Селенит очень хрупкий камень. Его легко поцарапать даже ногтем, но мягкость материала имеет и свои плюсы при обработке и шлифовке. Большинство образцов минерала прозрачны, что обуславливает эффект лунного свечения.
Селенит считается женским камнем, покровителем прекрасного пола.
Название селенита происходит от имени греческой богини Луны – Селены. Официально он стал так называться в начале XIX века. До этого минерал именовался: египетским камнем, поцелуем луны, восточным алебастром.
Селенит широко распространен, в больших объемах его добывают в США, Египте, Австралии, Франции, Германии, Канаде. Самые крупные минералы обнаружены в Мексике. В России добывается на Урале.
Ввиду небольшой стоимости селенита, имитации встречаются редко. Чаще всего это стекло, реже – акрил.
Селенит используют при создании разнообразной бижутерии: колец, серег, бус, браслетов, украшений для волос, кулонов, подвесок.
Оптимальный материал для обрамления – серебро. Оно лучше всего сочетается с тоном камня, подчеркивает его блеск. Может использоваться золото.
Изделия из селенита отличаются блеском, оригинальностью и невысокой ценой. Их можно приобрести для личного пользования или в качестве подарка.
Поделки из селенита: часы, письменные принадлежности, шкатулки, подсвечники, вазы, магниты, панно, талисманы, обереги, светильники, шахматы.
Большим спросом пользуются статуэтки из селенита: цветы на подставке, птицы (часто делают сов), животные – коты, медведи, зайцы и т. д., яйца.
Нет комментариев