Это оригинальное твидовое платье свободного силуэта, зауженное к низу – стильная современная одежда для зимы или межсезонья.
Изюминкой этого оригинального платья служат - переплетение узоров, косые линии и отделка крючком пряжей на тон светлее.
Описание дано для размера 48-50.
Вам потребуется:
Пряжа - 500 г. твида с цветной крошкой (50% шёлк, 50% па; 425 м/100 г.) и 300 г. 2 близких оттенка (70% кашемира, 30% шёлка; 2800 м/100 г.) в 4 сложения;
Спицы № 3;
Крючок № 1,25.
УЗОРЫ:
Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.
Узор А - раппорт 28 петель х 64 ряда, вязать по схеме А
Узор Б - раппорт 13 петель х 8 рядов, вязать по схеме Б
Плотность вязания: 28 п. х 40 р. = 10 х 10 см
Сокращения для вязания крючком:
ВП - воздушная петля;
ОС1Н - обвитой столбик с 1 накидом;
ПС - пышный столбик;
СБН - столбик без накида;
СП - соединительная петля.
Описание работы:
Вязание платья начать с рукавов. Рукава вязать снизу вверх.
ПРАВЫЙ РУКАВ:
Набрать 44 п. и вязать 8 р. лицевой гладью. В 9-м ряду равномерно прибавить 12 п. (44 + 12 = 56 п.). Пели распределить следующим образом: 1 кром. п., 10 п. узора А, 2 п. узора В, 13 п. узора Б, 2 п. узора В, 10 п. узора А, 2 п. узора В, 13 п. узора Б, 2 изн. п., 1 кром. п. Вязать, делая прибавления по краям неполного узора А по 1 п. через каждые 8 рядов.
Через 2,5 повтора узора А (= 160 р.) (= 90 п. на спицах), закрыть 11 п. узора Б с левой стороны и продолжить вязать без прибавлений до 3,5 повторов узора А от начала вязания. Затем выполнить убавления по краям центрального узора Б в каждом лицевом ряду (провязывая 2 п. вместе изнаночной). Провязав 4 поворота узора А (= 256 р.), закрыть все петли.
ЛЕВЫЙ РУКАВ:
Вязать аналогично правому, но в зеркальном отражении.
ПЕРЕД/СПИНКА 1 часть:
Набрать по регланной линии рукава 74 п., чередуя 2 лиц. п., провязанные за кромочные п. и 1 накид.
Провязать 13 п. узора А, 2 п. узора В, 13 п. узора Б, 2 п. узора В, 28 п. узора А, 2 п. узора В, 13 п. узора Б. Узор А начинать вязать с 33-го ряда схемы. Провязать 32 р. и добрать справа 29 п. Всего должно получиться 103 п. Продолжать вязать до 128-го р., (2 повтора узора А в высоту).
Далее перенести все петли на круговые спицы и отложить эту часть вязания.
Аналогично связать такую же часть спинки, делая набор петель по левой стороне другого рукава.
Пришить свободные края рукавов к переду и спинке, сшить рукава.
ПЕРЕД/СПИНКА 2 часть:
Левый бок: Добрать по закрытым петлям проймы рукава 13 п. узора Б, по 2 п. узора В и 2 изн. п. по краям и по косому краю спинки 103 п. Продолжить вязание, делая убавления (провязывая 2 п. вместе изнаночной) по краям центральной косы узора Б в каждом лиц. ряду до тех пор, пока на спице останутся только петли центральной косы. Снять эти петли на дополнительные круговые спицы.
Правый бок: Набрать по косому краю правой части переда 103 п., чередуя 2 лиц. п., провязанные за кромочные петли, и накид.
В середине набрать по закрытым петлям проймы рукава 13 п. узора Б, по 2 п. узора В и по 2 изн. п. по краям (21 п.) и 103 отложенные петли 1-й части спинки. Далее продолжить вязать как и левый бок.
ПЕРЕД/СПИНКА 3 часть:
В середине спинки набрать 2 п. и начать вязать вниз по узору с середины схемы А, выполняя прибавления по 1 п. по краям в каждом ряду. В каждом 8-м ряду прибавления не делать.
Когда на спицах будет 126 п., продолжить вязать, просто соединяя края полотен без прибавлений, до низа платья. Далее перенести все петли на дополнительные спицы.
Аналогично вязать треугольник переда.
Собрать все снятые петли на круговые спицы, провязать по подолу платья 9 рядов лицевой гладью и закрыть все петли.
ОБРАБОТКА ВЫРЕЗА ГОРЛОВИНЫ:
Вырез горловины вязать из 2-х отдельных частей.
1-я часть: по краю выреза горловины набрать набрать 175 п. основной пряжей и вязать лицевой гладью 7 рядов. Закрыть все петли. Дать обвязке свободно свернуться, чтобы получился валик (не отпаривать его).
2-я часть: вязать светлой пряжей лицевой гладью по изнаночной стороне 1-й части. Начать с середины спинки, добирать по краям по 1 п. в каждом лицевом ряду до тех пор, пока не довяжете до косы середины рукава. Затем добрать петли по верху рукавов и горловине переда, и продолжить вязать до необходимой высоты. Закрыть все петли. Дать обвязке свободно свернуться, чтобы получился валик.
Внимание! Всю отделку крючком вязать из светлой пряжи.
Отделка косых линий полотна: Вязать отделку крючком, делая набор непосредственно за петли полотна.
Отделка горловины, рукавов и подола: Вязать отделку крючком, делая набор непосредственно по петлям полотна, отступив 9 рядов от края.
1 ряд: ОС1Н;
2 ряд: 6 ВП, СП;
3 ряд: 3 ВП, пико, 6ВП, СП.
Отделка-имитация планок карманов и регланной линии переда:
1 ряд: 83/103 ВП;
2 ряд: 45/50 ОС1Н;
3 ряд: 20/25 шишечек на ножке и пико между ними.
Шишечка на ножке: 10 ВП, повернуть, связать 3 раза по 5 С1Н с общим основанием, СП в основание шишечки, скань по ВП к основанию ножки.
Соединить сканью отделку с платьем.
Как вязать "скань":
Клубок с отделочной нитью поместите под вязанием, введите крючок в ажурное окошко тесьмы и вытяните петлю. Введите крючок в следующее ажурное окошко и провяжите возд. петлю над воздушной петлей между столбиками тесьмы. Так провяжите по ажурной дорожке тесьмы цепочку возд. петель. В каждое ажурное окошко тесьмы провязывайте по 1-2 возд. петли, в зависимости от толщины отделочной нити. Скань не должна стягивать тесьму и должна лежать равномерными петлями “косички”.
При отделке сканью замкнутого мотива тесьмы соединение петель косички выполните так: из последней возд. петли косички вытяните на лицевую сторону изделия хвостик отделочной нити и вденьте его в иголку. Прошейте иголкой под две ниточки первой петли косички “тамбурную” петлю, введите иголку сверху в последнюю петлю косички и вытяните нить на изнаночную сторону. Хвостики нити от начала и конца скани закрепите с изнаночной стороны под протяжками (задними ниточками петель) цепочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4