Эгоцентризм — понятие, с которыми ассоциируются не самые приятные черты человеческого характера. Никто не будет в восторге от общения с личностью, которую волнует только собственное я и свои интересы.
Такие личности быстро теряют друзей, а многие остаются абсолютно одни. Но распознать эгоцентрика в себе и изменится на практике бывает нелегко. Разберем подробнее, что это за понятие, как узнать в себе эгоцентричного человека и бороться с этой проблемой.
Кто такой эгоцентрик
Для эгоцентриков их собственный эгоцентризм – основа жизни, где они сами находятся в центре всего окружающего. Для таких людей самая яркая звезда на небе – это они сами, а мир всегда вращается вокруг них. Эгоцентрик не будет сопереживать вашей утрате, разделять переживание своей коллеги или помогать соседу в поиске пропавшей собаки. Ведь для них проблемы и мнение других людей не существуют или не имеют никакого значения.
Они не осознают, что люди в первую очередь думают о собственной персоне, а во вторую — о других. Эгоцентрики считают, что все постоянно о них думают и интересуются только ими.
С такими людьми любая дискуссия бесполезна. Для эгоцентричных персон спор — не возможность прийти к правильному решению путем обсуждения разных мнений а способ доказать свою правоту и показать другим, что их мнение ошибочно. И неважно, правильно оно на самом деле или нет. Они искренне не понимают, что кто-то может думать по-другому.
Что такое эгоцентризм и чем он так опасен ⁉
Мы уже выяснили, что эгоцентризмом считается сосредоточенность личности исключительно на собственных мыслях, ощущениях, ценностях, а желания и мнение других они обесценивают. Такое понятие было придумано швейцарским психологом Жаном Пиаже. Оно возникло в результате изучения детей в возрасте до десяти лет. Он исследовал их поведения и причины тех, или иных реакций на происходящее.
Для детей в этом возрасте совершенно естественно быть эгоцентричными. Ведь в этот период они так познают окружающий мир, пропуская все через собственное восприятие. Но к 12-14 годам внимание к собственному “я” значительно снижается, но все же присутствует в нашей жизни даже в зрелом возрасте. При этом, в пожилом возрасте эгоцентризм может проявляться сильнее. Также есть мнение, что мужчинам он присущ больше, чем женщинам, потому что они по своей натуре меньше склонны к сопереживанию.
Эгоцентрик не видит проблемы в своем восприятии мира и отношении к окружающим. Он как будто застрял в возрасте подростка, который бунтует и требует ото всех думать, как он. Это можно назвать психологической травмой: корни её родом из детства. Чрезмерное потакание желаниям ребенка может вырастить в нем человека, зацикленного на своем эго.
Может показаться, что такие люди слишком самоуверенны и не имеют комплексов. Но на деле это не так. Эгоцентристы – это весьма ранимые люди, у которых есть комплексы, даже если они их не осознают. Их неумение понять и принять других, глубокое убеждение в собственной правоте можно назвать настоящей зависимостью. Ведь даже при понимании проблемы, человек действует по тому же принципу, потому что не понимает, как поступать по-другому. В свою очередь это:
Равнодушие, неумение сопереживать и прислушиваться к другим со временем только усугубляется. Эгоцентрик не замечает этого и действует по привычному сценарию. И вместо того, чтобы интересоваться другими, переживает только за то, какой он и как он выглядит со стороны.
Не позволяет двигаться по карьерной лестнице и самореализоваться. Даже если как специалист он настоящий профессионал в своей сфере, то его неумение общаться и строить доверительные отношения с людьми ставит точку на дальнейшем продвижении. Никто не поставит во главу отдела человека, которого избегают все сотрудники.
Со временем эгоцентризм приводит к краху всех отношений. Рядом с таким человеком остается все меньше людей, близкие и друзья уходят, и в результате он остается в одиночестве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев