При вязании воротничка используются только основные виды петель, поэтому начинающим рукодельницам связать такую манишку не составит никакого труда.
Итак, нам понадобится: пряжа и подходящий по размеру крючок. У меня неопознанная пряжа без этикетки (уже и не помню, когда такую покупала или кто-то подарил) и крючок №4.
Петли: воздушная петля (ВП), столбик без накида (СБН), соединитеьный столбик (СС).
Набираем 26 ВП (25 основные и 1 для подъема). Про них можно посмотреть здесь.
1 ряд: во вторую петлю от крючка вяжем 1 СБН, далее в каждую набранную петлю по 1 СБН до конца ряда. Получится 25 СБН (петля подъема не считается). Делаем 1 ВП подъема и разворачиваем вязание.
2 ряд: вяжем за заднюю стенку петель предыдущего ряда (задняя стенка - та, что дальше от вас. Подробнее можно почитать в уроке) по 1 СБН в каждую петлю предыдущего ряда. В конце ряда снова 25 петель. Делаем снова 1 ВП подъема и разворачиваем вязание.
Думаю, вы уже поняли, что вязать мы будем прямыми и обратными рядами, начиная каждый ряд с 1 ВП подъема и провязывая первый СБН ряда во вторую петлю от крючка - так край нашего изделия будет ровным и число петель не изменится.
Если вы только-только начинаете вязать, рекомендую все-таки первые несколько рядов пересчитывать петли, чтобы потом не распускать все полотно.
Вязание за заднюю стенку петель даст нам рельефность полотна и эффект резинки, которая плотная и в то же время эластичная.
Вяжем аналогично ряду 2 необходимое число рядов (у меня их около 100, не считала, определила, что достаточно примеркой).
Затем складываем, как у меня на картинке и прошиваем иглой соприкасающиеся стороны.
По периметру обвязываем 1 рядом СБН, на углах вяжем 2 СБН, разделяя 1 ВП, то есть 1 СБН, 1 ВП, 1 СБН.
Анна Утешева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10