Как кредиты влияют на страну
Одной из значимых тенденций последних пары лет является увеличение уровня потребления. Учитывая, что доходы граждан не успевают увеличиваться с той же скоростью, эта разница всё больше и больше обеспечивается за счёт потребительских кредитов.
Объясним чётче на что это влияет и до чего может привести.
По мнению специалистов вклад потребления в ВВП страны во многом обеспечен за счёт роста популярности кредитования среди граждан.
Этому способствуют не только финансовые факторы, но и рост доступности таких продуктов. К примеру, Сбер даёт возможность брать потребительские кредиты прямо в СберБанк Онлайн. Кроме того приложение предоставляет возможности рефинансирования и досрочного или частичного погашения, а также переноса выплаты кредита на следующий месяц при четких выплатах в течение прошедших 6. Это делает кредиты весьма привлекательным инструментов в руках населения.
На деле пока показатели в РФ не являются вызывающими опасения. Задолженность россиян по кредитам составляет менее 20% ВВП, что является довольно невысоким значением по сравнению с большинством государств мира, включая развитые. По размерам общей долговой нагрузки — т.е. соотношению размера выплачиваемого долга к размеру дохода — РФ с её 12% всё также обгоняет такие страны, как Канада и Австралия.
Не нужно забывать и что инфляция в РФ даже несмотря на кризис уже несколько лет не превышала десяти процентов, что позволяет держать % ставки по потребительским кредитам на достаточно низком уровне. Это значит, что не нужно ждать времён, когда такие займы превращаются из комфортного инструмента в невыносимое бремя. Наоборот, годовой рост кредитования в 5-10% считается замечательным подспорьем для роста экономики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев