С этой целью использовались крапива, белая лебеда, листья липы, черной смородины, шиповника, гусиная лапка, свербига и зелень некоторых других растений с негорьким вкусом.
Напитки готовили двумя способами. Наиболее распространенный способ, особенно среди сельского населения России,— это приготовление отваров.
Делали их так.
Доводили воду до кипения и клали в нее небольшими порциями подготовленную зелень (чтобы кипение не прекращалось). Перед употреблением в отвары добавляли варенье, мед и др. Отвары пили горячими или охлажденными.
Зимой и ранней весной отвары готовили из хвои, зеленой коры, листовых почек молодых побегов черной смородины, шиповника.
Второй способ приготовления напитков из дикорастущих и листьев овощей — это извлечение сока, который употребляется сразу.
Особенно хороши натуральные соки из крапивы, борщевика, заячьей капусты, листьев свеклы. Очень приятны на вкус и более ценны по питательным свойствам композиции из соков названных растений в сочетании с фруктовыми и ягодными.
Например, смесь из соков крапивы, яблочного и красной смородины обладает необычным и приятным вкусом.
Отвар с листьями березы.
2 столовые ложки свежих измельченных листьев березы, 1 литр воды.
Ранней весной вдали от города и шоссейных дорог сорвать молодые листья березы. Подготовить и заварить кипятком, прокипятить 2—3'минуты. Затем 10—15 минут настоять, листья процедить.
В отвар можно добавить молоко, сливки, слегка приправить сахаром.
Отвар из листьев подорожника.
2 столовые ложки измельченных листьев подорожника (свежих), 1 литр воды. Готовится так же, как в предыдущем рецепте.
Отвар из листьев редиса.
3 столовые ложки измельченных листьев (ботвы) редиса, 1 литр воды. Подготовленные листья залить кипятком, прокипятить 2 — 3 минуты и настоять 10—15 минут. Отвар отделить, а измельченные листья редиса приправить сметаной или кислым молоком и подать в качестве салата. В отвар добавить молоко, сливки или сахар (по вкусу)
По этому же способу можно приготовить отвар из листьев малины или смородины.
Отвар из листьев свеклы.
1 стакан измельченных листьев свеклы, 1 литр воды. Измельченные листья и стебли залить соленым кипятком, прокипятить 2 — 3 минуты и настоять 10—15 минут. Отвар отделить и подать с молоком, майонезом, сметаной или другой приправой.
Листья можно использовать на салат.
Отвар из листьев моркови и редиса.
1 стакан измельченных листьев моркови и редиса (пропорция — один к трем), 1 литр воды. Готовят и подают так, как описано в предыдущем рецепте.
По этой же технологии можно сделать отвары из листьев цветной капусты, репы, предварительно измельченных.
Отвар из свеклы и моркови.
2 стакана натертых на крупной терке очищенных моркови и свеклы (в соотношении 1:1), литр воды. Небольшие сочные корнеплоды натереть на крупной терке, залить горячей водой, быстро довести до кипения, проварить — 3 минуты и настоять 10—15 минут. Отвар слить, в него добавить соль, сметану, майонез и другие приправы (по вкусу) Свеклу и морковь заправить сметаной и подать в виде салата.
Отвар из капусты белокочанной.
2 стакана нарезанной соломкой капусты, 1 литр воды. Подготовленную капусту вместе с кочерыжкой залить горячей водой, проварить 2 — 3 минуты, слить отвар, добавить в него соль, приправы (по вкусу). Отвар можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Из капусты можно сделать салат, приправив сметаной, майонезом или растительным маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев