Сутажная техника рукоделия еще не получила большого распространения в России. Поэтому сутажные украшения и декорированная одежда имеют в нашей стране большую ценность. Суть этой вышивки заключается в использовании камней, бусин, бисера, которые скрепляются между собой при помощи эластического шнура. При этом создаются как объемные композиции, так и плоские рисунки на ткани. Познакомиться поближе с этой техникой рукоделия помогут мастер классы «сутажная вышивка» с подробным описанием.
Необходимые материалы и инструменты
- Эластический шнур. Чем более он гибкий, тем легче с ним работать. В идеале используется шелковый шнур. Но из-за редкости и дороговизны он не всегда доступен. Как альтернатива, подойдет хлопковый с небольшой примесью синтетики. Используют обычно один-два, реже больше цветов сутажа.
- Поделочный (то есть искусственный) камень.
- Бусины, бисер, стразы включаются в экспозицию на выбор.
- Сутажная вышивка на одежде или изготовление объемного изделия требуют изначального планирования рисунка. Для этого используются схемы.
- Нитки того же цвета, что и шнуры.
- Тонкая игла, ножницы.
- Плотная ткань (подойдет фетр, замша, кожа и др.).
- Клей.
Чтобы сутажная вышивка своими руками произвела впечатление, каждый этап работы выполняется со всей тщательностью, согласно рекомендациям мастер класса.
Пошаговый МК с фотографиями
1. Камень приклеить к отрезку ткани по размеру чуть больше его окружности. Сутажом в три сложения камень обшивается со всех сторон.
2. Затем ленты заворачиваются и пришиваются к бусинам и между собой.
3. В дальнейшем шнур загибается в любом направлении, как подскажет фантазия, с отделкой бисером в виде цепочки.
4. Завитки с бусинами и бисером выполняются симметрично.
5. Теперь надо изготовить отдельные элементы. Для этого бусину приклеивают на кусочек ткани и обшивают шнуром, формируя длинную ножку. Таких деталей надо сделать 6. Затем за ножки их прикрепляют к основной работе.
6. Отделка изнаночной стороны выполняется тканью. Ее край можно при желании украсить бисером.
Для броши с обратной стороны прикрепляют булавку, для подвески — колечко.
7. Вот фото готовой работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев