Вы когда-нибудь сталкивались с тестом Люшера? Не путайте с тестом Роршаха (еще один швейцарский исследователь), хотя оба предназначены для анализа личности человека. Почему одни и те же цвета у разных людей вызывают одинаковые ассоциации? Каков механизм воздействия цвета на эмоциональное состояние человека?
Многие ученые из разных стран неустанно проводили исследования на эту тему, но жирную точку в вопросе влияния цвета до сих пор никому поставить не удалось. Вы знали, что цвета настолько сильно влияют на человека, что даже вкус еды зависит от цвета посуды, в которой ее подают?
Тест Люшера — определение, знакомое любому психологу. Испытуемый произвольно выбирает понравившиеся цвета, а после получает подробный анализ собственной личности. Это может показаться околонаучной мистикой, но у теста есть четко выверенный алгоритм вычисления результатов.
Изучение цвета: исследования
Цвета изучались культурологами, медиками, психологами и психиатрами. В определенных социальных группах цвета могут иметь различную символику. Это стало результатом выбора разных путей развития общества. Некоторые ассоциации (цвет/восприятие) имеют вполне практическое обоснование. К примеру, пурпурный долгое время считался цветом королей. Получить пурпурный цвет можно было только с использованием дорогостоящего сырья и сложной технологии. Этим обуславливалась высокая стоимость тканей пурпурного цвета, их могли позволить себе только очень состоятельные люди, то есть лучше короля кандидатуры в покупатели и не сыскать.
Цвета могли использоваться для общения. Их универсальный язык не требовал детального изучения грамматики и фонетики. К примеру, белый — символ мира в любой культуре. Белый флаг означает либо капитуляцию, либо готовность к переговорам. Красный символизирует опасность, призывает остановиться и обратить внимание. Черный — концентрат негатива и олицетворение разрушения. “Веселый Роджер” на мачте пиратского корабля выглядел так угрожающе не только потому что на нем были изображены кости. Большую роль играл черный фон, который нес в себе угрозу.
Цвета связывали с мифическими божествами, сакральными явлениями, социальным статусом и психологией.
В наши дни маркетологи успешно манипулируют подсознанием покупателей, используя броские сочетания красного и желтого, которые акцентируют внимание и призывают к действию.
Постигнуть сложную науку цвета в разное время пытались выдающиеся художники, медики, писатели и поэты. К примеру, Гёте издал целую книгу «К теории цвета», в которой подробно изложил свои мысли относительно механизма восприятия цвета.
Индийский исследователь Гхадиали выдвинул сенсационную версию: каждая отдельная клетка организма человека имеет чувствительность к цвету. С помощью изменения оттенков можно буквально «манипулировать» клетками: стимулируя или подавляя их работу. Исследования Гхадиали стали фундаментом цветотерапии — области медицины, в которой лечение проводится с помощью цветов.
Следующим научный мир своими исследованиями всколыхнул швейцарский психолог Макс Люшер, который разработал концепцию теста, получившего его имя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2