В Великую среду в песнопениях и в Евангельском чтении на Литургии вспоминается чудесное событие этого дня.
Когда Иисус был в Вифании в доме Симона прокаженного, подошла к Нему женщина (грешница, блудница) и возлила драгоценное миро (ароматическое масло) на главу Спасителя. Ученики негодовали, что такое дорогое миро лучше было бы продать и раздать деньги нищим.
Но Господь сказал им, что этим женщина приготовила Его к погребению и что во всем мире проповедью Евангелия будет рассказано о ее поступке.
Нигде в Евангелии нет такого образа милосердия Божия к кающимся, такого образа возрождения, как в рассказе об этой грешнице.
Злые страсти держали душу ее, как бы в плену демонском, много душ погубила она, разбивала и нарушала мир в семьях.
Наконец, ей стала тяжела такая жизнь, тоска вселилась в душу...
Вдруг она услышала о Великом Пророке, увидела Его среди учеников, услышала учение Его, на ней остановился взор Его! Много глаз смотрело на нее с любовию, но в них она читала только страсть, звериное чувство, а в этом взоре она прочитала осуждение всей ее жизни и в то же время неизреченную доброту и всепрощение.
И этого взора она не могла забыть, ей хотелось еще раз увидеть Учителя, услышать Его, попросить прощения.
Долго искала она Его, в одни дома она не осмеливалась, стыдилась войти, потому что о ее грехах знали все; в другие трудно было попасть, потому что ее, как презренную, отталкивали от дверей.
Уже наступил вечер, когда она узнала, что Христос в Вифании, в доме Симона прокаженного.
В надежде покаяния побежала она туда, не боясь, что будут думать и говорить о ней люди.
Из всех сокровищ она захватила только флакон нарда.
Это было дорогое, купленное страшною ценою позора благовоние. Нард — чудное благоуханное миро такой цены, что его держали в драгоценных хрупких сосудах с узким горлышком, чтобы миро вытекало из флакона по капле.
С этим сосудом вошла она в дом.
Ее не испугало презрение и негодование, с которым и здесь встретили ее гости, она видела только чудного Учителя, она заметила, что Его приняли не с должным почтением, что Ему не оказали самого обычного гостеприимства: не вымыли ноги, не помазали голову маслом, как было принято на востоке.
Грешница, как бы привлекаемая какою-то силою, осмелилась подойти к Христу.
Взглянув в лицо Учителя, грешница поняла, что ей нечего рассказывать, что вся жизнь ее уже известна Ему, вся ее темная жизнь, все ее страсти; но ей было не страшно; напротив, она поняла, что если кто сможет простить, то только один Он, который все-все понял!
Бесконечная благодарность, пламенная любовь к Милосердному охватила ее душу и со слезами раскаяния упала она к ногам Его. Эти ноги были в пыли, но ее слезы смыли эту пыль, ее волосы от сильного движения распустились, и она ими отерла омытые ноги.
Не смутили ее насмешки и негодование: она верила, что здесь спасение.
Схватив свой флакон, свое сокровище, она стала возливать миро на голову, для которой хозяин пожалел масло, но миро вытекало медленно, по капле.
Тогда они разбила хрупкий флакон и благоухающий нард струями полился и на главу, и на одежду, и на ноги Сидящего.
Abouna Saliba Abdallah Все принесла она сюда, к ногам дивного Пророка — и свою гордость, и свою известность, — не побоялась насмешки; не флакон, а душу свою она разбила, потому что бесконечная любовь загорелась в душе ее, и всю себя принесла она в жертву.
И ЕЕ ЖЕРТВА НЕ БЫЛА ОТВЕРГНУТА.
«ПРОЩАЮТСЯ ТЕБЕ ГРЕХИ ТВОИ МНОГИЕ ЗА ТО, ЧТО ВОЗЛЮБИЛА МНОГО»,
- СКАЗАЛ ГОСПОДЬ.
УПАЛА К НОГАМ ХРИСТА ПРЕЗРЕННАЯ ГРЕШНИЦА, А ВСТАЛА РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ МАРИЯ МАГДАЛИНА (потому что, по преданию, это была именно она).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3