Время работы: 4 часа
Для
мишки нам понадобится полимерная глина трех цветов: коричневая, бежевая
и черная, я взяла фимо и черный цернит. Стекло, на котором будем
запекать (я использую из-под рамки для фото, не ломалось никогда,
температуру выдерживает прекрасно. И инструменты – шило, макетный нож и
такая палочка с шариками на концах, к сожалению, вылетело из головы
называние, подскажите, кто знает.
Запекать мы будем в
два захода, чтобы не повредить шерстку мишутки, нам будет удобнее делать
заднюю часть, держась за уже запеченную переднюю.
Первый этап запекания:
1. Разминаем кусочек коричневой глины и кладем на стекло в виде толстого блинчика.
2. Макетным ножом вырезаем силуэт мишки. Убираем излишки глины.
3. Инструментами – шилом и шариком начинаем формировать тельце мишки, сглаживая углы, неровности и придавая округлые формы.
4. Поскольку мишка у нас в сидячем положении, добавляем ему глины на нижние лапки.
5.
Один из сложных этапов - это придание нужной формы. Постоянно
приходится где-то убавить-добавить, чтобы лапки , ушки с двух сторон
были одинаковыми. В процессе мне пришлось убрать глину с верхних лапок,
подвинуть немного глины с головы на тельце, не забываем о том, что лапки
должны быть половинчатыми, потому что во втором этапе мы на них добавим
ещё глины. Формируем животик.
6. Когда мы полностью сформировали
переднюю часть мишки, переходим к следующему, не менее сложному этапу
приданию мишке эффекта шерстки . Можно взрыхлить иголкой, зубочисткой,
шилом, что есть под рукой. Необходимо взрыхлить каждый миллиметр
мишутки, от самого основания и в самых труднодоступных местах. Взрыхляем
круговыми движениями – как бы рисуя сотни малипусеньких кружков один на
одном. Я всегда начинаю с основания по кругу, и потом переходя на
верхнюю часть тела. Взрыхляем с легким нажимом, чтобы не деформировать
форму. Следим за тем, чтобы не было глубоких дырочек, и шерстка
распределялась равномерно, все выступающие кусочки затыкаем обратно.
7.
Закончился процесс придания эффекта шерсти нашему мишуле. Общее время с
момента разминания до последнего кружочка взрыхления составило примерно
часа полтора.
8. Теперь поработаем над мордашкой и характером. Почему то все мишутки у меня получаются грустными…
Берем кусочек светлой глины и формируем блинчик, делаем надрез на половинку
прикладываем
к голове, прижимаем по краешкам, чтобы не было зазоров между мордашкой и
головой, вдавливаем место для носика и начинаем так же придавать эффект
шерсти как и описано выше.
Когда мы всё сделали, берем черный
треугольничек для носика и вставляем на место. Аккуратно сглаживаем
отпечатки (если конечно вы их там увидите), и теперь делаем дырочки для
глаз. Катаем два маленьких шарика и вставляем в глазницы.
Вставляем
бровки в заранее намеченные углубления над глазками. Теперь мы можем
положить малыша погреться в печку, я кладу всегда на 40 минут с учетом
разогрева моей электропечи, в это время мы можем придумать малышу имя
или просто отдохнуть) .
Второй этап запекания:
Когда наш малыш погрелся, наступает второй этап, начинаем формировать заднюю часть.
Прикрепляем тот же блинчик, и начинаем отрезать макетным ножом всё лишнее.
Округляем
формы и начинаем делать шерстку, всё как описано выше, только особое
внимание уделяем границе между запеченной глиной и не запеченной.
Когда всё готово, аккуратно, чтобы не повредить шерстку, кладем малыша на стекло и в печь.
Вот такой мишка у нас получился, причем они всегда у меня выходят разными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев