ПОРТРЕТ
(из Словаря терминов изобразительного искусства)
ПОРТРЕТ — один из жанров живописи, скульптуры и графики, посвященный изображению определённого, конкретного человека. Портретом называют и отдельное художественное произведение, принадлежащее к портретному жанру. Необходимое требование, предъявляемое ко всякому портрету — передача индивидуального сходства. И оно не ограничивается лишь внешними признаками.
Воспроизводя индивидуальный облик человека, художник раскрывает его внутренний мир, сущность его характера посредством вдумчивого психологического анализа изображаемого лица. Портретный жанр получил распространение ещё в искусстве рабовладельческой формации (Древнего Египта, Греции, Рима) и, пережив длительный упадок в средние века, с новой силой развился в эпоху Возрождения и особенно в XVII в., когда работали Рембрандт и Веласкес - величайшие мастера портрета.
Традиции реалистического портрета были продолжены и обогащены в это время русским искусством, повысившим социальную значимость жанра. Сегодня мы знаем таких портретистов мирового значения, как К. П Брюллов, О А. Кипренский. В. Г. Перов, И. Н. Крамской, И. Е. Репин, В, А. Серов и других.
Совсем скоро в МИСПе откроется масштабная выставка «Портрет художника», на которой будут представлены уникальные работы мастеров из коллекции нашего (и не только!) музея.
Большинство картин, которые вошли в сегодняшнюю подборку, как раз можно будет увидеть на предстоящей выставке🖤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1