Едят даже те, кто раньше пробовать отказывался.
Ну
какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо
сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и
Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья:
богатую, щедрую или голодную кутью.
В любом доме есть свои
особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая
— пшеничная крупа. Мы с удовольствием расскажем, как приготовить
богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто
будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к
своему традиционному набору продуктов.
Принято считать, что каждый из
ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь,
орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме
этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив,
цукаты и даже шоколад.
Ингредиенты
Пшеничная крупа 2 стак.
Вода 6 стак.
Мак 200 г
Изюм 150 г
Грецкие орехи 200 г
Мёд 3 ст. л.
Сахар по вкусу
Приготовление
Предварительно
замочите очищенные зерна пшеницы на час, затем промойте и залейте 4
стак. воды, поставьте на огонь, накройте крышкой.
Через час проверьте готовность пшеницы, при необходимости варите еще полчаса.
Мак залейте кипятком, оставьте на 2 часа. Затем его следует
перетереть в ступке или при помощи ручной кофемолки до появления
молочка. Для облегчения задачи добавьте немного сахара.
Добавьте в
мак мёд, остальной сахар, изюм и мелко нарезанные грецкие орехи,
залейте 2 стак. воды. Дайте смеси настояться 5–10 минут и соедините ее с
кашей.
Некоторые люди не любят пшеничную кашу, поэтому готовят
кутью с рисом или ячменной крупой, не подходит для этого блюда только
гречка. | Готовим вкусно! источник


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2