"Солянка" грибная на зиму

Ингредиенты:

- капуста белокочанная - 2,5 кг.
- лук репчатый - 300 гр.
- морковь - 650 гр.
- пюре томатное - 250 мл.
- огурцы - 1 кг.
- грибы (отварные) - 500 гр.
- масло оливковое - 120 мл.
- сахар - 30 гр.
- соль - 20 гр.
- уксус (9%) - 45 мл.
Приготовление:

1. Берём сотейник с широким дном или сковороду, наливаем оливковое масло, бросаем в масло мелко порубленный репчатый лук, пассеруем несколько минут, чтобы лучок стал прозрачным.
2.К луку добавляем натёртую крупно морковь, перемешиваем, обжариваем вместе с луком 5 минут.
3. Кочан капусты шинкуем широким ножом тонкими полосками, отправляем измельченную капусту в сотейник.
4. Затем добавляем очищенные от кожицы и порезанные брусочками свежие огурцы.
5. Наливаем в сотейник томатное пюре, насыпаем соль и сахар. Вместо томатного пюре можно взять свежие помидоры, пропустить через мясорубку, а получившуюся массу протереть сквозь сито.
6. Отваренные до готовности лесные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой, отправляем в сотейник к остальным ингредиентам.
7. Закрываем сотейник крышкой плотно, тушим на умеренном огне примерно 45 минут.
8. За несколько минут до готовности снимаем крышку, наливаем уксус, перемешиваем, ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.
9. Банки для заготовок моем тёплой водой с содой, затем тщательно промываем горячей проточной водой и сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов.
10. В сухие банки раскладываем горячие овощи чистой ложкой.
11. Массу укладываем плотно, пузырьки воздуха (так называемые воздушные карманы) удаляем чистым, прокипяченным ножом.
12. Банки закрываем плотно, помещаем в емкость для стерилизации, заполненную горячей водой.
13. Доводим воду до кипения, стерилизуем 20 минут.
14. Готовую грибную солянку с капустой на зиму остужаем при комнатной температуре, потом убираем в прохладное помещение.
Приятного аппетита!

Комментарии 23