Признаки неуверенности в себе и типы темпераментов

Как побороть неуверенность в себе? Для начала нужно точно «поставить диагноз». Мы приведем ряд признаков, которые свойственны застенчивым людям. При полном совпадении можно говорить о наличии этой психологической «болезни».
Люди, стремящиеся стать невидимками, выдают себя с головой поведением. Они часто «ерзают» на стуле, суетятся, торопятся, избегают контактов с людьми, а когда говорят, то их речь быстрая и сбивчивая.
В редких случаях неуверенные в себе люди действуют наоборот. Они выставляют перед собой «щит» агрессии. Их поведение становится дерзким, наглым, а порой и вовсе неадекватным. Делается это все с одной-единственной целью — скрыть от окружающих свое настоящее «Я», не подпустить их близко к себе.
Неуверенные в себе люди всегда сравнивают себя с другими и всегда находят себя хуже, чем друзья, родственники, коллеги. Чтобы показать окружающим свои способности, они действуют неправильно. Вместо работы над собой и саморазвития, начинается процесс пускания «пыли в глаза», когда за образом успешного/счастливого человека прячется маленькая, сжавшаяся в комочек личность.
«Невидимки» не умеют отказывать. Они готовы поступиться своими желаниями и оказать помощь другому даже в ущерб своим интересам. Это совершается не из-за большой любви к ближнему. Неуверенные в себе люди боятся обидеть кого-то и создать о себе плохое впечатление, если их причислят к эгоистам.
Еще один признак неуверенного в себе человека — высокомерное поведение. Это может показаться странным, но самоутверждение за счет других людей — один из симптомов комплекса неполноценности. Без своей «массовки», на фоне которой они смотрятся выигрышно, такие люди не стоят ничего.
Они никогда не станут брать на себя ответственность. Вместо этого «невидимки» просто подождут, пока найдется другой смельчак. Совершение самостоятельных поступков тоже может кому-то не понравиться. Неуверенные в себе люди не готовы принять критику, если они сделают что-то неправильно или ошибутся в чем-то.
«Невидимки» отличаются от остальных не только поведением, но и внешностью. Обычно они надевают неброскую одежду, девушки редко используют косметику, их движения скованы, фигура сгорбленная, а спина сутулая. Неуверенные в себе словно стараются «сжаться» в комочек, стать маленькими и неприметными.
Здесь нужно сделать оговорку: эти признаки могут говорить о темпераменте человека. К примеру, если он не любит находиться в толпе или становиться центром внимания, то возможно он просто интроверт, которому комфортно в одиночестве. Когда человек разговаривает быстро и скомкано, то он может оказаться холериком, для которых тоже свойственны такие особенности речи.
Как преодолеть неуверенность в себе
Интересно, что практически все психологи сходятся во мнении, что неуверенность в себе у человека появляется в детстве. Проще говоря, это «приобретенная» черта, которая усугубляется с возрастом. Причинами неуверенности обычно становится окружение ребенка (их реакция на его поступки, модели поведения, которые тот неосознанно перенимает, унизительное отношение).
Неуверенность в себе мешает жить полноценно, добиваться своих целей и чувствовать себя счастливым. Психологи разработали множество методик, которые помогли их пациентам побороть себя. Мы выбрали пять эффективных способов, которые легко применить в «домашних условиях», поэтому не бойтесь пробовать. У вас все обязательно получится.
Как побороть неуверенность: метод замещения образов
Человек не может быть неуверенным всегда. В любом случае есть какая-то область, в которой он чувствует себя сильным и способным. Вспомните такие ситуации, когда вы вели себя, как обычный человек без комплексов. Они точно отпечатались в памяти, потому что после наступила непривычная эйфория и удивление от того, что оказывается и вы что-то можете.
Психологи рекомендуют воссоздавать в памяти такие ситуации, вспоминать свои эмоции в этот момент, проектировать образ «того смелого человека» и сливаться с ним. Можно даже представить, что эти действия совершал кто-то другой и отдать инициативу в «его» руки. Чем чаще вы будете упражняться в этом, тем быстрее такая модель поведения будет доведена до автоматизма.
Как избавиться от неуверенности в себе: метод маленьких побед
Еще один способ поможет обрести уверенность постепенно и безболезненно для запуганного «Я» неуверенного в себе человека. Есть ряд незначительных ситуаций, в которых вы перекладываете ответственность на других. Психологи советуют начинать с малого и брать инициативу в свои руки, но в случаях, когда мир не разрушится от вашей ошибки. К примеру, вы привыкли, что счета за коммунальные платежи всегда оплачивают родители/муж/сестра.
Понятно, что вы боитесь ошибиться в одной цифре или вам страшно вообще взяться за выполнение этого задания, но попробуйте хотя бы раз. Этот маленький шаг поможет набраться сил и постепенно восстановить уверенность в себе. Значит вы сказали себе «я могу», а не опустили руки со словами «я точно на это не способен». Со временем таких ситуаций должно становиться все больше и вот уже перед собеседованием у работодателя вместо мандража вы скажете себе «могу» и успокоитесь.
Прощаемся с неуверенностью: метод самостоятельности

Вспомните как часто вы советуетесь с другими перед совершением поступков. Необходимость в чужих советах — это признак неосознанного желания переложить ответственность за свои действия на чужие плечи. Перестаньте думать о том как бы поступил на вашем месте друг/начальник/Эрнест Хемингуэй.
Задумайтесь над тем, как следует поступить именно вам. Чем реже вы будете спрашивать совета у окружающих, тем увереннее станут ваши действия. Постепенно привычка прислушиваться только к себе станет полезным навыком.
Поиск «маскота» и графическая модель
Людям свойственно верить в сверхъестественные силы. Они могут отказаться от задуманного, если через дорогу перебежала черная кошка и вынудила их вернуться домой, а ответственность за несчастье в семье с легкостью «повесят» на пустые бутылки на столе или горку рассыпанной соли.
Воспользуемся этой слепой верой для личной выгоды. Найдите себе предмет, который по вашему мнению точно придаст вам уверенность в себе и всегда носите его с собой. Это может быть камешек с морского побережья, «счастливая» кофта или даже любимая музыкальная композиция.
Еще один интересный способ — изобразить свою неуверенность на бумаге. Графические модели многим помогают разобраться в себе. Нарисуйте на листе свою неуверенность. Придайте ей любую форму, подключив фантазию. Это может быть просто клякса, колючий ежик или Капитошка в берете с помпоном. Когда человек знает врага в лицо, ему проще с ним бороться.
Добавьте к этому рисунку элементы, которые по вашему мнению помогут его победить. Составьте своеобразный план активных действий, а в моменты, когда вы готовы будете сдаться, доставайте этот лист снова. Можно даже после каждой победы рисовать новый набросок, где неуверенность становится меньше, и наблюдать за динамикой изменений.
Нет комментариев