Клад покойника...
В мае, когда начинается пора вспашки огорода, я стоял и смотрел как на вид старый, но еще рабочий трактор переворачивает пласты земли на моем огороде. Тут я заметил, что в моем направлении движется человек с металлоискателем. Подойдя ко мне он поздоровался, и вежливо попросил разрешения пройтись со своим аппаратом по моему огороду. На мой вопрос, что тут можно найти, он ответил что еще в XIX веке на этом месте располагались торговые ряды и вокруг полно всяких старинных предметов. Я дал разрешение, но с условием, если он найдет монетки, то несколько он отдаст мне для школьного музея. Он явно обрадовался такому раскладу, пообещав все найденное передать в наш музей. Ожидая пока трактор закончит свое дело, мы разговорились, он рассказывал о своем хобби.
На мой вопрос: Оставляет ли он что нибудь себе? Мой собеседник ответил твердое Нет. Что все найденное он передает различным организациям: музеям, выставкам и т.д. потому что забрать что то из земли в свой карман значит навлечь на себя беду. И в подтверждении своих слов рассказал историю. О ее реальности судите сами.
В начале нулевых он с товарищем приехал в одну старую деревню. Товарищ не был профессиональным кладоискателем, просто напросился ради интереса. Первым делом они начали искать информацию у местных старожилов. Им удалось выяснить несколько мест, где можно было пройтись с металлоискателем, одним из таких мест было старое деревенское кладбище, во времена гражданской войны местные жители чуть ли не сундуками прятали свое добро, прося усопших сохранит его от чужого посягательства.
Мой собеседник оказался человеком суеверным, поэтому, несмотря на аргументы напарника, вариант с кладбищем отпал сам собой. Он решил ограничится поиском на местах где располагались лавки местных купцов.
Напарник весь день не оставлял попыток убедить моего собеседника, все таки заглянуть на кладбище, но тот был не преклонен. Найдя несколько монеток и еще кое какие безделушки, они вернулись домой.
Позже напарник приобрел себе металлоискатель, и единолично вернулся в эту деревню, несмотря на предостережения местных жителей он начал поиски на кладбище. В этот день ему удалось найти крынку наполненную монетами и различными украшениями. Радостный он вернулся домой. Однако радость продлилась недолго. С этого дня у него пошло все на перекосяк. Он худел прямо на глазах. От постоянного недосыпа, под глазами появились черные круги, спать он не мог, стоило закрыть глаза и немного задремать, как снился один и тот же сон: приходил человек в белом саване, и требовал вернуть украденное.
Вскоре начались проблемы со здоровьем. Снившийся человек, стал мерещиться наяву. Уши все чаще слышали слово " Верни!". Наконец он не выдержав взял сокровища и вернулся в ту деревню. Его тело нашли на том месте где предположительно он эти сокровища и выкопал. Причиной смерти послужил инфаркт миокарда.
Пока я слушал эту историю, тракторист уже закончил работу, я пошел с ним расплатится. А мой собеседник отправился на поиски. И ему удалось найти три медных монетки, к сожалению на них все стерлось поэтому установить период их выпуска мне не удалось. Кладоискатель сдержал свое слово, прочитав над монетками специальную молитву он передал их мне, я же в свою очередь поместил их в школьный музей где они хранятся и по сей день.
Нет комментариев