В руках советской власти такие дети автоматически попадали в категорию пионеров-героев, и служили делу пропаганды, но героями от этого быть не переставали. Юные рыцари без страха и упрека были во все времена и на всех континентах, есть они и сейчас.
Но начнем с истории. Сразу оговоримся - всех детей, когда-либо проявивших невероятное мужество, мы охватить не сможем, расскажем лишь о некоторых.
Анна Франк
Свой знаменитый дневник («Дневник Анны Франк»), изобличающий ужасы Третьего Рейха, - бестселлер, изданный на многих языках мира и вошедший в Реестр Памяти мира ЮНЕСКО, еврейская девочка Анна Франк начала вести в день своего 13-летия - в июне 1942 года.
Поначалу Анна записывала в дневник все, что видела вокруг, лишь для себя. Но позже она услышала по радио речь министра образования Нидерландов, который рассказал людям о том, что стоит сохранять все документы, фотографии, дневники - все, что в будущем послужило бы доказательством преступлений нацистов. После этого девочка превратила свой дневник в настоящий документальный роман, детально описывая те кошмары, с которыми она, ее родные, близкие и друзья сталкивались каждый день.
Запись от 19 ноября 1942 года:
«Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи... Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось - старики, младенцы, беременные женщины, больные - все тронулись в этот смертельный поход».
Всем героям дневника, в том числе и себе, в целях безопасности Анна давала вымышленные имена. До 1944 года семья Франк скрывалась от нацистов в убежище, однако после доноса всю семью арестовали и отправили в концлагеря. Всех детей, которым еще не исполнилось 15-ти лет, фашисты отправляли в газовые камеры. Анне на тот момент как раз исполнилось 15, поэтому она избежала этой участи. Она, как и вся ее семья, кроме отца, умерла в нацистских застенках. Точная дата смерти девочки неизвестна.
Таня Савичева
Похожие дневники во времена немецкой оккупации и Великой Отечественной войны вели и другие дети. Среди них советская школьница Таня Савичева, проживавшая в блокадном Ленинграде вместе со своей семьей. Дневник Тани был намного короче, чем дневник Анны Франк, он состоял всего из девяти страниц, на шести из которых 11-летний ребенок просто записал даты смерти своих самых родных людей - мамы, бабушки, сестры, брата, двух дядей. Сама Таня дождалась эвакуации, но почти сразу умерла от последствий истощения.
Мальчиши-кибальчиши: Валя Котик
Звание самого юного Героя Советского Союза принадлежит Вале Котику. Когда началась Великая Отечественная война, Валя пошел в 6-й класс. Но уже осенью вместе с одноклассниками ему удалось убить главу полевой жандармерии - мальчишки швырнули гранату в его автомобиль. Уже в 1942 году Валя стал партизаном, а потом и принимал участие в боях. Мальчишка успел пережить два ранения, и, несмотря на это, уже в 1943 году, обнаружив под землей телефонный кабель, подорвал его. В результате связь немцев со штабом Гитлера прервалась. Участвовал Валентин и в подрыве шести железнодорожных составов, а также склада. В 1943 году, когда стоял в дозоре, успел заметить карателей, убил офицера и поднял тревогу, в результате партизаны смогли дать отпор фашистам. В 1944 году Валя был смертельно ранен в бою, и уже на следующий день - 17 февраля - скончался. Ему было 14 лет. В 1958-м году Вале Котику присвоили звание Героя Советского союза посмертно.
Мальчиши-кибальчиши: Леня Голиков
Несмотря на то, что к началу Великой Отечественной сыну новгородского рабочего Лене Голикову было уже 15 лет, он все же вошел в так называемый список пионеров-героев.
Первым подвигом Леонида был подрыв автомобиля, в котором ехал генерал-майор инженерных войск Германии Рихард фон Виртц. Генерала он, впрочем, не убил, а лишь ранил, но успел захватить портфель с важными бумагами, среди которых были чертежи новейших фашистских мин, инспекционные донесения командованию и прочие ценные документы.
Всего Леня уничтожил: 78 немцев, 2 железнодорожных моста и 12 шоссейных, два продовольственно-фуражных склада и десять машин с боеприпасами. Леня Голиков был в числе тех, кто, рискуя своей жизнью, по льду Ладожского озера перевозил продукты в блокадный Ленинград. Парень погиб в неравном бою в январе 1943 года.
Награжден орденом Ленина, медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны II степени», орденом Отечественной войны I степени, Герой Советского Союза.
Увы, мы не можем упомянуть здесь всех пионеров-героев, которые отдали свои жизни во имя Победы. Среди них были: Марат Казей (на момент смерти - 14 лет), Володя Дубинин (на момент смерти - 14 лет), Зина Портнова (на момент смерти - 17 лет), Саша Чекалин (на момент смерти - 16 лет) и еще несколько десятков детей и подростков.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев