Чтобы определиться в том, чего следует хотеть и как воплотить желаемое в жизнь, необходимо признать кое-какие факты.
1. Закономерности ценообразования не регулируемого ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ государством рынка таковы, что единственное, что он может, — из поколения в поколение воспроизводить массовую нищету и бескультурье, на фоне которых сверхбогатое паразитическое меньшинство «бесится с жиру» и сетует на дикость, лень и прочую разнообразную порочность простонародья и в конце концов приходит к мнению, что народ — генетически быдло.
2. Финансы — не стихия, перед которой единственное, что можно сделать, — склониться для того, чтобы приспособиться к ней по принципу «по одёжке — протягивай ножки», а объект потенциального управления, способный быть средством управления производством, распределением и потреблением природных благ и продукции в обществе.
3. Мировоззренческая разница между кураторами хозяев ФРС и обывателями состоит в том, что:
Ø для кураторов финансы — объект управления, посредством которого мировое ростовщическое сообщество осуществляет управление экономической жизнью обществ в глобальных масштабах,
Ø а для обывателей и большинства политиков те же самые финансы — «стихия», которой следует подчиняться.
Это мировоззренческое различие и делает одних рабовладельцами и надсмотрщиками за рабами, а подавляющее большинство — обращает в рабов-невольников, подтверждая правильность афоризма «деньги — хороший слуга, но плохой господин».
———————
Если рассматривать финансы как объект управления, то можно управлять:
· общим объёмом денежной массы, находящейся в обращении;
· общим объёмом кредитов и их отношением к общему объёму денежной массы;
· общим объёмом задолженности;
· валютным обменом с другими кредитно-финансовыми системами;
· распределением платёжеспособности и задолженности в их номинальном выражении между:
Ø производящими продукцию отраслями в их множестве,
Ø между регионами, в которых разные социальные и физико-географические условия и где находятся предприятия отраслей и потребители продукции (население и государственные учреждения);
Ø среди физических и юридических лиц.
На названные параметры финансового обращения и текущего состояния можно оказывать воздействием посредством:
· эмиссии и изъятия из обращения средств платежа;
· ставки ссудного процента по кредиту;
· налогов;
· дотаций производителям продукции;
· субсидий потребителям продукции;
· формированием той или иной структуры плана счетов бухгалтерского учёта и нормативной базы финансово-экономической деятельности и осуществления бухгалтерского учёта.
Если последствия такого рода воздействий устойчиво предсказуемы, то всё перечисленное становится средствами макроэкономического управления.
Однако всё это — средства не персонально-адресного, а безструктурного (т.е. массового) управления. В результате их применения (которое может быть как согласованным по отношению к разным средствам, так и взаимно-конфликтным) формируются и изменяются статистики, характеризующие производство, распределение и потребление природных благ и продукции в обществе.
Иначе говоря, всё выше перечисленное — средства создания пресловутого «финансового климата», от которого напрямую и зависит экономика страны и жизнь каждого члена общества. И этими средствами по злому умыслу (А.Н.Яковлев, А.Б.Чубайс, Е.Т.Гайдар) или сдуру (М.С.Горбачёв, Б.Н.Ельцин, В.С.Черномырдин) можно развалить экономику мощнейшей державы. Но они же под властью умных людей (И.В.Сталин, Ф.Д.Рузвельт, Людвиг Эрхард — ФРГ, Сабуро Окито — Япония) могут породить культурно-экономическое чудо даже после десятилетий разрухи или тяжелейшей социальной катастрофы.
———————
Что всем нам могут об этом рассказать Д.А.Медведев, В.В.Путин, «лучший в мире министр финансов 2010 г.» А.Л.Кудрин, главы Центробанка «РФ» и других наиболее крупных банков страны, министры экономического блока, экономисты (академики и членкоры, директора исследовательских институтов социолого-экономического профиля, профессора и прочие преподаватели вузов), члены думских комитетов и лидеры политических партий, олигархи? — Ничего, кроме вздора типа того, что «ставки по кредиту высоки, потому что высока инфляция», «плоская шкала налогов — это наше эпохальное достижение, позволившее повысить собираемость налогов», «финансово-экономический кризис — это как стихийное бедствие, которое нельзя предотвратить» и т.п.
И что может возразить на такого рода вздор большинство граждан РФ и других стран — избирателей, предпринимателей, должностных лиц государства, студентов (юристов и экономистов), представителей спецслужб? — Ничего: эта тематика вне круга их интересов, сформированного СМИ, кинематографом и школой; вне стандартов образования, вследствие чего большинство из них согласятся с любым вздором, поскольку самостоятельно думать — не умеют и не хотят, ибо — «ленивы и не любопытны».
Именно это невежество, вздорное понимание макро- и микро- экономики, бездумье и является той основой, которая позволила учредить ФРС «США», Центробанк «РФ» и им подобные организации и посредством их «рулить» мировой экономикой и экономиками разных государств и регионов вопреки жизненным интересам всех без исключения народов мира, низведя их до «правового статуса» одного из видов экономических ресурсов.
———————
Но для того, чтобы определиться в том, как посредством названного управлять финансами, а посредством финансов — производством, распределением и потреблением природных благ и продукции, необходимо определиться:
1. В целях производственно-потребительской деятельности общества.
2. В связях природных благ и продукции в их натуральном учёте с финансами показателями.
Именно те или иные ответы на эти вопросы определяют характер использования названных ранее средств макроэкономического управления.
———————
Вариантов целей функционирования хозяйственной системы общества не много — всего два.
1. Либо экономика работает на благо всех и каждого и на общественное развитие биосферно безопасным способом.
2. Либо экономика работает на интересы паразитирующей олигархии (внутренней и транснациональной), а все прочие, кто не входит в состав олигархии, — один из многих экономических ресурсов, и на них (как на ресурсы) нормы внутрикорпоративной этики олигархии не распространяются.
Каждый из этих векторов целей требует целесообразных по отношению к нему социолого-экономических теорий, определяющих режим функционирования всех средств макроэкономического управления.
Если кого-то интересует второе, — идите читать Самюэльсона, Фридмана и прочих меркантилистов наших дней, кто графоманствовал в интересах заправил ФРС, «вразумляя» «лохов» всего мира и чьи трактаты Дж.К.Гэлбрейт охарактеризовал словами «Экономические теории обмана без злого умысла» (в официальном переводе на русский — «Экономика невинного обмана»). Тем, кого интересует первое, следует освоить «Мёртвую воду», «Основы социологии», «Организационно-технологический подход к макроэкономическим системам — ключ к успеху экономического и общекультурного развития общества», «К пониманию макроэкономики государства и мира» (Тезисы), «Форд и Сталин: о том, как жить по-человечески» и научиться думать и действовать самим.
———————
В зависимости от того или иного вектора целей функционирования экономики кредитно-финансовая система по-разному оказывается связанной со спектром потребляемых обществом природных благ и продукции.
Можно ввести понятие «инвариант прейскуранта». «Инвариант прейскуранта» это — товар, количеством которого измеряются цены всех прочих товаров. Вследствие этого цена самого инварианта всегда равна 1, что и дало название термину.
В варианте вектора целей, ориентированного на удовлетворение интересов олигархии, олигархии нужен инвариант, который позволяет ей сохранять покупательную способность в условиях инфляционно-ростовщического обворовывания олигархией остального общества, в результате чего покупательная способность официальных денег падает. История показала, что наилучшим инвариантом, отвечающим олигархическому вектору целей, является золото. Именно по этой причине бывший глава ФРС Алан Гринспен, как и многие другие финансисты-спекулянты, говорит о золоте, как о самой устойчивой валюте.
Если же ориентироваться на общенародный вектор целей функционирования экономики, то, как гласит народная мудрость, «богатый не золото ест» (Словарь живого великорусского языка В.И.Даля). Общеизвестна формула «про КПД», согласно которой от физической системы может быть получен полезный эффект, равный количеству энергии, введённой в систему, помноженной на коэффициент полезного действия (КПД) этой системы.
Эта формула справедлива и по отношению к экономике. На этот факт прозрачно намекает 10-рублёвая купюра россионского филиала ФРС с изображением плотины Красноярской ГЭС[35]. От экономики невозможно получить продукции больше, нежели введено энергии в её технологические и организационные процессы, с учётом коэффициента полезного действия технологий и организации. Поэтому если вектором целей функционирования экономики является гарантированное удовлетворение жизненных потребностей людей и общественных институтов биосферно безопасным способом в преемственности поколений, то наиболее предпочтительным инвариантом прейскуранта в задачах макроэкономического прогнозирования, планирования, управления и анализа является энергетический инвариант — тонна условного топлива (как это было в СССР) либо килоВатт×час электроэнергопотребления.
Соответственно с энергоинвариантом должен быть связан и объём денежной массы, обслуживающей всю торговлю, и динамика его изменения.
____________
Отрывок из аналитической записки ВП СССР 2011 года «Даёт корова молоко… А что и кому даёт «священная корова» по кличке «Федеральный резерв США»?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев