На протяжении многих лет 9 января отмечается Международный день хореографа. Сам термин «хореография», вошедший в оборот в XVIII столетии, имеет греческое происхождение и переводится буквально как «запись танца, пляски, хоровода». Считается, что профессия хореографа, несмотря на зарождение танцевального искусства ещё в Древнем Мире, появилась в XII веке, когда возникла потребность в обучении танцу придворных дам и кавалеров.
Этот праздник посвящён людям, бережно хранящим и преумножающим технику и пластику танцевального искусства, обучая ему будущих профессиональных исполнителей, да и простых любителей. Дата проведения Международного дня хореографа была предложена русским советским педагогом и хореографом Петром Гусевым (1904-1987) ЮНЕСКО в память о французском балетмейстере и реформаторе балета Жан-Жорже Новерре (1727-1810), считающимся «отцом современного балета».
Танец существует столько же, сколько люди живут на Земле. Древние греки, говоря о природе танца, считали, что тончайшие порывы человеческих чувств, воплощенные в танце, и являются истинным искусством. Любовь к танцу у людей заложена едва ли не на генетическом уровне.
На Руси весьма длительное время танцевальное искусство было представлено народными танцами. Но французский танцовщик Жан Батист Ланде, приехав в нашу страну, в 1738 году стал инициатором создания первой балетной школы в России: по распоряжению императрицы Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге была учреждена Танцевальная Её Императорского Величества школа (сейчас это учебное заведение всемирно известно как Академия русского балета им. А.Я. Вагановой). В специально оборудованных комнатах Зимнего дворца Ланде начал обучение 12 русских мальчиков и девочек. В 1773 году в Москве открылись танцевальные классы при Московском воспитательном доме (ныне — Московская государственная академия хореографии). Россия дала миру имена выдающихся хореографов, балетмейстеров и исполнителей — таких как Мариус Петипа (1818-1910), Агриппина Ваганова (1879-1951), Бронислава Нижинская (1891-1972), Галина Уланова (1910-1998), Игорь Моисеев (1906-2007), Майя Плисецкая (1925-2015) и многих других.
В настоящее время в широком смысле под хореографией понимается всё танцевальное искусство, воспринимаемое как совокупность двух областей: искусства балета и искусства танца. Хореограф занимается постановкой танца отдельного исполнителя или группы, или, говоря проще, хореограф для танцора — тренер.
Студенты «Удачнинского отделения горнотехнической промышленности» являются поклонниками танцевального искусства, и на каждый праздник стараются представить свои работы, исполняя современные композиции или фрагменты народного танца.
«Во время танца я наслаждаюсь свободой движения и получаю удовольствие от того, что могу языком пластики говорить с окружающими» - сказала одна из участниц танцевального студенческого коллектива.
Студенты от всей души поздравляют хореографов с которыми работают с профессиональным праздником и желают всем творческих успехов!
Медиацентр ГАПОУ РС (Я) «МРТК» «Удачнинское отделение горнотехнической промышленности».
#УОГТП #МРТК #СПО #ЯкутияГП #ДвижениеПервых_МирнинскийРайон #навигаторыдетства34
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев