Картофель выращивают многие дачники, но количество и качество урожая далеко не всегда соответствует ожиданиям. Всегда собирать массу действительно вкусных клубней помогут эти рекомендации:

Картофель предпочитает легкие плодородные почвы — тяжелые глинистые для него малопригодны. Если грунт недостаточно увлажнен, клубни высаживают на ровной поверхности, а при близком залегании грунтовых вод — в гребни.

Чтобы ускорить развитие, за 1-2 дня до высадки картофель опрыскивают стимуляторами роста (Эпин Экстра, Биоглобин и т. д.) или питательным раствором — на 10 л воды по 40 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

Клубни нельзя сажать как в холодную и слишком влажную, так и в сухую почву при температуре выше +25°C. В таких условиях картофель замедляет или совсем останавливает рост. Чем теплее грунт, тем сильнее можно заглублять посадочный материал.

Установлено, что урожайность повышается при интенсивном фотосинтезе. Поэтому картофель не размещают на затененных участках. Клубни высаживают с севера на юг. Тогда растения равномерно освещаются солнцем в течение дня. Урожайность возрастет на 10-15%, а крахмалистость корнеплодов — на 1-2%.

Картофель очень отзывчив на органические подкормки, но свежий навоз никогда не используют — это ведет к снижению урожайности и качества клубней.

Посадки не рыхлят и не окучивают в жаркую и засушливую погоду. Если нарушить правило, почва окончательно пересохнет и перегреется, клубни остановятся в росте и с большой вероятностью заболеют.

В процессе вегетации картофель предъявляет разные требования к влаге. При прорастании ее нужно совсем немного, но с началом цветения потребность резко возрастает. Поливы проводят вечером, расходуя на 1 куст 2-3 л воды. Поддерживать оптимальный режим помогает мульча.

После увядания ботвы поливать растения не нужно. В сухом грунте на клубнях образуется плотная кожура, оберегающая их от механических повреждений и продлевающая срок хранения.
Нет комментариев