Всё о гинекологии, доступно и просто По мнению врачей, половина всех женщин старше 18 лет страдают от различных гинекологических заболеваний. И виной тому является общее ухудшение здоровья населения, в сочетании с серьёзными физическими и психологическими нагрузками. Так как тема «женских» заболеваний крайне тонкая, немногие представительницы прекрасного пола при проявлении симптомов идут к врачу. Женская скромность и стеснительность не позволяют говорить о своих интимных проблемах постороннему человеку, что часто приводит к серьёзным проблемам, которых можно было легко избежать. Симптомы, характеризующие наличие проблем с «женским» здоровьем:
1.боли в нижней части живота;
2.кровотечения между менструациями;
3.боли во время мочеиспускания или секса;
4.гнойные или пенистые выделения из влагалища;
жжение или зуд внешних половых органов.
Кроме того, гинекология включает в себя акушерство и ведение беременности. В последнее время развилось и такое направление, как гинекология-эндокринология, выявляющая взаимосвязь гормональной и анатомо-физиологической сферы.
Гинекология чаще всего занимается:
заболеваниями матки;
кистами яичников;
воспалением придатков;
трубной непроходимость;
женским бесплодием;
не вынашиванием;
инфекциями, передающимися половым путем;
сбоями менструального цикла;
планированием семьи;
климаксом;
медикаментозным абортом;
установкой спирали;
подготовкой к ЭКО;
болезнями женской выделительной системы;
онкологией и др. Гинекологические заболевания делятся на следующие группы: Эндокринные (гиперпролактинемия, гипертиреоз, адреногенитальный синдром, синдром резистентных яичников и другие). Этот вид заболеваний связан с нарушением работы эндокринной системы организма, в частности с деятельностью желёз внутренней секреции. Эндокринные заболевание могут отрицательно сказаться как на общем самочувствии женщины, так и на её способности к зачатию. Инфекционные (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, сифилис, кандидоз и другие). Причины, как видно из названия, этих заболеваний – инфекции, передающиеся половым путём. Они приводят к серьёзным нарушениям менструального цикла и репродуктивной функции, а также к последствиям, сказывающимся на «личной» жизни женщины. Доброкачественные и злокачественные новообразования (миома матки, рак шейки матки, кисты яичников и другие). Составляют серьёзную угрозу для здоровья и жизни женщины. Именно ввиду риска подобных заболеваний рекомендуется регулярный гинекологический осмотр. Тогда даже злокачественная опухоль будет выявлена на ранней стадии. Лечение «женских» заболеваний бывает трёх видов: Медикаментозное. Чаще всего при лечении гинекологических заболеваний применяются противовоспалительные средства, противовирусные и противогрибковые препараты. Для лечения эндокринных нарушений используется гормональная терапия, обладающая комплексным воздействием на организм. С её помощью возможно даже эффективное излечение от бесплодия.
Как восстановительное средство может быть прописан тот или иной витаминный препарат;
Физиотерапевтическое. Аппараты для проведения физиотерапевтических процедур работают в любой серьёзной больнице, специализирующейся на гинекологических заболеваниях. Главное достоинство физиотерапии – возможность с её помощью избежать оперативного вмешательства. Криодеструкция и химическая деструкция активно используются при лечении эрозии шейки матки, цервиците и иных заболеваниях. Лазеротерапия применяется при интимной пластике и восстановительных операциях. Радиоволновая терапия применяется для уничтожения патологических участков органов без хирургического вмешательства;
Хирургическое. Большинство операций проводится с помощью лапароскопии – проколов во влагалище и брюшной полости, без нанесения значительных повреждений тканям. Хирургическое вмешательство, чаще всего, требуется при появлении новообразований, которые нельзя вылечить иным путём. Наилучшим способом не беспокоиться о гинекологических заболеваниях будет эффективная профилактика. К действиям, которые помогут уберечься от болезней мочеполовой системы, относятся:
барьерное предохранение;
не злоупотреблять диетами для похудения (они могут отрицательно сказаться на гормональном фоне);
по возможности избегать стрессов;
не допускать переохлаждения «нижней» части тела.
#ЖенскоеЗдоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев