👂 ПРАВИЛЬНО СЛЫШИМ-ГРАМОТНО ПИШЕМ...
Очень часто бывает, когда после обследования рекомендуешь ребёнку логопедические занятия, а родители недоумевают зачем эти занятия нужны, если у ребёнка, по их мнению, речь "чистая"?
Да, бывает, что ребёнок уже научился произносить все звуки родного языка. И свою устную речь он грамматически правильно оформляет. И имеет хороший словарный запас. Но для успешного обучения письменной речи - письму и чтению, которое начинается в первом классе, нужно, чтобы у ребёнка был ещё хорошо развит ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ.
Что такое фонематический слух знает далеко не каждый. Даже, когда я начинаю объяснять родителям что это такое, они не всегда понимают о чём я говорю. Поэтому я решила уделить внимание этому вопросу.
Для начала напомню, что СЛУХ ЧЕЛОВЕКА - это совокупность слуха физиологического, слуха музыкального и слуха фонематического.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СЛУХ помогает нам слышать и распознавать различные шумы неречевого характера. Например, шорох, стук, скрежет, звон, скрип и т.д.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУХ помогает нам слышать, распознавать и воспроизводить звуки музыки.
ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ помогает нам слышать, распознавать и вопроизводить звуки речи, то есть, фонемы.
А ещё он помогает нам грамотно писать. Естественно, при обучении грамоте дети не могут не ошибаться. Но я не говорю сейчас об орфографии и грамматике. Речь идет о другом. Если ребёнок пришёл в школу, имея даже нерезко выраженное фонематическое недоразвитие, при обучении письму и чтению он обязательно будет испытывать особые трудности. В его письменных работах будут наблюдаться многочисленные специфические ( дисграфические ) ошибки. Особенно это станет заметно во втором полугодии первого класса, когда дети начнут писать под диктовку.
Для того, чтобы было понятно что такое дисграфия (нарушение письменной речи, обусловленное фонематическим недоразвитием), я хочу показать один из диктантов, который был написан учеником второго класса. Замечу, что диктант был написан с орфографическим проговариванием, то есть, диктуя предложения, я чётко и не спеша проговаривала каждое слово так, как нужно писать. И все равно мои маленький ученик допустил характерные ошибки там, где в общем их не должно было быть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев