мне думалось, что в этом причина.
Как-то утром я проснулась от страшного крика за стеной. Меня буквально подбросило с постели. Марина выла нечеловеческим голосом, повторяя: «Надя! Надя! Надя!» Ругаясь про себя, я поднялась, вышла из квартиры и позвонила в соседнюю дверь. Марина открыла не сразу. Пришлось долго стоять под дверью и звонить.
Наконец завывания закончились, и мне открыли. Лицо Марины было потерянное, бледное, перевернутое. Собравшись с силами, я спросила:
- Что у вас происходит?
- Где она? Где она? - повторяла Марина и не думала даже отвечать на мои внятные вопросы.
Я вошла в их квартиру. Марина металась из комнаты в кухню, в другую комнату, на балкон. Она открывала двери, окна, высовывалась наружу и заглядывала во все ящики шкафов. Казалось, она хочет най-
Марина металась из комнаты в кухню, в другую комнату, на балкон. Она открывала двери, окна, высовывалась наружу и заглядывала во все ящики шкафов. Казалось, она хочет найти дочь даже под кухонной посудой. Нади не было нигде.
Естественно, я вызвала полицию. Вместо того чтобы изучить шкаф, следователи записывали показания Марины. А что она могла им сказать? Вошла утром в детскую комнату, а там никого нет! Нет! Нет! Марина рыдала в их бесчувственные лица и говорила, что пропал и зеленый свисток. Только я понимала значение этой фразы. Зеленый свисток, подброшенный Наде клоуном из шкафа, всегда был на виду. Какое им дело до свистка? Главным подозреваемым в этих случаях становится именно мать. Человек, которому надо помочь, оказывается мишенью для домыслов, версий и прочих инсинуаций.
Следователи и органы искали объяснимые причины исчезновения ребенка, а именно их и не было. Все настоящие причины находились за пределами их понимания, Марининого понимания и даже моего понимания. Клоун из шкафа не был известен лично ни мне, ни Марине. Он не проявлял себя ни перед кем, кроме Нади.
Следствие ничем не увенчалось.
Марина, став главной подозреваемой, так и не перешла в статус обвиняемой, поскольку доказательств ее вины не нашлось. Я советовала ей продать или выкинуть тот злополучный шкаф. Марина молчала в ответ, скрывая горе за внешней непроницаемостью. Я, кажется, понимаю, почему она не выбросила шкаф. До сих пор она ждет, что из шкафа может вернуться ее дочь. Наверное, поэтому Марина и не меняет квартиру на другую. Откровенно говоря, мне страшновато жить рядом с ней. Если там 10 лет назад случилось нечто жуткое и необъяснимое, то оно может повториться снова. Не хотелось бы мне пропасть в том шкафу, и поэтому я до сих пор опасаюсь того, что какой-то клоун появится в моем доме. Я с тех пор вообще боюсь клоунов!
Автор истории Жанна Аркадьевна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев