Приправы и пряности - неотъемлемый атрибут любой кухни. Сухие приправы хорошего качества, которые не содержат искусственные усилители вкуса и соль, стоят довольно дорого. А ведь достаточно просто в сезон приготовить их дома. Как правило, компоненты любимых приправ довольно простые и их можно найти на любом рынке.
Мы уже писали о том какие специи, крупы и продукты для выпечки должны быть на кухне каждой хорошей хозяйки. А сегодня предлагаем вам подборку любимых приправ из смесей сухих трав, которые каждый сможет приготовить на своей кухне.
Приблизительный срок хранения сухих приправ - около 6 месяцев.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ СМЕСЕЙ ДУШИСТЫХ ТРАВ
1 Перед сушкой промойте травы и разложите на мягком полотенце для впитывания влаги. Когда травы подсохнут переложите их на бумагу и уберите в место сушки.
2 Сушите травы по отдельности, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Приготовленные приправы храните в стеклянных плотно закрытых емкостях.
3 Приблизительный срок хранения приправ - около 6 месяцев. Каждые полгода рекомендуется проводите ревизию и пополнять свои запасы.
4 На 3-4 порции блюда необходимо приблизительно 1 ч.л. сухой смеси приправ.
5 Смеси приправ добавляют в блюда за пару минут до готовности и дают настояться еще около 5 минут.
6 Мариновать с использованием сухих трав рекомендуется не менее 2-3 часов.
7 Сухие травы не стоит использовать при панировке - во время жарки они пригорают, а аромат трав не успевает раскрыться за столь короткий промежуток времени.
Нормы для приготовления различных блюд
Первые блюда - 5 г трав на 1 литр бульона
Супы-пюре, крем-супы - 10 г на 1 литр блюда
Соусы - 10 г на 0,5 литра соус
* 1 ч.л. сухих приправ - приблизительно 4 г; 1 ст.л. сухих приправ - около 11-12 г
РЕЦЕПТЫ СУХИХ ПРИПРАВ
Итальянские травы
Ингредиенты:
базилик 2 части
орегано 2 части
чабер 2 части
лук (сухой) 1 часть
чеснок (сухой) 1 часть
шалфей и майоран по 2 части (эти травы используются по желанию, достать их достаточно непросто)
Для чего используют: пицца, различные запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы и салаты.
Прованские травы
Ингредиенты:
тимьян 2 части
базилик 2 части
чабер 2 части
майоран 2 части
орегано 1 часть
розмарин 1 часть
Для чего используют: мясные и рыбные блюда, овощные запеканки, рагу, салаты и соусы.
Приправа для первых блюд
Ингредиенты:
сельдерей 1 часть
майоран 2 части
петрушка 4 части
чабер 2 части
базилик 1 часть
тимьян 4 части
Для чего используют: бульоны, овощные супы, крем-супы, супы-пюре.
Приправа для птицы
Ингредиенты:
базилик 2 части
чабер 4 части
чеснок 2 части
майоран 1/2 части
красный перец 1/2 части
Для чего используют: маринование и тушение мяса птицы (курицы, индейки), бульоны.
Приправа для рыбы
Ингредиенты:
орегано 1 часть
базилик 1 часть
майоран 1 часть
белый перец 3/4 части
сушеная петрушка 1 часть
Для чего используют: маринады для рыбы, тушения, жарки и запекания рыбных блюд, рыбные супы.
Приправа для морепродуктов
Ингредиенты:
тимьян 1 часть
сушеный укроп 1 часть
сушеная петрушка 1 часть
Для чего используют: различные блюда из морепродуктов, соусы и маринады для морепродуктов.
#приправы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев