Рассмотрим, что ожидает собственников жилых помещений в ближайшее время
Новый пункт 1.1 вводится в статью 30 Жилищного Кодекса. В нем будет прописан запрет в сфере раздела жилых помещений на так называемые микродоли. Отныне нельзя выделять доли в доме, квартире или прочей недвижимости, в том случае, если в итоге каждому собственнику достается доля, которой соответствует площадь жилого помещения менее шести квадратных метров.
Данное требование касается как собственника объекта в целом, так и собственника с долей в нем. Шесть квадратных метров от общей квадратуры станет максимальным лимитом допустимого деления жилого помещения.
В статье 15 ЖК РФ прописано понятие общей площади, которая представляет собой суммарную площадь всех комнат в помещении, исключая веранду, террасу, балкон или лоджию.
К примеру, учитывая новые правила, если общая площадь квартиры равна 60 кв метров, то ее можно разделить максимум на десять долей. По-прежнему допускается раздел квартиры между родителями и двумя детьми (по 1/4) и супругами напополам.
На законодательном уровне ограничены процессы раздела жилых помещений, которые отчетливо свидетельствуют о том, что они не связаны с обеспечением жилищных прав, так как выделение отдельной комнаты менее 6 квадратных метров в квартире зачастую невозможно.
В большинстве случаев недвижимость, разделенная на десятки долей, используется для приобретения регистрации по месту жительства, ведь сам собственник там естественно не проживает.
Стоит обратить внимание на то, что запрет на деление жилого помещения не распространяется на следующие пункты:
приватизация;
наследование жилья;
разграничение долей в жилом помещении, которое было приобретено на средства материнского капитала.
Внимание!Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у нашего дежурного юриста. Решите свою юридическую проблему не выходя из дома.Связаться с ними вы можете следующими способами:Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
78003337883 - Все регионы России - звонок бесплатный. Это позволяет участникам приватизации, наследникам и обладателям материнского (семейного) капитала по-прежнему пользоваться правом получения доли в жилом помещении, несмотря на размер площади.
Будут признаваться ничтожными микродоли, образовавшиеся в результате заключения договоров дарения, ренты, купли-продажи или соглашений о разделе жилой недвижимости.
Нет комментариев