Что такое равнодушие? В последнее время мы все чаще слышим это слово. Болезнь современного человека, которая проявляется в хладнокровии и безучастности к чужим бедам или переживаниям. Равнодушие идет рука об руку с цинизмом. Опасный синдром, который крепко пустил корни в менталитет современного человека. Чехов называл его «параличом души», а по мнению Эйнштейна большее зло несут не те люди, которые совершают преступления, а те, кто не препятствует им.
Равнодушие: определение, особенности
Равнодушие — это состояние безучастия, инфантильности, пассивное отношение ко всему, что не касается человека напрямую. Безразличие — это современный облик зла. Прямо скажем, облик неприметный и серенький, сливающийся с общей массой, в чем и заключается его главная опасность. Отличительна черта равнодушия — механизм его распространения.
Индивид, отказавший в помощи, сеет «семена», а ростки безразличия появляются в душе того человека, которому отказали. Об этом писал еще Чак Паланик в своем знаменитом произведении («никого не волновало, жив он или умер, и он отвечал всем взаимностью»). Равнодушие, как пандемия, возникает в обществе и постепенно распространяется по всей социальной группе. Многие свидетели перенимают модель безразличного поведения, как самую правильную, ведь она не принесет проблем, а чувство вины само затихнет со временем.
Равнодушие людей: причины
«Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности». Эти слова принадлежат Бернарду Шоу.
Безразличие — это осознанный выбор индивида, который чаще всего делается из-за страха. Он всегда найдет достойное оправдание своей стратегии невмешательства, но главный корень этого зла — страх навлечь на себя «лишние» проблемы, для решения которых нет места в плотном графике современного, жутко занятого человека. Справедливости ради, стоит отметить, что в этом есть смысл. «Не делай людям добра, не получишь и зла». Общество настолько привыкло к равнодушию, что помощь ближнему становится чем-то из ряда вон выходящим. К ней относятся с подозрением и могут трактовать неправильно. Вмешательство в чужую жизнь может принести нежелательные последствия и наложить на неравнодушного определенные обязательства.
Второй причиной равнодушия считается стресс. Длительные депрессии, от которых страдает каждый второй, приводят к эмоционально выжатому состоянию. В таких ситуациях человек становится глух и слеп к чужим проблемам, поэтому на помощь у него не остается сил.
Третья причина — эгоизм. Человек свято верит в то, что именно его проблемы самые сложные, а у других только мелочи, которые те постоянно раздувают до размеров трагедии. Индивиды болезненно зацикливаются на себе, у них не остается времени на других. Равнодушный человек уверен, что помощь нужна только ему, что жертвой обстоятельств является именно он, а не кто-то из окружения.
Четвертая причина человеческого безразличия — болезненный опыт или отсутствие оного. В первом случае индивид подсознательно абстрагируется от ситуаций, которые вызывают неприятные воспоминания. Он знает, что помощь нужна и ее стоило бы оказать, но внутренний «стопор» не позволяет протянуть руку нуждающемуся. Отсутствие же опыта не позволяет человеку прочувствовать масштабы чужой проблемы. Не побывав в его шкуре, он не может осознать, насколько тот нуждается в его реакции на происходящее.
Есть и более безобидные причины, к примеру, растерянность. Человек, попавший в экстремальную ситуацию, не смог взять себя в руки и вовремя оказать помощь другому. Здесь судить строго не стоит, потому что злого умысла в действиях равнодушного не было. Можно сказать. что он стал безучастным поневоле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2