История женщины из Серпухова
Мне очень нравилось ездить летом к бабушке в деревню. Лес, река, заросли малины, деревенские подружки и, конечно, бабушкины рассказы.
По вечерам мы с двоюродной сестрой Надей упрашивали бабушку рассказать нам что-нибудь интересное, пострашнее. И начинались истории. Затаив дыхание, я и Надя слушали бабушку, и становилось жутковато. Но с восходом солнца все страхи исчезали. А вечером мы опять просили: «Бабушка, расскажи». И бабушка начинала свои рассказы. Вот один из них.
Это случилось давно, когда бабушка была еще девочкой.
Жил в деревне зажиточный крестьянин. И за какие дела он ни брался, всегда ему сопутствовала удача. Разбогател крестьянин, стал нанимать работников, один уже не управлялся.
И была у него дочка-красавица Машенька. Когда выросла она, невестой стала, от женихов отбою не было. Первая невеста на деревне - богатая, красивая. Приезжали сваты, но отец отвечал им: «Рано ей замуж, пускай дома поживет, в девках не останется». Не хотел расставаться с любимой дочкой, и была еще одна причина. Слабое здоровье было у Маши. Перестала она с подружками гулять. Стала бледнеть да чахнуть. Встревожились мать и отец, почему любимая доченька на глазах тает. Отец из города доктора привез, но и доктор причины болезни не обнаружил. Обращались к местной бабушке-костоправке - не помогла.
И вот в одно недоброе утро нашли ее в спальне холодной, бездыханной. Безутешный отец приказал устроить богатые похороны. Девушку одели, как невесту, в белое платье, на шее бусы дорогие, в ушах серьги с драгоценными камнями сверкают. Провожали всей деревней.
А жили в той деревне два друга, молодые бездельники, Андрей да Иван. Они тоже были на кладбище, видели покойницу в гробу, украшения на ней. И задумали приятели украсть их, решив, что ей не нужны, а им пригодятся.
Наступила ночь. Андрей с Иваном запаслись лопатами и отправились на кладбище. Нашли могилу и быстро раскопали - земля рыхлая. Спустился Андрей в могилу. Открыл гроб. Иван сверху смотрит - темно, не видно. Страшно Ивану, торопит он Андрея. А тот говорит: «Серьги не снимаются». Рванул Андрей серьгу, и покойница ожила. Вскрикнув: «Ой, больно!» - она схватила Андрея за руку. Услышав крик девушки, Иван бросился бежать. Ожившая Маша с трудом вылезла из могилы. Огляделась, ужаснулась, увидев кладбище, пошла в деревню.
Пришла к своему дому. Стала стучаться в окно. Выглянул работник, увидев покойницу испугался, стал креститься. Проснулись люди, разбудили родителей. Мать к окну подошла, увидела Машу, глазам не верит. А та плачет, просит: «Откройте, я живая, мне холодно». Отец открыл дверь. Вошла Маша, села на лавку. Платье испачкано, порвано. Спрашивает: «Зачем вы отнесли меня на кладбище, ведь я живая?» Рассказали ей, как все случилось. И она рассказала, как от сильной боли проснулась, испугалась, из последних сил добралась до дома. Обрадовались родители, что жива их дочка. Не наглядятся на нее.
А наутро отец с работниками пошли на кладбище и нашли там в разрытой могиле мертвого Андрея. Отыскали его приятеля, и Иван во всем признался. Машин отец сам устроил похороны и поминки Андрея. Похоронили его в этой же могиле, где он умер от разрыва сердца.
Приезжали из города доктора. Осматривали Машу. Говорили, что сон у нее был очень глубокий, летаргический. На этом бабушка прекратила свой рассказ, задумалась. «И что же было дальше? - спросила я, - Маша поправилась?»
«Нет, - ответила бабушка, - она прожила после этого два года и умерла».
Комментарии 1