У любого человека есть механизмы психологической защиты, которые помогают ему сохранить относительный психологический комфорт и избежать стресса. Они действуют на бессознательном уровне и значительно сокращают возможность получения психологической травмы.
Впервые о механизмах психологической защиты стал говорить Зигмунд Фрейд, который ввел данное понятие в психологию. Позже Анна Фрейд и другие последователи ученого продолжили работу в этом направлении. Что собой представляют механизмы, как они действуют, насколько помогают или мешают человеку, мы попробуем разобраться.
Виды психологической защиты: что это такое
Что такое психологическая защита и когда ее применяют? Психологическая защита представляет собой определенную систему, которая позволяет личности избежать угроз, связанных с эмоциональным состоянием. Механизмы этой системы работают таким образом, чтобы человек мог находиться в относительно спокойном состоянии. Иначе ему бы приходилось постоянно руководствоваться эмоциональным состоянием: кричать, плакать и т.п.
Изучая механизмы психологической защиты, Фрейд пришел к выводу, что они дают возможность устранить противоречия, которые существуют между бессознательными влечениями индивида и нормами, принятыми в обществе.
Психологическая защита заложена природой и защищает человека от мыслей и эмоций, которые он не в состоянии перенести. В определенной мере она искажает восприятие людьми действительности, но не влияет на их характер и окружающий мир.
Что объединяет типы психологической защиты?
Знание методов психологической защиты очень важно, так как помогают человеку лучше понять себя, свои мотивации и поступки. Работа психотерапевта заключается именно в помощи клиенту осознать свои механизмы, которые ограничивают свободу и отрицательно влияют на отношение с другими людьми.
Все виды защиты действуют только на уровне подсознания и поэтому фактически являются самообманом. Человек не воспринимает реальность такой как она есть, так как методы психологической защиты искажают ее.
Фрейд считал, что все методы психологической защиты представляют собой пути, позволяющие человеку уйти от психологической угрозы. При использовании того или иного метода расходуется психологическая энергия. Как следствие уменьшается сила эго. Более того, эффективность действия защитных механизмов напрямую связана с искаженной картиной мира. Чем выше эффективность защиты, тем дальше от реальности уходит человек.
Все люди в той или иной степени используют защитные методы, так как они помогают, особенно в тяжелых стрессовых ситуациях. Но чрезмерное увлечение этими методами создает психологические проблемы и приводит к психосоматическим заболеваниям.
Механизмы психологической защиты и их примеры
Применяя механизмы психологической защиты люди, как правило, используют их в совокупности, то есть несколько механизмов сразу. Это им необходимо, чтобы уменьшить, например, давление во время конфликта, снизить тревогу, воспринимать мир более положительно.
Рассмотрим основные механизмы подробнее.
Вытеснение – самый распространенный и простой механизм, на котором строятся более сложные. Вытеснение помогает уйти от тревоги, тяжелых переживаний. Когда начинает работать механизм вытеснения, тяжелые или неприятные моменты как бы забываются, вытесняются из сознания, но остаются на подсознательном уровне.
Пример. Человек, которого долгое время преследуют неудачи, вытесняет их сознания, и не способен рассказывать о тяжелом для него опыте.
Находясь в подсознании, события или эмоции постоянно «рвутся наружу», и требуется большое количество психической энергии для их удержания. Они могут проявляться в оговорках или снах. Кроме того, вытеснение часто становится причиной нервных расстройств и заболеваний.
Проекция – механизм, подразумевающий проецирование своих неприемлемых для человека черт или эмоций на других людей. Это очень удобно, так как ответственность за свои действия или бездействие всегда можно возложить на окружающих.
Пример: Девушка, которая имеет сильное сексуальное влечение, но не признает его, готова практически каждого мужчину заподозрить в сексуальном домогательстве.
Если бы в людях не было стремления обвинить в своих неудачах кого-то другого, не возник бы стереотип, называемый «козлом отпущения». Ведь на него можно без стеснения проецировать свои «плохие» качества.
Замещение – механизм, заключающийся в переадресации эмоций. Импульсы направленные на объект, который несет для него угрозу, переходят на более слабый.
Пример: На женщину на работе накричал начальник. Она приходит домой и начинает придираться к ребенку, так как он не выучил уроки, не помыл посуду, или разбросал по квартире игрушки…
Существует и другая форма замещения, когда человек переадресует угрозу, которую нужно направить на других, на себя. Отсюда – самобичевание, подавленность, депрессия.
Рационализация – механизм, связанный с искажением реальности, который призван справиться с фрустрацией и тревогой. Если человек совершает какие-либо промахи и делает ошибки, ему достаточно представить их себе как нечто вполне разумное и естественное.
Пример. Мужчина, которому отказала женщина, утешает себя тем, что она далеко не красавица, и есть получше.
Чтобы понять, как работает механизм достаточно вспомнить басню Эзопа «Лиса и виноград», в которой лиса отказывается от лакомства, так как не в состоянии его достать. Она оправдывает свой отказ от винограда тем, что тот еще не созрел, хотя на самом деле это не так.
Отрицание – безотказно работающий механизм в случае, когда нужно пережить тяжелое или очень неприятное событие. Достаточно не признавать, что произошло что-то такое, чего хочется избежать: смерть близкого человека, уход любимой женщины и т.п.
Пример. В семье жила собака, к которой был очень привязан ребенок. Собаку сбила машина и она умерла, но ребенок продолжает верить, что его любимица жива.
Дети – категория, которая чаще всего использует отрицание для защиты. Но в слишком тяжелых и сложных обстоятельствах им может воспользоваться любой человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1