Психология бедности и богатства: разница в семь причин
Богатый и бедный человек отличаются не только благосостоянием, но и мировоззрением. Приведем семь причин, которые «держат» бедного человека в тисках нищеты, и сразу же определим способы их устранения:
Неспособность копить и увеличивать свои сбережения. Два разных человека могут работать с одинаковым энтузиазмом, но один будет считать копейки, а другой ни в чем себе не откажет. Люди с установкой на бедность имеют специфическое отношение к деньгам. Они рассматривают их не в качестве способа, который может привести к еще большему богатству, а исключительно как средство для выживания. Они не способны накапливать, и уж тем более никогда не станут вкладывать деньги в какое-то дело, потому что неверие в себя и в успех кампании их остановит. С неуверенностью нужно бороться. Чаще повторять себе «я могу» и наконец покинуть эту гиблую зону, в которой душевный комфорт мешает получить материальную удовлетворенность.
Отсутствие тяги к росту. Какая программа жизни у среднестатистического человека? Сад, школа, институт, работа, семья и дети. Более 80% трудятся на опостылевшей работе, терпят скандальные выходки нахального начальника, мирятся со зловредностью коллег, но никуда не уходят и не двигаются по карьерной лестнице. Причина такого нелогичного поведения — банальный страх. Страх что-либо менять, страх неудачи, страх вернуться с повинно опущенной головой и под смешки все тех же коллег вновь занять то же самое рабочее место. Человек перестает расти. Он достигает «потолка», который сам же установил, и вместо того, чтобы пробить его и улететь еще выше, он всю жизнь мозолит себе этой планкой шею.
Надежда на чудо. Жертвы установки на бедность страдают от излишней наивности. Так как большие деньги по их убеждениям заработать честно невозможно, то они могут только случайно свалиться с небес. Отсюда и неуемная страсть к сомнительным авантюрам: лотереям, азартным играм и финансовым пирамидам. На самом деле они отдают кровно заработанные деньги тем, кто нашел способ обогатиться на обмане и тем самым только укрепляют свою уверенность.
Акцент на выживании. Человек не должен жить только мыслями о том, как заработать на хлеб насущный. Это не способствует личностному росту и развитию. Как бы плохо ни шли дела, все равно нужно находить варианты для отдыха и капельки роскоши.
Коммерческая жилка. Богатые люди обладают талантом ощущать выгоду на уровне подсознания. Многим кажется, что такие «олигархи» наживают состояния буквально из ничего, но это не так. Подобная интуиция есть практически у каждого, это не врожденный дар. Проблема в том, что богатые прислушиваются к ней, а жертвы установки бедности давно заглушили ее голос.
Нежелание мыслить нестандартно. Даже если вам пришла в голову оригинальная идея, которая принесет баснословные доходы, вы останавливаетесь только на этапе ее создания. Дальше начинаются организационные вопросы, на решение которых нет денег. А можно обойтись малой кровью и практически не открывать кошелек, если подключить креативное мышление и найти необычные способы воплощения этой идеи в жизнь.
Психология бедности. Вместо того, чтобы искать пути решения, человек ищет себе оправдания. Свое нежелание действовать, что-либо предпринимать и сдвигаться с мертвой точки он готов объяснить чем угодно, но виноватым всегда будет кто-то другой: родные, коллеги, обстоятельства, карма, судьба, злой рок, небеса.
Нет комментариев