Как заставить себя работать, если желания нет? Гора невыполненных дел растет с угрожающей скоростью и начинает опасно крениться, превращаясь в Пизанскую башню, сроки выполнения поджимают и при одном взгляде на эту кипу голова идет кругом, а сердце тоскливо сжимается.
Вы, забыв о лени, срываетесь с места в карьер и начинаете с бурным энтузиазмом разгребать эти завалы? Нет, вы по-прежнему лежите на диване, завернувшись в одеяло и представляете себя гусеницей, которой еще слишком рано выходить из кокона и становиться прекрасной бабочкой. Если эта ситуация вам до боли знакома, то вы пришли по адресу.
Поиск причины: почему не хочется работать
Как начать что-то делать? Чтобы решить любую проблему, нужно докопаться до ее первоисточника. Корень зла может даже для вас стать полной неожиданностью. На время оторвавшись от неприятных мыслей о бренности всего сущего и устремив унылый взгляд в потолок, нужно начать анализировать сложившуюся ситуацию. Усиленная работа разума должна дать свои результаты. Встречаются три распространенные причины нежелания что-либо делать:
Лень. Очень банальная, избитая причина. Лень стара, как мир. Если посчитать, сколько блистательных талантов она загубила, то не хватит пальцев всех ныне живущих.
Недостаток мотивации. Возможно овчинка выделки не стоит. Вы не хотите начинать что-то делать, потому что награда занижена. Умение ценить себя и свой труд — признак морально здоровой личности. Если вы соглашаетесь выполнять работу, награда за которую несоизмерима с затратами на выполнение, то возможно вы себя недостаточно высоко оцениваете.
Смертельная усталость. Вы не считаете себя ленивцем, который никогда не спускается с дерева, но незаметно превратились в загнанную лошадь. Работа стала вашей жизнью, вы набрали такую скорость, что не можете остановиться. Отдых нужен всем. В Японии, стране с самым трудолюбивым населением, есть даже такой термин «кароси». Так называют смерть от переработки. Если вы не хотите однажды пасть, как ездовая лошадь во время изнурительного перегона, то нужно устраивать себе выходные. Усталость сказывается на качестве выполненной работы.
Среди причин реже встречаются надежда на русский «авось», депрессивное состояние, фобия перед возможной неудачей и даже адреналиновая зависимость. Последняя знакома всем студентам, которые за одну ночь умудряются утрамбовать в голове материал за полгода. Если человеку приходиться постоянно себя «гонять» накануне сдачи работы, он привыкает и втягивается в процесс. Выполнять дела заранее для него слишком скучно, ему не хватает этого страха «не успеть», который становится основной мотивацией. В любом случае, с каждой из причин можно и нужно бороться, ведь среди них нет таких, которые не смогла бы подавить сила воли человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев