Лечение травами в наше время стало очень популярным. Рецепты травяных сборов для исцеления практически каждой болезни регулярно публикуются во всех печатных газетах и интернет-сайтах (в том числе в данной группе), так что доступность и простота траволечения известна всем.
Но многие люди, начав пить отвары трав, через какое-то время это дело бросают. Как выяснилось, одной из причин этого является не самый приятный вкус травяных сборов. Первое время человек может их пить потому, что «надо». Но на одной только силе воли далеко не уедешь. Рано или поздно невкусность травяных отваров перевешивает их пользу, и человек прекращает приём трав.
Значит, необходимо добиться того, чтобы приём трав был не обязаловкой, а делом желанным. Выход тут только один: нужно принимать такие сборы трав, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Кто же откажется от вкусного чаепития, если оно к тому же является ещё и лечением?
Хочу поделиться рецептами тех травяных сборов, которые пьются легко и с удовольствием, как чай.
Завариваются они по одному принципу: столовую ложку сухого травяного сбора залить кипятком, укутать, настаивать с час, процедить.
Сколько брать кипятка для заваривания – это на Ваше усмотрение: можете брать литр, а можете стакан. Точно так же на Ваше усмотрение остаётся то, за сколько приёмов в день Вы выпьете это количество чая.
Если хотите, любые из этих чаёв можете пить с мёдом.
Итак, вот рецепты.
☕Избавиться от ишемической болезни сердца поможет следующий сбор. В равных долях взять лист брусники, кукурузные рыльца, плоды боярышника, траву бессмертника, шалфея, донника, корень одуванчика и листья крапивы двудомной.
☕От гипертонии попринимайте такой чай. Боярышник (плоды) - 4 части, шиповник (плоды) - 4 части, рябина черноплодная (плоды) - 3 части, укроп (семена) - 2 части.
☕Чтобы избавиться от шума в ушах и восстановиться после инсульта, надо всего лишь смешать в равных частях траву кипрея (Иван-чая) и головки красного клевера.
☕Справиться с варикозом поможет такое средство. В равных частях смешиваем листья мать-и-мачехи, донника, пустырника, череды, а также березовые почки и корень аира.
☕Стенокардию вылечим следующим чаем. Надо взять по 3 части травы руты и травы чабреца, и 4 части листа мелиссы
☕Почистить сосуды (исцелиться от атеросклероза) можете так. Смешать сто грамм сосновых иголок, 40 грамм шишек хмеля и 30 грамм плодов шиповника.
☕Для разжижения крови надо взять в равных частях следующие травы: кипрей, лабазник (таволгу), мелиссу и шалфей.
☕Успокоить нервы и улучшить сон поможет чай, сделанный из двух частей плодов боярышника и по одной части липового цвета, листочков мяты и листьев мелиссы.
☕Гипотоникам можно пить такой тонизирующий и бодрящий чай: корни родиолы розовой (3 части), ягоды шиповника (2 части), трава зверобоя (2 части), плоды рябины (1 часть), трава мяты (1 часть).
☕Рецепт чая, который можно пить для профилактики простуд и насыщения организма витаминами: взять по две части листьев малины, земляники, крапивы и ежевики, и одну часть сухой кожуры яблока.
Далее.
Если хотите пить травяной чай не для лечения, а просто как повседневный напиток, то какие травы можно брать для этого, а также когда нужно пить этот чай в зависимости от времени дня и времени года?
- Утром надо пить тонизирующий чай - дягиль, девясил, лимонник. Брать в любом сочетании. Можно добавить лаванду, цветки клевера.
- Вечером пейте успокаивающие травяные чаи (иван-чай, листья малины, мята перечная, зверобой, ромашка, мелисса, первоцвет, хмель, лист вишни).
- Зимой или ранней весной желательно попить поливитаминные травяные чаи (листья малины, крапивы, ежевики, черной смородины, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи).
Если будете пить в качестве чая только какую-то одну целебную травушку, то учитывайте противопоказания...
Для травяного чая берутся травы сухие. А вот свежесобранные травы можно проферментировать (для усиления вкуса и запаха). То есть: чай можно делать как из просто высушенных трав, так и из трав ферментированных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев