Как не попасться к ним в лапы
История о «сотрудниках безопасности банка» из тюрем уже успела стать популярной шуткой. Однако распространение подобного явления даже на сетевой фольклор кричит о его массовости, а массовость — увы, об эффективности.
Поэтому никогда не будет лишним вспомнить правила, которые позволят вам не попасть в ловушку.
Первый и самый известный метод мошенничества — звонок «сотрудника безопасности» и под разными поводами предлагают вам сказать секретный код из СМС (как вариант — ввести код в тоновом режиме) или установить специальное приложение — то, которое даёт доступ к вашему телефону третьим лицам.
После получения доступа, злоумышленники нередко не просто забирают деньги, но и пытаются взять онлайн-кредит и перевести его на свои счета. К счастью сегодня сотрудники банков проинструктированы по этому поводу и нередко блокируют такие операции. После подобного клиенту звонят уже реальные представители службы безопасности.
Запомните, для настоящей службы безопасности банка нужно лишь понять, что вы не подтверждали операцию. Никаких кодов и личный сведений они не будут у вас просить. В случае сомнений всегда можете уточнить по какой именно карте произошла операция — сотрудник банка без труда назовёт последние 4 цифры.
Ещё один вид мошенничества — когда жертве предлагают помочь в поиске «мошенника». В подобном случае вам предлагают приобрести кредит и отправить деньги небольшими платежами на особенный счёт. В подобном случае вам также перезвонит реальный сотрудник банка (как его отличить, вы уже знаете).
Единственная опасность может быть в том, что злоумышленники могут обманным путём настроить переадресацию с вашего номера на свой и отвечать сотрудникам банка самостоятельно. Поэтому ни при каких условиях не вводите никаких команд, кодов и так далее.
Другой вид кредитных мошенников — те, что ищут людей, заинтересованных в получении кредита. Они могут создавать «онлайн-сервисы по подбору кредита» или рассылать письма и смс, совершать звонки с привлекательными кредитными приложениями.
Тут возможно несколько вариантов — от просьбы оплатить комиссию или страховку сразу — в таком случае человек расплачивается за свою простодушность маленькой суммой, до предложения поделиться реальными паспортными данными или данными карты — в таком случае злоумышленник может оформить на вас кредит в МКО или получить доступ к вашему банковскому счёту.
В случае любых сомнений не бойтесь звонить в банк, именем которого вам представились, по номеру телефона с официального сайта, и интересоваться, правда ли вам одобрили кредит.
Также не сообщайте никаких своих личных данных по телефону и не оставляйте их на странных сайтах. Настоящие банки не пользуются такими методами: например, тот же Сбер выдаёт потребительские кредиты через официальное приложение СберБанк Онлайн, и там же дает возможность рефинансировать кредит, закрыть его полностью или досрочно или изменить дату ежемесячного платежа. Никакие сотрудники службы безопасности не будут делать это по телефону.
Чтобы удостовериться в том, что на вас не взяли кредит, можно бесплатно узнать свой Кредитный потенциал в том же СберБанк Онлайн — там будут написаны все займы, взятые от вашего лица в любом банке.
Если вы всё же обнаружили несанкционированный кредит, который вы действительно не брали, необходимо уточнить дату его получения, а затем сообщить банку, что вы не обращались за получением этого кредита. В случаях, когда вам не удаётся решить вопрос с банком, следует подать заявление в полицию по поводу совершения мошеннических действий с вашими данными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев