Сфера продаж: почему в ней стало так тесно
В торговлю идут все, кому не лень. Далеко не всегда продавцу необходимо иметь при себе корочку о специальном образовании. Сфера торговли перспективная. Многие приходят сюда, чтобы попытать счастья. Здесь можно подняться с небольшой должности, перепрыгивая через две-три ступеньки карьерной лестницы, если у продавца есть талант.
«Истории успеха», которые активно публикуют те, у кого уже получилось, только подогревают интерес к торговле. А ведь это одна из древнейших форм отношений людей, которая существовала еще в каменном веке. И спустя сотни лет принципы торговли остались неизменными. До неузнаваемости изменился мир, товары, услуги, сами люди, а торговля работает тем же правилам, что в древние времена.
Что такое техника продаж
Какие бывают техники продаж? Бывалые продавцы уверенно заявят, что универсального рецепта успеха в торговле нет. У каждого свой индивидуальный подход к работе. Однако, даже те, кто никогда так глубоко «не копал», неосознанно действуют по единому принципу.
Технология продаж — это алгоритм действий, которые должен совершать продавец, чтобы покупатель ушел не с пустыми руками. Техники направлены на увеличение объемов продаж и повышение конкурентоспособности.
8 этапов техники продаж
Техники продаж состоят из стандартных 8 этапов. Они сопровождают сделку от самого начала и до ее полного завершения. Если продавец соблюдает эти правила и проявляет свои таланты во всей красе, то он может рассчитывать на покупку, прибыль для магазина, копеечку к личной премии и благодарность покупателя.
Стоит отметить, что никакие техники не помогут тем, кто не обладает основными качествами хорошего продавца или не развивает в себе:
Коммуникабельность. Без навыков общения в торговле вообще делать нечего.
Умение быстро ориентироваться в сложных ситуациях. Вы должны плавать рыбкой в воде ассортимента магазина и уметь резко «поворачивать» вслед за изменившимся настроением и желаниями клиента.
Терпеливость. Покупатель всегда прав. Повторяйте это, как мантру, когда особенно дотошный клиент вызывает желание пробить стену кулаком и вынуждает кровь в ваших венах вскипать.
Умение абстрагироваться от личных проблем.
Эмпатия.
Вежливость. Грамотный продавец непробиваемо вежлив. Он никогда не позволит себе грубость даже в том случае, если его намеренно выводят из себя.
Умение хорошо выглядеть.
А теперь познакомимся с алгоритмом проведения сделок в торговле.
Установление контакта
Как часто вы попадаете в магазины «низкого пошиба», где продавцы с порога выжидательно бросают на покупателей тяжелый взгляд? Никаких «здравствуйте» или «чем помочь» от таких сотрудников не услышишь. Покупатель начинает чувствовать себя «обязанным» чем-то, словно он нарушил покой этого магазинчика своим приходом и должен за это извиниться. Такой подход к работе в корне неверен.
Излишнее внимание к покупателю — другая крайность. Продавцы, которые буквально бросаются на вошедших с таким видом, словно те — последняя надежда человечества на спасение, тоже отталкивают. Грамотный, вежливый продавец должен найти золотую середину между навязчивостью и безразличием.
Он обязан начать разговор с покупателем, чтобы перейти ко второму этапу. Тема не имеет значения: действующие акции, плохая погода, обсуждаемая новость дня. Контакт можно считать установленным, если покупатель отвечает, а еще лучше, если он соглашается с продавцом.
Выявление потребностей
Следующий этап — выяснить, что именно нужно покупателю. Виртуозные продавцы умудряются вплести в диалог ненавязчивую презентацию лучших товаров. Этот этап занимает более 50% контакта с покупателем. Продавец должен использовать наводящие вопросы, чтобы точно выяснить, что именно нужно клиенту.
Некоторые пропускают этот этап, начиная наугад предлагать покупателю различные товары в надежде попасть в яблочко. Подход неверен. Если продавец будет слишком долго угадывать, то клиент может просто развернуться и уйти. Не забывайте, что время — деньги.
Нет комментариев