Я иду за тобой!"
"Да чтоб тебе счастья никогда не видать" кричала мать своей дочери, ошеломлённой потоком ярости, которая пронизывала каждое её слово.
"Чтоб ты сдохла там в скором времени, тварь" продолжала она с ненавистью, не обращая внимания на родственников, которые, впрочем, судя по их поведению, были с той полностью согласны.
"Не быть тебе счастливой никогда, и пусть мои слова будут услышаны" кричала она в спину Катерины, которая, сдерживая подступающие к глазам слёзы, убегала из дома, где собрались родственники, чтобы решить, что делать с наследством.
Выбежав из подъезда, она, не разбирая дороги, помчалась прочь из когда-то родного дома. Сев на скамейку, она разрыдалась. Константин сидел рядом и пытался её утешить. Он был изумлён не меньше её, но старался держать свои эмоции при себе, жалея несчастную, которая внезапно лишилась всех своих родственников.
Хотя он полагал, что это и к лучшему. Лучше уж вообще не иметь родственников, чем тех, с которыми он имел несчастье познакомиться. А вот Катерине было по-настоящему больно и обидно, так как она всегда считала, что родные люди-это самое важное в жизни у любого человека. И нет ничего хуже, если их лишиться. Или поссориться.
Хотя, если откинуть эмоции, то этих родственников она видела нечасто, а некоторых так вообще впервые в жизни. Да и с матерью отношения разладились вскоре после того, как её отец, не выдержав скандалов, которая та умела виртуозно закатывать по любому поводу, ушёл из семьи. После ухода мать совсем перестала видеть берега, и тогда она ушла жить к бабушке, матери отца. Вернее, это бабушка настояла на том, чтобы та поселилась у неё, опасаясь за психическое здоровье внучки.
Она справедливо полагала, что неуравновешенная мать, и её новый мужчина, за которого та подозрительно быстро вышла замуж, сломают слабую психику подростка, так как Катерина остро переживала уход отца из семьи, считая, что это произошло из за неё. Разумеется, эту нехитрую мысль донесла до неё мать и её родственники. Действительно, зачем искать причины в себе, когда рядом есть человек, который, в силу возраста и отсутствия жизненного опыта согласится со всеми обвинениями в свой адрес не умея за себя постоять. Да это было бы и небезопасно, так как мать не терпела возражений, и могла причинить не только моральную боль, но и вполне ощутимую физическую, так как была скорой на расправу.
Отец вскоре уехал жить в другой город, где ему предложили работу, и они с бабушкой так и жили вдвоём, на её пенсию, и на те деньги, что отец изредка им присылал. Он вскоре обзавёлся новой семьёй, и о дочери вспоминал всё реже. К сожалению, так бывает сплошь и рядом. Поэтому, бабушка была для неё всем, и она очень переживала, когда её не стало. А поведение родственников, можно сказать, и вовсе добило.
К счастью, её парень, который всё это время был рядом с ней, не сказал взбесившейся бабе ни слова, а демонстративно держал её за руку, молчаливо поддерживая любимую, которая не ожидала, что на неё обрушится поток брани и проклятий от родной матери. Скажи он хотя бы слово, то неизвестно чем эти посиделки закончились. Скорее всего, мать вцепилась бы ей в волосы, а отчим подрался с Константином, с молчаливого согласия присутствующих.
Она было очень благодарна ему за поддержку, и уже который раз поблагодарила судьбу за то, что судьба дала ей человека, на которого она могла положиться в любой ситуации, какой бы страшной она не была.
Константин сидел рядом, стараясь, чтобы она не заметила, какое неприятное впечатление произвели на него слова будущей тёщи. В отличии от девушки, он вырос в деревне и к проклятиям привык относиться серьёзно. Он вздрогнул, вспомнив перекошенное лицо озверевшей бабы. Надо что то с этим делать про себя решил он. И он, даже уже знает, что именно.
Константин сделал ей предложение на следующий день. Он пришёл с огромным букетом роз в ту самую квартиру, из-за которой она лишилась всех родственников, и где проживала Катерина, и торжественно попросил её стать его женой.
Катерина была счастлива. Константина она очень любила, и давно хотела попросить его переселиться жить к ней. Но стеснялась, помня о том, что приличная девушка ни в коем случае не должна навязываться своему парню. "Но теперь-то можно!" подумала Катерина, которой в последнее время было не по себе в огромной сталинке. Там всё напоминало о бабушке, и ей казалось, что она ощущает её присутствие. Её это не пугало нисколько, но всё равно, вдвоём жить веселее. А ещё она боялась, что озлоблённые родственники могут прийти прямо к ней и потребовать свою долю.
Дело было в том, что в своё время её бабушка переписала свою роскошную квартиру в центре города на внучку. Сделала дарственную. Её сын об этом знал, и был не против, так жил в другом городе, возвращаться не собирался, и уже успел обзавестись там собственным жильём и новой семьёй. Вероятно, он чувствовал угрызения совести из-за того, что после развода фактически бросил свою дочь, и неизвестно, что с ней бы стало, если бы не его мать.
Вскоре после смерти бабушки, мать Катерины, потребовала, чтобы дочь продала квартиру, себе купила бы жильё попроще, и помогла ей и отчиму. Обосновывала она свои требования тем, что во-первых, она ей мать, которая её родила, вырастила и заботилась о неблагодарной дочери (забыв о том, что благодаря её заботе дочь приобрела комплексы, которые значительно повлияли на её характер и очень осложнили той жизнь). А во-вторых, её бывший муж, отец Катерины, перестал платить той немаленькие алименты, сразу после того, как все заботы о девочке взяла на себя бабушка.
Да и вообще, родственникам следует помогать. О том, что её новый муж помог обзавестись той только двумя детьми, её сводными сёстрами, и на этом его вклад в семью считал законченным, она умалчивала, считая это обстоятельство несущественным. Отчим не работал, так как "хорошую работу сейчас найти невозможно". Время от времени, впрочем, он находил работу, но злые работодатели требовали от него слишком многого за копеечную зарплату, и он со скандалом увольнялся.
Катерина никак не могла понять, почему мать, ни в чём не нуждаясь при жизни с её отцом, своими постоянными истериками и скандалами довела его до того, что он ушёл из семьи. Вероятно, она не ожидала, что он так поступит. Впрочем, понять логику поступков другого человека невозможно. Возможно, если бы они были с матерью близки, то она и смогла бы разобраться в её странном поведении. Но в том то и дело, что контакт с матерью она потеряла и восстановить так и не смогла.
Говорят, что в таких случаях надо просто простить человека, и всё разрешится самим собой. Легко сказать! Воспоминания о том, как мать избивала её скакалкой за любой проступок до такой степени, что ей иногда было больно сидеть на уроках, всё никак не хотели уходить из её памяти.
До сих пор ей снились кошмары о том, как она получив неважную оценку, (плохой оценкой считались любые, кроме пятёрок) ждала мать с работы, зная, что та ещё с порога потребует дневник, а потом возьмётся за скакалку, чтобы вбить в дочь стремление учиться лучше. Но делала только хуже, так как та стала до ужаса бояться ответить учителю неправильно, и, даже прекрасно зная ответ, мгновенно его забывала, стоя у доски.
Отчим, который появился у них в доме практически сразу после развода (что не могло бы навести её на некоторые размышления, будь она постарше), был согласен с матерью. И вносил свою лепту в правильном, с его точки зрения, воспитании девочки.
И если бы не бабушка, то той пришлось бы совсем плохо.
К счастью, всё давно позади, и впереди её ждёт счастливая жизнь с любимым.
Она, не задумываясь сказала ему "да", и в ту же секунду зеркало, висевшее в гостиной, сколько она себя помнила, сорвавшись со стены, разбилось на тысячи мелких осколков. ..
Константин утешал бьющуюся в истерике Катерину уже целый час.
"Я пропала. И ты тоже" говорила она без остановки ."Это же страшная примета!"
Девушка рыдала, не слыша ничего вокруг.. Как ни странно, в себя её привели не утешения Константина, а мысль о матери, которая любила закатывать истерики по любому поводу и прекращала их только после того, как дочь и муж успокаивали её несколько часов. После этого она, пробормотав сквозь зубы "доведёте вы меня рано или поздно" уходила заниматься своими делами, а её близкие пытались прийти в себя. Отец трясущимися руками доставал из холодильника пиво, а дочь запиралась в комнате, и пыталась заняться уроками, но не могла, физически ощущая, как распухла её голова от криков матери.
Она дала себе слово, что истерит в первый и последний раз. И слово сдержала. Никто и никогда от неё истерик больше не слышал.
Она уже спокойно обсудила со своим практически мужем, как им лучше провести свадьбу. Константин очень обрадовался перемене в её мрачном настроении. Он надеялся, что в дальнейшем ей не придётся испытывать подобные потрясения, так как вполне обоснованно полагал, что когда она станет замужней женщиной, то перестанет бояться родственников, так как за неё есть кому постоять. А по поводу зеркала он предпочитал вообще не разговаривать, так как в приметы верил, и не хотел пугать жену, которой и так в последнее время сильно досталось от родственников.
Возможно, со временем она забудет то, что наговорила ей со зла мать. Поэтому со свадьбой следует поторопиться. Своих родственников он не стал звать, чтобы не ставить в неловкое положение Катерину на случай, если её мать всё-таки явится на свадьбу без приглашения. То, что она вполне может это сделать, он не сомневался. Исключение он сделал только для своей матери, которую очень любил. Про его отца Катерина так ничего и не узнала, потому что Константин говорил о нём с неохотой. Вроде бы он бросил его мать, когда тот был совсем маленький, но подробности будущий муж ей не сказал. Да она и не расспрашивала, так как по себе знала, какого это, когда тебя бросают самые близкие люди.
Константин сказал ей, что обо всём позаботится, узнает, когда их смогут расписать в ближайшее время, и найдёт приличный ресторан, где они смогут посидеть потом с друзьями.
Правда, друзей у обоих было не много. У Катерины-в силу того, что она очень плохо сходилась с людьми из-за застенчивого характера и боязни людей. А Константин только недавно приехал из небольшого посёлка, чтобы начать жизнь в большом городе, и друзьями ещё не обзавёлся.
"Ничего, всё у них ещё будет! И друзья появятся, и работу Константин найдёт себе по душе" думала Катерина, у которой уже начала выветриваться из головы мысль о разбитом зеркале. И зря. Ибо ничего просто так не бывает, и пословицы и поговорки на пустом месте никогда не возникают, что бы там об этом не говорили материалисты, готовые абсолютно всё объяснить с точки зрения науки.
Константин настоял на том, что он полностью возьмёт на себя все расходы на свадьбу. Катерина, увидев, сколько стоят приличные платья, в которых не стыдно показаться перед окружающими в столь знаменательный для неё день, попробовала возразить, но Константин был в этом вопросе непоколебим, и она сдалась.
Стоя перед огромным зеркалом в примерочной, впервые в жизни она увидела разницу между дорогим платьем, и обычным. Раньше она не любила носить платья по той простой причине, что они совершенно ей не шли. Несмотря на не совсем юный возраст, фигура у неё была, как у подростка, и в любом платье она была похожа на замотанную в материю жердь. Поэтому и предпочитала носить джинсы с футболкой, которые скрывали её недостатки, но совершенно не подчёркивали достоинств по той простой причине, что подчёркивать особенно было нечего.
А вот это платье ей подошло. Вернее, не совсем подошло, но выглядело на ней весьма и весьма привлекательным образом. Сколько бы Константин ни заплатил за него, деньги он потратит не зря. Портной продемонстрировал настоящее искусство, и платье интригующе облегало в принципе не облегаемую девушку, и вздымалось там, где у самой Катерины вздыматься было нечему.
"Милая, ты смотришься в нём бесподобно!" восхитился будущий супруг, заглянув в примерочную.
"Мы его берём" сообщил он продавщицам, не привыкшим к тому, что покупатели настолько быстро принимают решение.
Не слушая возражений, он выложил немаленькую сумму на кассе, и повёл будущую жену выбирать кольца.
Красиво упаковав образец швейного искусства, который смог превратить обычную девушку в настоящую красавицу, продавщицы начали судачить между собой о том, что плохая это примета-когда муж видит жену в свадебном платье до свадьбы. Увлекательный разговор оборвала владелица магазинчика, отправив бездельниц обслуживать остальных покупателей, которых, правда, было не особенно то и много.
"Я нашёл дополнительную работу, так что о расходах можешь не беспокоиться" сообщил он светящейся от счастья девушке. "Правда, работать придётся по ночам, но это обычное дело" .
Вопреки её опасениям, с матерью Константина она быстро нашла общий язык. Та с пониманием отнеслась к тому, что кроме неё, родственников на свадьбе не будет. "Нет ничего хуже, когда в такой день вместо поздравлений, в свой адрес слышишь проклятья" сообщила она девушке. "Будем надеяться, что и не придётся."
Казалось, её совершенно не удивило неадекватное поведение родственников Катерины, когда те узнали, что она не собирается продавать квартиру и делиться с ними полученными от продажи деньгами.
"Ты ещё слишком молода и не понимаешь того, что для них это был последний шанс улучшить свою жизнь. У вас с Константином всё ещё впереди, в отличии от них. И теперь им придётся прозябать в бедности, без малейшего шанса когда-нибудь разбогатеть. Сама подумай, не станут же они винить в этом себя. В своей п.......й жизни у таких людей виноват всегда кто угодно, но только не они.!"
Будущая свекровь, разумеется, была права, но ведь речь шла всё-таки о её матери! Пообещав себе, что по мере сил в дальнейшем она обязательно поможет той, Катерина выбросила все плохие мысли из головы. Она была уверена, что с таким мужем, как Константин, всё у неё будет хорошо.
Эту ночь ей предстояло провести в одиночестве. Свекровь, человек старой закалки, настояла на том, что приличия следует соблюдать! Как у нормальных людей и принято, к ней она сыном приедет утром, чтобы направиться на роспись, а затем и в ресторан праздновать начало новой жизни.
Катерина была с ней полностью согласна. Она с радостью думала, что уже завтра ей предстоит стать женой любимого человека. Наконец-то жизнь у неё изменится к лучшему.
Сон всё никак не хотел приходить. Откуда-то взялись мысли, которым перед свадьбой вроде бы в принципе не стоило появляться.
Она уже начала было погружаться в сон, когда её разбудили странные звуки, раздающиеся со стороны окна. Жила она на последнем этаже в многоэтажной сталинке, и взяться этим звукам было неоткуда. Мгновенно проснувшись, она на ватных ногах подошла к окну , и,отодвинув занавеску, и увидела за ней смутно знакомую фигуру.
На свадьбе Катерина была необычайно молчалива. Немногочисленные гости перешёптывались, глядя на печальную невесту, с бледным лицом и тёмными кругами под глазами. Катерина, впрочем, пыталась казаться весёлой, но получалось у неё это плохо. Умение прятать свои эмоции приходит к женщинам только с годами. Правда не ко всем. Вот и мучаются бедняжки всю жизнь, не умея притворяться.
Ночью, перед свадьбой она не сомкнула глаз, сидя за плотно закрытыми шторами, и с ужасом ожидая, когда страшный посетитель постучится опять. А может, и не постучится. Возможно, в следующий раз он не будет столь вежливым, и придёт без стука. Шторы она задёрнула сразу, испугавшись за своё душевное здоровье. Раньше она считала, что живёт в материальном мире, где абсолютно всё можно объяснить объективными причинами. Теперь она уже не была в этом так уж уверена.
Правда, когда начался рассвет, она всё-таки глянула в окно, где ожидаемо никого не было. С облегчением вздохнув, она решила, что возможно, ей и показалось. Может, это была, например, птица (ростом с человека), а может, и не было ничего, и она всего-то немного сходит с ума, перенервничав перед свадьбой. Решив остановиться на этой версии, она попыталась хоть немного поспать. В свете начинающего дня всё вокруг выглядело не так зловеще, как ночью, и она смогла уснуть. Чтобы вскоре с криком проснуться, увидев во сне кошмар.
Она, конечно, предпочла бы увидеть перед свадьбой другие сны, но это от неё не зависело. Решив не обращать внимание на такие пустяки, как предсвадебные приметы, она пошла готовиться к знаменательному в своей жизни событию.
Впрочем, долго готовиться и не пришлось, так как причёску она сделала заблаговременно, а краситься решила сама, справедливо не доверяя мастерицам из салонов красоты, способных сделать макияж, превращающий молоденькую девушку, пусть и с неидеальной кожей, в оштукатуренную даму неопределённого возраста.
Она подошла к зеркалу, из которого на неё безрадостно глянуло её отражение. Хорошо, что она не стала покупать платье белого цвета. Лицо у неё сейчас было настолько бледным, что в таком случае она слилась бы в одно целое с платьем. Она никогда не понимала, зачем вообще следовать традициям и обязательно выбирать именно такой непрактичный, да ещё и нее всем идущий цвет.
В нежно голубом платье она смотрелось бесподобно. Платье можно было бы назвать облегающим, если бы у Катерины было бы что облегать. Но, по крайней мере, дизайнер догадался расположить в нужных местах рюшечки и цветочки, так что выглядела она хотя и не Памелой Андерсен, но всё равно вполне прилично. Посмотрев на часы, она торопливо начала краситься, так как вскоре за ней должен был приехать Константин с матерью, и немногочисленные друзья....
Вопреки её опасениям, никто из её родственников на пришёл в ресторанчик, где она отмечала свой новый статус вместе с друзьями. Те были в курсе её семейных дел и наперебой уверяли её , что "Все обязательно будет хорошо", забыв о том, что эта фраза- одна из самых лживых и обесцененных.
Ближе к вечеру новоиспечённая жена настолько разошлась, что весело отплясывала, позабыв обо всех неприятностях. Свекровь и супруг с удивлением смотрели на неё, не ожидая подобной прыти от обычно серьёзной и молчаливой девушки. Свекровь, впрочем вскоре ушла, чтобы успеть на последний автобус до посёлка, где она проживала, зато оставшиеся веселились вовсю.
Наконец, гости стали расходиться, напоследок ещё раз пожелав молодожёнам счастливой семейной жизни.
Домой они вернулись поздно вечером. Выйдя из такси, Константин игриво посмотрел на жену. "А ты была в ресторане самой красивой" сообщил он непривычной к комплиментам девушке. Подойдя к квартире, он взял её на руки, чтобы, согласно традиции, перенести через порог. Разумеется, в далёкие времена переносили через порог жилища жениха, но кто сейчас об этом помнит!
Включив свет, Катерина завизжала. В квартире был настоящий разгром. На полу лежало множество осколков, а на стенах не осталось ни одного целого зеркала. Но испугало её не это. Она трясущимися руками подняла с пола маленький обрывок материала, рисунок которого в точности повторял тот, что был на платье котором лежала в гробу бабушка.
Как то по-другому я представляла свою брачную ночь" думала Катерина, выметая многочисленные осколки. Константин помогал жене по мере сил. Утром ему предстояло пойти на работу, несмотря на воскресный день.
"Может, не стоило тебе набирать так много смен?" печально глядя на супруга спросила Катерина.
"Но ведь ты же мечтала, как мы полетим отдыхать в какую-нибудь экзотическую страну!" ласково ответил ей Константин. Пока силы есть, надо зарабатывать. Сейчас все так живут. "
Катерина только вздохнула. Она не хотела становиться ворчащей и всем недовольной женой, поэтому согласно кивнула. Да, муж, к её неудовольствию, будет проводить с ней гораздо меньше времени, чем она рассчитывала, но что поделать, если зарплаты у них в городе небольшие, и чтобы иметь хоть какие то лишние деньги, необходимо подрабатывать везде, где только можно. Многие такой подход только одобрили бы. Хотя...кто сказал, что хорошо зарабатывать должен только муж? Она ведь тоже может подрабатывать помимо основной своей работы. Она включила компьютер и стала просматривать объявления, где требуются бухгалтера на фрилансе.
Несмотря на то, что настроение у неё было подавленное, день прошёл незаметно. Она нашла таки себе подработку, и даже договорилась, что вскоре приступит к работе. К вечеру она уже окончательно повеселела, и стала ждать мужа с работы.
Она ещё не привыкла к мысли, что у неё теперь есть муж! Думать об этом было очень приятно. Она была знакома с Константином не так уж и долго, но какое это имело значение, если с самого начала их отношений она знала, что он её любит. Впрочем, как и она его. Прямо как в женских романах, которыми она зачитывалась. Скептики могут сколько угодно издеваться над тем, как в них описывается неземная любовь между мужчиной и женщиной, но она твёрдо знала, что это не выдумки писателей. Она бы почувствовала малейшую фальш в отношениях.
Константин пришёл поздно. С собой он принёс огромный букет роз и бутылку шампанского. И пакет с "подарком для самой любимой" . Развернув который, Катерина с восторгом увидела потрясающую полупрозрачную ночнушку, которую моментально на себя примерила. Хотя, вероятно, она называлась как-то по другому, потому что слово "ночнушка" для кружевного полупрозрачного чуда к ней явно не подходило.
Весь вечер они пили шампанское и строили планы на будущее. Правда, Константин виновато сообщил жене, что договорился, теперь работать сутками, так как за это больше платят. "Зато днём я смогу больше времени проводить с тобой, как ты и хотела" утешил он её.
Ночью она привычно не смогла уснуть. Постоянное недосыпание уже начинало на ней сказываться не лучшим образом. Долго она так не протянет. Она с завистью взглянула на безмятежно спящего мужа. Надо бы взять с него пример. Для ведь страхов нет никаких оснований. В конце-концов, она живёт не в глухой деревне, где рядом никого нет, а в многоэтажном доме, в самом центре не такого уж и маленького города. Кругом люди, которые в случае чего придут ей на помощь.
А ведь совсем недавно, у неё и мыслей таких не было. Как же быстро из рассудительной и в целом обычной девушки она превратилась в невротика, который боится собственной тени! И которой всюду мерещится всякое. Да, разбитые зеркала ничем невозможно объяснить, да и тот обрывок ткани...Хотя о таких вещах ночью лучше не думать, а то приманишь всякое...
Она бежала по тёмному лесу, который с каждым шагом становился всё гуще. Деревья, казалось, были живыми, протягивая к ней ветки, чтобы ухватить за волосы. Не обращая на них внимание, она из последних сил пыталась бежать, чувствуя, что силы уже на исходе, и то, что гналось за ней в темноте, вскоре её догонит. Впереди она увидела сложенную из толстых брёвен избушку. Откуда-то она знала, что спасётся, если успеет до неё добежать.
Сзади, совсем рядом, послышался шёпот. Хотя шёпотом это нельзя было назвать, скорее набор мерзких бессвязных звуков, которые вроде бы складывались в слова. Тьма сгустилась, и она уже ничего не видела.
"Тебе отмерян месяц" доносилось, казалось, со всех сторон.
Она попыталась закричать, и проснулась. Рядом спокойно спал муж, не подозревая о том, что его жена побывала в той реальности, о которой не говорят.
"Так это был только сон" с облегчением подумала Катерина. "Совсем как наяву." Голоса всё ещё звучали у неё в голове. То есть не совсем в голове. Она прислушалась.
"Месяц! Помни! " совсем рядом с ней сказал голос, который никак не мог быть произнесён человеком.
"Милая, ты уверена, что у тебя всё в порядке?" Встревоженно спрашивал Константин свою жену на следующее утро. "Ты себя как чувствуешь?" глядя на трясущиеся руки Катерины повторил он.
"Прекрасно я себя чувствую" безуспешно стараясь удержать глаз от дёрганья, твёрдо отвечала новоиспечённая жена ("только с ума по-видимому схожу, а так всё нормально"). Катерина решила не расстраивать супруга, которому и так приходилось нелегко.
"А как ты отнесёшься к тому, чтобы поменять эту квартиру на какую нибудь другую?" внезапно спросила она. Эта мысль пришла ей в голову под утро, и она ей всё больше и больше нравилась.
"Сейчас квартиры давно уже не меняют, дорогая. Если хочешь, конечно, то можно её продать, и купить другую, но тут надо подумать. Давай обсудим потом, хорошо?
Константин должен был пойти работать сегодня в ночную смену, и Катерина готова было ночевать где угодно, но только не в этой, ещё недавно казавшейся такой уютной и милой квартире. Ей совершенно не хотелось оставаться одной ночью, но она молчала, так как озвучивать свои иррациональные страхи не хотелось, боясь выглядеть перед мужем истеричной и впавшей в детство особой.
"И ничего страшного, просто надо встретиться со своими страхами лицом к лицу" с тоской думала она вечером, когда, проводив мужа, стала готовиться ко сну. Вопреки её опасениям, ничего необычного не происходило, и она, раздевшись, приготовилась начать борьбу с бессонницей. На всякий случай она поставила возле кровати тяжёлую скалку. Вряд ли она сможет ей нанести урон нематериальным сущностям, но ей было спокойней, имея под рукой даже такое подобие оружия.
Она запоздало подумала, что, согласно народным поверьям, лучшее средство борьбы с назойливыми привидениями, это алкоголь. Но тут неизвестно, что лучше: превратиться в законченную алкоголичку через не столь уж и большой промежуток времени, или стать пациентом психиатра. Пожалуй, идея перебраться в другое жильё была правильной. Но до этого ещё дожить надо.
Ближе к утру она забылась чутким беспокойным сном. Разбудили её шаркающие шаги. Моментально проснувшись, она с ужасом осмотрела комнату. Шаги звучали в глубине квартиры, медленно приближаясь всё ближе и ближе к спальне. Да, бабушка перед тем, как отправиться в мир иной ходила медленно и неуверенно.
"Значит, время есть" мелькнула дикая мысль. Она быстро проскользнула в коридор, стараясь не смотреть по сторонам, чтобы не потерять остатки разума, открыла входную дверь, и выбежала на площадку в чём была. Минуту постояла, напряжённо вглядываясь, не повернётся ли ручка. Сердце колотилось так, что она всерьёз испугалась, что прямо сейчас умрёт от сердечного приступа. Интересно, что подумают соседи, обнаружив её труп в игривой ночнушке, сжимающей скалку, прямо перед дверью собственной квартиры. "Блин, ну надо ж было телефон взять" запоздало подумала она.
Как ни странно, она уже не боялась. Почему то ей казалось, что на общей территории никакой чертовщины быть не должно. А если опять начнутся ужасы, то всегда можно позвать на помощь. Она с завистью посмотрела на соседнюю дверь.
"Спят поди, и не знают, что у них творится перед носом!" грустно подумала Катерина, стоя перед дверью. Хотя в подъезде было тепло, её босые ноги стали мёрзнуть. Когда настанет рассвет, и можно будет пойти в квартиру, она замёрзнет окончательно.
Как будто уловив её страдания, входная дверь в квартиру, где проживали её соседи, распахнулась. Стоящий на пороге мужик напоминал небритого и озабоченного упыря.
"Конечно, это не моё дело, но вы не могли бы ждать супруга в квартире, а не на общей площадке? " спросил он, глядя на неё. "Мне всё-таки хотелось бы выспаться, а не слушать звуки побоища перед дверью" доброжелательно добавил он.
Вид у мужика был такой, что отказывать в его в общем то справедливой просьбе совершенно не хотелось. Она стала подыскивать слова, которые позволили бы ей объяснить свой странный поступок, но при этом у мужика не возникло бы желания вызвать врачей из скорой психиатрической помощи.
"Мне показалось, что в квартиру забрались воры, а муж на работе....В общем, я подожду его здесь. Если вам не трудно, одолжите табуретку и одеяло. Я тихонько посижу. " робко попросила Катерина.
Мужик молча забрал у неё скалку, и открыл дверь, потребовав, чтобы девушка оставалась за порогом. Спустя 15 минут он пришёл обратно. "Можете возвращаться, вам показалось" сообщил он ей, отдавая скалку. Но Катерина, пробормотав слова благодарности, возвращаться не спешила.
"Можете посидеть у меня" с сомнением глядя на девушку сообщил ей мужик. Екатерина с радостью согласилась, и уже через минуту сидела в тёплой и уютной кухне, заваленной пивными банками и пустыми пачками от сигарет.
Мужик, который явно не ожидал, что она согласится, с отчаяньем посмотрел на легкомысленно одетую девушку, которая смотрелась в его уютной холостяцкой кухне совершенно ни к месту.
"А вы не думаете, что ваш муж вряд ли обрадуется, увидев вас здесь?" намекнул он. "По-моему, вы вряд ли сможете придумать причину, которая бы объяснила ваше нахождения у меня"
"Да он знает, что у нас творится чертовщина" сказала правду Катерина, которая стала опасаться, что неожиданный благодетель может её выгнать. Мы из-за этого будем квартиру продавать, потому что жить здесь стало невозможно.
"Но вы же как то жили здесь раньше" не поверил ей мужик.
"А раньше всё было хорошо!"
"А когда стало плохо?" с любопытством поинтересовался собеседник.
"Да вот совсем недавно!"
Мужик обречённо представился "Меня зовут Олег. А как зовут вас, я уже знаю. Бабушки сказали ...." пояснил он.
"Давайте вы мне всё расскажете. Я читал про "нехорошие" квартиры, но не верил в эту ерунду. И сейчас, кстати, не верю. Но с удовольствием послушаю.
С усилием оторвав от стола тарелку и несколько кружек, в которых, судя по виду, уже начала эволюционировать новая жизнь, он попытался придать столу приличный вид. Достав из холодильника банки с пивом, он открыл себе одну, предложив остальные девушке. Закурив сигарету, приготовился с комфортом слушать.
Он выслушал девушку практически не перебивая, изредка задавая ей вопросы, которые показались ей немного странными, но на которые, впрочем она ему добросовестно ответила.
Дождавшись, когда она закончила свой странный рассказ, он встал, и бормоча что то про идиотов гуманитариев, сообщил, что сейчас вернётся.
В скором времени, он действительно вернулся, неся ноутбук, принадлежавший её супругу. Поставив его на стол, он на что то нажал, и кухня заполнилась хорошо знакомыми ей звуками шаркающих шагов. Катерина вздрогнула.
"А зловещий шёпот, что тебе что-то там отмеряно, я не нашёл. Впрочем, возможно, он его удалил." безжалостно сообщил он потрясённой девушке. Я нашёл крюк, на котором висело зеркало, которое так удачно упало. Разумеется, не просто так. А потому что он был подпилен, и достаточно было в нужное время его слегка задеть. А про лоскуток материи ты и сама уже, надеюсь, всё поняла?" Катерина, которая вспомнила, что мать её мужа уехала, несмотря на уговоры девушки, намного раньше окончания празднования свадьбы, задумалась.
"На крышу, с которой на верёвке тебе спустили хрень, которая тебя перед свадьбой напугали, может пробраться любой, я сейчас проверил. "
"Я поговорю с мужем, когда он придёт" жалобно сказала Катерина, мир которой за минуту рухнул.
"А он не придёт" уверенно сообщил ей Олег. Веб камера на ноутбуке не была выключена, так что он в курсе того, что ты всё знаешь. Он протянул ей телефон. "Можешь сама убедиться".
"Абонент вне зоны доступа" ожидаемо сообщил телефон.
"Я тут позвонил кое-кому насчёт твоего супруга, уверен, что ты сильно удивишься."
Катерина жалобно спросила "Но зачем это ему потребовалось!"
Олег пожал плечами. "Затем, что такие девушки, как ты, представляют огромный интерес для определённого плана людей. Одинокая, закомплексованная, неуверенная в себе. Обладающая при этом дорогой недвижимостью. Да ты полюбила бы любого, кто проявил к тебе хоть какую-то заботу. Как несчастный щенок, который остался один на белом свете, и побежит за любым человеком..."он замолчал, с состраданием глядя на молчавшую девушку.
Посмотрев на пришедшее сообщение, продолжил. "Всё верно, альфонс обыкновенный. До тебя у него уже были жёны, которые отстегнули ему немаленькие деньги.
Он попытался утешить несчастную. "От таких никто не застрахован. Предыдущая жена была крутой бизнес вумен, но тем не менее, он и к той смог подобрать ключик. Если бы не твои родственники, запугавшими тебя, он бы всё равно придумал, как уговорить тебя продать квартиру, и свалить в закат с деньгами. Просто это позволило ему ускорить события."
Катерина задумалась. "А его можно как то наказать, чтобы он больше не смог приносить несчастье доверчивым женщинам"?
"Конечно, есть закон о доведении до суицида, правда доказать будет сложно. Но при желании можно. Ноутбук, например, с записями потусторонних звуков."
"Я могу как -то поблагодарить тебя?" уже без присущей ей робости спросила она.
"Да, если ты наведёшь здесь порядок, я буду тебе очень благодарен", сообщил спаситель, открывая очередную банку.
"Конечно, наведу! Тут делов то на пару часов!" с воодушевлением сообщила она.
"Ты ещё остальную квартиру не видела. Так что парой часов вряд ли ограничишься". Он вздохнул.
"Моя мать в детстве обращалась со мной примерно так же. Сейчас- то я понимаю, что напоминал ей отца, который изменил ей с другой женщиной. До него она добраться не могла, так как он с ней развёлся, вот она и вымещала всю злость на мне. Просто мне повезло вовремя свалить от неё в другой город. В своё время я столько проклятий наслушался, пока полностью не прекратил общения . Наверно, из-за этого у меня не ладилось с девушками. Думаю, нас таких много..."
"Завтра у меня будет много дел, но вечером я зайду." твёрдо пообещала она.
"Думаю, что нам стоит пойти в полицию вместе, я лучше смогу объяснить технические подробности. А вечером я приглашаю тебя к себе на ужин."
Посмотрев на кухню, и прикинув, что, в спальне, скорее всего, у Олега будет ещё хуже, она твёрдо сказала:
"Нет. Это я приглашаю. К себе."
Катерина с благодарностью посмотрела на человека, который за какой то час изменил её отношение к себе и окружающим. Да, работы над собой предстоит ещё много. Но она справится. С такой-то помощью!
Конец
Автор
gitayagg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 78