Что сдавать на психолога при поступлении в университет?
Ну что ж, ваши намерения серьезны? Вы решили не просто исследовать поведение друзей, но и помогать людям всю жизнь? Значит, есть смысл подумать о поступлении.
Конечно, обязательно нужно будет сдать экзамен на знание государственного языка — то есть русского. Во-первых, это обязательный предмет. А во-вторых, вам предстоит общаться с клиентами — как вы это осилите, если не знаете родного языка?
Второй обязательный экзамен — биология, которая является профильным предметом. Психология неразрывно связана с функционированием организма, и без знания физической подоплеки психических процессов невозможно стать специалистом в этой сфере.
Третий экзамен — математика. Многие путают психологию с эзотерикой или астрологией и считают чем-то вроде развлечения, но это сложная медицинская отрасль, где нужна логика и умение считать.
Не во всех вузах, но иногда еще требуется сдать экзамен по обществознанию.
Какие еще могут быть экзамены? Сочинение на психологическую тему и собеседование. Кроме того, если вы получаете второе образование и не сдавали в свое время ЕГЭ, то придется догонять современную молодежь и сдавать все на уровне с выпускниками. В любом случае, этот перечень довольно ориентировочный — у каждого вуза свои требования, и узнавать их нужно в приемной комиссии.
Если вы вдруг решили стать психологом после 9-го класса, то придется вас огорчить: в колледжах и училищах этого направления нет. Сначала нужно окончить медицинский колледж по специальности медсестра/медбрат, а потом уже идти в вуз чтобы получить избранную профессию.
Как стать психологом самостоятельно?
Стать психологом — это приблизительно как стать поваром или швеей. Можно быть профессионалом и зарабатывать деньги, а можно получить знания для собственного развития и приносить пользу себе и родным.
Для того, чтобы самостоятельно освоить психологию, нужно как можно больше читать и сопоставлять полученные знания с практикой. Наблюдать за людьми, анализировать их поведение, внедрять какие-то навыки и секреты в собственную жизнь.
На какие моменты стоит обратить внимание в первую очередь?
Чтение “между строк”
Есть такое выражение — “оговорка по Фрейду”. Вы с ним знакомы, поэтому не буду расшифровывать. В действительности люди часто делают нечто подобное — они не скажут вам прямо, но раскроют свои карты через косвенные действия и слова.
К примеру, они будут шутить о том, что их беспокоит, и смотреть на вашу реакцию. А если задать человеку два вопроса подряд, то он ответит на тот, который для него более важен.
Мотивы людей довольно просты, их легко расшифровывать. Но для этого знать, как человек выдает свои секретные приоритеты, какие механизмы работают у него в голове.
Слушайте внимательно, и человек все расскажет сам
Чтобы люди вас любили, а вы их понимали, не нужно никакой магии — достаточно научиться слушать. И не просто присутствовать телом, но и демонстрировать заинтересованность в разговоре: смотреть в глаза, задавать наводящие вопросы, вставлять комментарии поддержки.
Мало того, что так проще всего снискать симпатию. Если меньше болтать и больше слушать, можно узнать много интересного. Большинство людей с легкостью выдает ключевую информацию о себе через косвенные факты.
Кто-то слишком часто заговаривает на одну и ту же тему? Значит, это для него важно. Другой может напрашиваться на комплименты — это свидетельствует о заниженной самооценке. Третий оправдывается — чувствует, что поступил неправильно, но ищет опровержение угрызениям совести.
Часто мы понимаем такие вещи на интуитивном уровне, но все это давно раскрыто, изучено и расставлено по полочкам психологами.
Нет комментариев