Автор этого отчета об летнем отдыхе едет из г. Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа на Юг, подробно, с юмором описывая свой путь. Полностью прочитать можно ЗДЕСЬВыезжал из зимы в лето …Меня же заинтересовала та часть его отчета, когда он решил заглянуть в Мариуполь (автор родом из него). Никакой политики, чисто путевые заметки заядлого путешественника с большим опытом и не менее большим отпуском. Лето, 2017 года.
(*Выделение шрифтом мое).В этот раз все было не так, как в прошлом году. Хотя и очень похоже. То же лето, тот же отпуск, тот же автомобиль. Даже компания прошлогодняя тоже была в наличии.Только весна в этом году была затяжная. За неделю до поездки в город насыпало снега. А поскольку многие (я — в том числе), обманутые стоящей накануне теплой погодой, переобули свои самоходные коляски в летнюю резину, то с неделю пришлось никуда не выезжать. Чисто, чтобы не искушать Судьбу перед дальней дорогой.В Страну Запрещенных Одноклассников.От российского Таганрога до украинского Мариуполя — около 90 км великолепного шоссе, пролегающего по берегу моря. Час или около того, если брать по времени, на хорошей машине. Так было до украинской войны.Нынче бывший прямой путь через Новоазовск, когда-то очень оживленный, является тупиком. И вся нехитрая придорожняя инфраструктура — мотели, кафешки и прочие радости путешествующих из Краснодарского края на Украину и обратно — вот уже 4-й год находится в коматозном состоянии.Хотя зона АТО, разделившая российский Таганрог и украинский Мариуполь, для жителей последнего, теоретически, является проходимой. Для прямого проезда мимо многострадального Широкино и через Новоазовск, местному украинцу необходимо получить пропуск в специальной конторе при военно-гражданской администрации. С этим пропуском могут выпустить на территорию ДНР, а затем, уже без проблем, и на российскую территорию, по простому тризубому паспорту и миграционной карточке, как обычно.Российских граждан по такой схеме на Украину не пропускают. То есть — на территорию ДНР — без проблем, а дальше никак.Таким образом, россиян, желающих попасть из Таганрога в Мариуполь, вместо часовой автомобильной прогулки по прибрежному шоссе ждёт захватывающее двадцатичасовое путешествие с посещением тылов украинской армии, мужественно противостоящей гибридной агрессии СамиЗнаетеКого.Экскурсионные туры Краснодар—Мариуполь, а также в другие города Украины действуют ежедневно. Автобусы, естественно, все украинские. Ездить в Новую Европу российские перевозчики почему-то опасаются. Стоимость тура из Ростова, которым воспользовалась наша экспедиция — 2100 рублей. Комфортабельный автобус, водители — лучшие представители мариупольской общественности. Терпеливые и благожелательные, как воспитатели в младшей группе детского сада. За это им респект и уважуха. А за все остальное — не они в ответе.Да, так вот — подсаживались мы в автобус Краснодар—Мариуполь в Ростове-на- Дону. Все такие украинские автобусы, естественно, на автовокзал не заезжают, а паркуются возле автозаправки «Роснефть», которая к нему примыкает и подбирают пассажиров прямо с тротуара.Конечно, прибыли на место посадки заранее. Сидим-ждем. Город большой, народу много, место бойкое — неподалеку выгружаются пригородные электропоезда, пассажиры мимо пролетает.Два бойца неподалеку беседуют. Громко. Несмотря на общий шум, почти все слышно. Не армейцы, судя по всему — из ЛДНР. Оба в камуфляже, в берцах, с вещмешками, без знаков различия. Один постарше, почему-то в тактических перчатках с обрезанными пальцами и какими-то невнятными медалями на груди. Другой — совсем молодой, лет 25, высокий, худощавый и черноглазый.
Непонятно, были они знакомы раньше или познакомились прямо здесь. Обсуждали какие-то военные дела, общих знакомых, денежные вопросы и прочее. Слышно было далеко не все, но из интересного — молодой говорил: «все идут ради денег, только ради денег!» Про кого он это утверждал — не разобрал. «Первый раз по 50 долларов мы получили в январе 2015 года», затем подробно описывал последующие денежные поступления. Я так прикинул — на заводе или в шахте было бы гораздо доходнее, если что.После этого живо обсуждались преимущества и недостатки службы в тех или иных подразделениях. Мол, «если хочешь участвовать в замесах» («замес», очевидно, идиоматические обозначение боевых действий), то надо служить в таких-то подразделениях, там и риска больше, но и денег тоже. Если просто стоять на блок-постах, будет спокойнее, но денег меньше.Также случайно оказавшиеся неподалеку ростовские обыватели могли узнать, что рядовой милиции ЛДНР получает зарплату 15 тыс. рублей, а сержантский состав — 19,5… В общем, правда это или нет, но, как говорили во времена сталинской демократии — «болтун — находка для шпиона».Долго ли, коротко ли, наконец подкатил наш автобус, едем. Поездка по российской территории прошла в темное время суток и ничем примечательным не запомнилась. Выбрались из Ростова, встали на федеральную трассу М-4 «Дон» и катились до самого поворота на Богучар. Несмотря на ночное время, трасса очень оживленная, а на встречных полосах даже пробки стоят из желающих добраться до морских берегов.Затем свернули в сторону Кантемировки и примерно в третьем часу ночи прибыли на международный автомобильный пункт пропуска Бугаевка, совершенно безжизненный в столь поздний час.Технология досмотра и пропуска через границу простого народа на российской и украинской стороне существенно различаются.Проснувшись от прибытия нашего автобуса, российские пограничники немедленно открыли две кабинки паспортного контроля и запустили ленту со сканером багажа. Который, естественно, пришлось полностью вытащить из багажных отсеков. Одновременно, разбуженная и очевидно недовольная этим обстоятельством служебная собака тем не менее тщательно обнюхивала сумки, прошедшие сканер и выставленные хозяевами в аккуратный ряд. Все это действо происходило довольно споро, без задержек и отняло максимум полчаса. Это совсем немного, если учитывать, что в автобусе было более чем полсотни человек.Погрузив вещи обратно в багажник, мы двинулись на украинскую сторону пограничья. Здесь обстановка была победнее — вместо солидного помещения стояла некая сторожка для работы личного состава. Поместиться там всей нашей толпой мы не смогли бы при всем желании. Да этого и не требовалось — два бравых украинских пограничника сами вошли в автобус и начали собирать паспорта, одновременно сверяя личности с фотографиями при свете фонарика. Тут оказалось, что в автобусе едут почти одни украинские граждане. Троим россиянам, случайно затесавшимся в эту национальную общину, погранцом было уделено особое внимание.Внимательно просмотрев загранпаспорта, он сразу потребовал так называемое «приглашение». Не обязательно родственника — можно найти однофамильца. В этой бумаге, заверенной нотариусом, указывается, что приглашающая сторона обязуется тебя кормить, поить и воспитывать. А в случае неожиданной депортации — оплатить дорожные расходы.Короче, все как у серьезной европейской страны. Тем более что теперь, после явления св. равноапостольного Безвиза, необходимость этого документа вообще не должна вызывать ни малейшего сомнения.Да, так вернёмся на украинскую границу. Удовлетворившись предъявленным «приглашением», сильно круглолицый укропогранец дособирал остальные паспорта и скрылся с ними у себя в каморке.А тем временем на авансцене появилась другие действующие лица, а именно — украинская таможенная служба, в лице двух помятых пожилых мужичков с бирками на шеях. Многострадальные шмотки опять вытащили из багажников, распахнули молнии и развязали бельевые веревки, а эти двое пошли по сумкам — где просто смотрели, где щупали сверху, а у одной дамы, у которой поверх вещей вызывающе лежал купальный костюм, так просто перетряхнули всю сумку. Там ещё нашлось кое-что из женского белья, а мужичок-таможенник как-то оживился, даже глаза загорелись. Впрочем, может и показалось.Не прошло и часа, как погранец вернул всем паспорта. Но ролевые игры с документами в этот день ещё далеко не закончились. Как только все получили паспорта, водитель тут же снова их собрал и отнес теперь уже таможенникам, которые якобы пробивали их по каким-то своим базам. Какие там могут быть базы, если им даже сканера не могут поставить, я не знаю. Но эта «проверка» длилась ещё минут 40. Уже совсем рассвело, когда двинулись дальше.Ну, как двинулись — можно сказать, поскакали. Наша Пыховка оказалась детским лепетом. Потому как то, что на Украине называют дорогами, можно использовать только в качестве полигона для испытаний техники на выносливость. Это даже не страшно — это ужасно. Вспученный, вздыбленный асфальт, ямы, в которые полностью помещается колесо средней легковушки, перемежаются с зубодробительной гребенкой. И вся эта радость тянется километрами, которые наши рачительные драйверы проезжают на скорости 10-15км/час.Апофеозом этого безумного ралли, на особенно жестоком участке, стало горестное стенание водителя: «Эххх, Европушка ты мояяяя». И столько было в этих словах безнадёжности и, одновременно, любви, что три передних ряда пассажиров зарыдали. Ну ладно, тут я приврал — конечно, заржали.Из населенных пунктов особенно запомнился первый, в котором сделали длительную остановку — Старобельск. Восемь часов утра, совершенно пустая площадь, очевидно, выполняющая роль автовокзала. Подъехавший на жёлтой «копейке» мужичок, исполняющий одновременно функции пункта обмена валют и дилера сотовых операторов.Однако, после нескольких часов, проведенных в автобусе, людей сначала интересовали более приземлённые вещи. В частности, конечно, туалет. Так что первые, кто, разминая кости, выскочил из салона, взяли указанное направление и полетели именно к нему.Если честно, такого в своей довольно продолжительной жизни я ещё не видел. Во-первых, как в любом приличном городе, тем более — теперь европейском, туалет был платным, но именно на этом сходство с Европой и заканчивалось. Потому что заведение состояло из двух «двухочковых» дощатых сооружений, расположенных на расстоянии примерно 20 метров друг от друга и обозначенными, соответственно, буквами «М» и «Ж». Дальнее от остановки сооружение находилось в аккурат на границе чьего-то огорода.В начале узкого прохода стояла селянка и аккуратно собирала со всяк туда входящего по 2 гривны. Считаю, что не сильно и дорого за испытанное потрясение. Надеюсь, хотя бы расстояние между мужской и женской зоной соответствовало каким-нибудь европейским стандартам.Всего, от государственной границы до места назначения (Мариуполя) предстояло преодолеть не только сотни километров полностью усталых дорог, но и 11 блокпостов, которыми защитились молодое демократическое государство от гибридного путинского вторжения.В связи с этим, после возврата документов таможенниками, водила не стал их раздавать владельцам, чтоб не терять зря времени на тех блок-постах. Так что процедура прохождения первых трёх блок-постов заключалась в том, что водила нёс пачку паспортов куда-то на проверку, примерно через полчаса возвращался с ними обратно, и обоз продолжал движение.Через какое-то время водила окончательно раздал паспорта, и процесс прохождения неприступных блок-постов выглядел примерно так:
Дождавшись сигнала, автобус подъезжал к военному. Водила заявлял, что в автобусе только женщины и пенсионеры, что, в принципе, почти соответствовало действительности. После этого, как правило, нас пропускали без всякого досмотра. Несмотря на провокационную табличку «Краснодар — Мариуполь».В остальном более ничего не напоминало о войне. Все то же печальное передвижение по более или менее убитым дорогам, пыльные города и деревни. Рубежное — Славянск — Краматорск — Селидово — Волноваха. Выехали, наконец, на трассу Мариуполь — Донецк, когда-то образцово-показательный украинский (советский) автобан. Ныне, конечно, тоже сильно уставший, как и вся украинская инфраструктура.Мариуполь обозначился, как обычно, заводскими дымами на горизонте. По этим дымам сведущие люди примерно представляют, чем живёт город. Не в смысле, какая именно власть сегодня в городе, а — в плане, какие предприятия работают. Те, настоящие, которые испокон веку вдыхали в город жизнь и смысл.Беглый осмотр показал, что не работает аглофабрика, в лучшие времена первая встречающая приезжих рыжими «лисьими хвостами». Если иметь в виду, что агломерат — одно из самых необходимых составляющих металлургического процесса, то общая картина вхождения Мариуполя в Европу подтверждала самые пессимистические экономические прогнозы. Впрочем, если исходить из тезиса, что металлургия — суть тяжёлое наследие советской оккупации Украины, то постепенное избавление от этого наследия — это один из этапов неуклонного движения страны в европейскую семью народов.Этот тезис невольно подтвердил памятный знак «Сталевар», вот уже десятки лет встречающий гостей Мариуполя, въезжающих в город со стороны Донецка.
Одетый в яркую, расово-правильную вышиванку он как бы намекал и даже предупреждал, что мы попали в Страну Запрещенных Одноклассников, святого Безвиза и таких европейских ценностей, про которые, возможно, не знают и в самой Европе.Про памятникиПамятники на Украине — вообще, благодатная тема. Они, как правило, безответные, поэтому над ними легко организовать необходимую «перемогу» (победу). Справедливости ради нужно признать, что после крушения Советского Союза, новая российская «демократическая» власть тоже в первую очередь обратила внимание на старые памятники ушедшей эпохи. И даже кое-что успели снести. Однако этот процесс длился, по историческим меркам, не сильно долго и затух естественным образом, одновременно с отстранением от власти самих либералов, показавших свою полную импотенцию в сфере государственного управления.Что касается Украины — здесь этот процесс продолжается перманентно, особенно усиливаясь в Майданные времена. «Свидомые» украинцы, воспитанные на различных суевериях, символах и недостатках школьного образования, видят в памятниках некую сакральную силу, которая реально влияет на их повседневную жизнь.А началось все это, во всяком случае — здесь, в Мариуполе, вот с этого:
Первое, что сделали ждановские «щирые украинцы», после обретения «незалежности» в 1991 году — накрыли черной материей памятник Жданову.Зрелище, конечно, было ужасное — для полного впечатления не хватало ещё косы в руках. Стоявшая на возвышенности, в центре площади, огромная фигура в развевающейся черной накидке производила пугающее впечатление на случайных зрителей, особенно, в темное время суток.Особенно чувствительные граждане даже предчувствовали какие-то грядущие потрясения. Однако весь предыдущий жизненный опыт говорил о том, что ничего особенно плохого случиться не может ни в коем случае. Даже несмотря на ужасающую драпировку товарища Жданова. Многие верили.Я почему так подробно про конец 80-х. С того времени практически ничего не изменилось. Лениным больше — Лениным меньше: кому и нафиг какая разница, рассуждает рядовой горожанин. Или Ленин чем-то отличается от Жданова? Если кому-то важно снести какой-то памятник — да ради бога! Никакой связи сноса памятников с текущими событиями мариупольцы не наблюдают.Шо там такое свистят по ящику? Россия агрессор, террористический Донбасс? Гуманитарные обстрелы городов? Это вообще кому-то интересно? Ничего не хочу знать, видеть и даже догадываться. Слесарю — слесарево, кесарю — кесарево сечение. Как-то так.Тут некоторые, сцуко, аналитеги на полном серьёзе обсуждают тему — когда украинская громада взбунтуется от всяких жизненных негараздов. Правильный ответ — никогда.Если кто-то по наивности думает, что украинские граждане взбунтуются от многократного подорожания коммуналки — тот не угадал. Гражданам пофиг — они просто перестают платить, если нет возможности. Причем, если старикам это даётся с трудом, то молодежь воспринимает эту ситуацию, как само собой разумеющуюся — я бедный и нищий, мне нечем оплачивать коммуналку. Хотя заявление на биометрический паспорт давно подано. А шо такое? Одно ж другому не мешает.Так я за памятники не договорил. Когда товарища Жданова обернули в черную материю, у меня как что-то щелкнуло — это капец, ничего хорошего на этой территории больше не будет и надо спасаться. Не прямо уж так — этими словами — но чувство такое было. Что характерно — интуиция не подвела.Поэтому на сегодняшний день могу конкретно и бесплатно делиться жизненным опытом. Верьте или нет, можно смеяться или ерничать, но как только где-то и как-то начинают сносить памятники — пора задуматься об эвакуации.При этом неважно — что там за памятники, все равно ничего хорошего не будет. Даже если не обращать на них внимания — памятники обратят внимание на тебя.Но — хватит о вечном. Легко преодолев последний блок-пост на самом въезде в город, мы, наконец, спустя каких-то 20 часов от старта, вкатились в Мариуполь. Прифронтовой город, встретивший нас тишиной и благостностью.МариупольФотографий из Мариуполя нет, так как я ничего не снимал. Да и снимать было нечего.Жизнь в городе М. была тишайшей. Природные «негаразды» начала июня ближе к концу месяца сменились устойчивой теплой и солнечной погодой. И если не включать телевизор, то ничего не напоминало о Великой Битве украинского народа с мордорским нашествием, которая, согласно передачам неполживого укротелевидения, полыхала буквально в десятке километров от этого полукурортного городка.В Мариуполе на улицах не видно ни военных, ни военной техники. Весь наличный состав защитников города можно наблюдать на блок-постах, которые перекрывают все дороги, ведущие к нему. Характерной особенностью контингента блок-постов является его исключительно «западенское» просхождение. Очевидно, такой подбор служивых должен подразумевать их полную лояльность действующим властям и исключать тёплые и доброжелательные отношения с местным населением. Тихая ненависть большинства местных жителей к своим «защитникам», в общем, подтверждает правильность такой политики.А вообще, Мариуполь за три года войны, можно сказать, даже приподнялся в статусе. После того, как от европейской Украины откололся Донецк, Мариуполь явочным порядком начал «исполнять обязанности» областного города. Сюда переехали многие организации областного уровня — УВД, ПФР и другие. В будущем, якобы предполагается, что Мариуполь станет столицей некоего Приазовского края, так как более крупных городов в этой местности уже не осталось. Ближайший — это Запорожье, но там как бы своя область.Люди, которые мне это рассказывали, казалось, были горды такими перспективами. Правда, было не совсем понятно, что это может им дать в практическом плане, кроме морального удовлетворения.В остальном, время здесь застыло, никаких видимых изменений с прошлого года не произошло. Ну, разве что какие-то мелочи. За 1000 рублей теперь здесь дают более 440 гривень. И в то время, как местные жалуются на дороговизну и скачущие цены, в переводе на рубли — здесь всё в 2-3 раза дешевле, чем в России. Имею в виду продукты питания.Раньше такого не было. Естественно, фрукты, овощи, молочка летом в Мариуполе всегда были дешевле, но цена на мясо, колбасы, мясные деликатесы была соизмерима с российской. Теперь баланс нарушился, точно так же, как нарушился баланс между украинскими и российскими доходами.Ещё одна бросающаяся в глаза деталь — работа морского порта. Ещё в прошлом году с пляжа можно было наблюдать на рейде вереницу пароходов, протянувшуюся за горизонт. Они ждали своей очереди войти в порт на погрузку-разгрузку.В этом году горизонт чист, а за световой день (или сколько там мы проводили обычно на пляже), можно было наблюдать заход-выход из порта одного-двух судов. В общем, неладно что-то в украинском королевстве.Зато на поселке Песчаном, на традиционном и самом лучшем в городе пляже, упразднили блокпост. Мало того, на пляже демонтировали колючую проволоку и бетонные надолбы, а также вырытые в песке огневые точки, которые должны были сдерживать высаживающихся здесь путинских десантников.Ждали три года, но бурятские десантники так и не высадились. А держать солдат на берегу моря в разгар летнего сезона — очевидно, непедагогично даже в укроармии.Тем более, в этом году на Песчаном пляже решили провести музыкальный фестиваль «MRPL SiTY 2017». Грандиозное мероприятие прошло 7-9 июля. Жаль, что к тому времени я уже покинул благословенную Украину. Судя по новостям, прочитанным позже на местном новостном сайте, организаторы постарались провести это мероприятие максимально ярко и безопасно. Меры безопасности, судя по сообщениям, были предприняты беспрецедентные — в каждый из трёх фестивальных дней примерно 3000 зрителей охраняли около 600 полицейских.И это правильно, если принять во внимание, что всего в десятке километров от фестиваля героические морские пехотинцы Украины уже четвертый год сдерживают полчища российских орков, рвущихся в Европу прямо по шоссе Новоазовск—Мариуполь.Впрочем, ещё раз повторю, если не смотреть теленовости, то про войну в Мариуполе не напоминает решительно ничего. А про перемены в плане «гидности» (достоинства), напоминает лишь желто-голубая раскраска всего и вся. Трудно представить себе уличный предмет, сооружение, или деталь пейзажа с относительно ровной поверхностью, которые любовно не раскрасила бы в «жовто-блакытный» колер вездесущая рука украинского патриота.Правда, нужно отметить, что свежей краски практически не видно. Основная часть уличных интерьеров раскрашена, скорее всего, три года назад, на волне энтузиазма и серьезных евроинтеграционных ожиданий. Поскольку ожидание слегка затянулось, то и краску уже никто не обновляет.Кстати, насчёт евроинтеграции. Как раз за пару недель до моего приезда украинцы одержали очередную сокрушительную победу — им разрешили ездить в Европу без виз. Жаль, что я не застал — говорят, был грандиозный праздник на государственном уровне. Даже вроде бы объявили выходной день.Однако уже спустя три недели люди, с которыми мне довелось общаться, совсем про это не вспоминали. Смешно, но они никуда не собирались ехать — ни слушать Венскую оперу, ни пить кофе с круассанами и с видом на Эйфелеву башню. Как-то все на работе. Хорошо ещё, что море под боком — можно выбраться пару раз в сезон на выходные.А вообще, если не считать неудобства, связанные с проверками на блок-постах, дикими расценками на коммуналку и общим (но некритичным) ухудшением материального благосостояния, жизнь в Мариуполе мало изменилась по сравнению с довоенными временами.Горячей воды и до войны месяцами не было, как-то привыкли же. Теперь ее не будет больше никогда — тоже беда невелика. То же самое и с отоплением — сколько там той зимы на юге, да и что там за зима — дождь и грязь. А если, конечно, морозы — то можно и в пальто поспать пару дней. Ничего страшного, короче.Единственное, что пугает — призыв в армию. Тут, конечно, напряг. Хотя и говорят, что по призыву в зону АТО не посылают — народ все равно опасается. Впрочем, в военкоматах существуют определенные расценки за «откос», причем, достаточно гуманные.Подводя итог, можно сказать, что в «прифронтовом» Мариуполе царит вполне мирная жизнь. Если не смотреть укроновости по «телебаченню», то никаких признаков войны найти невозможно. Тем более что местные жители и сами про нее предпочитают не говорить. Им глубоко пофиг на обстреливаемые города Донбасса, на гибель мирных жителей, это где-то там, далеко. Да и я сам, побыв пару недель в сонном Мариуполе, очень с трудом мог себе представить, что в радиусе каких-то 100 км проходит грандиозная битва, где украинские Воины Света защищают европейский континент от очередного нашествия азиатских орд.Так что все интернет-пророчества о скором голоде и холоде в украинских городах, ожидания какого-то социального взрыва, похоже, не имеют под собой никакой реальной почвы.Самое смешное — сами украинцы, с которыми мне довелось общаться, как ни странно, связывают перемены к лучшему («покращення») с перевыборами своего президента. Дескать, выберем себе другого, такого как Янукович хотя бы, и все наладится, все будет как раньше.И сколько я ни говорил, что уже никогда не будет «как раньше», что Россия к 19-му году уже точно полностью «импортозаместит» Украину, а «фарш невозможно провернуть назад» даже при большом желании, мне кажется, я никого не убедил. Впрочем, людям хочется верить в хорошее, пусть.Тем временем пришла пора покинуть жаркий и гостеприимный Мариуполь и подумать о том, как лучше выбраться из Украины. Проехав один раз по дорогам Донбасса, я решил, что одного раза вполне достаточно, и нужно искать другой путь. Например, через Бердянск, Запорожье, Харьков.Чтобы не заморачиваться с большими автобусами, также было решено воспользоваться широко известным в узких кругах сервисом Blablacar. Это, типа сервис попутных перевозок, уменьшение расходов и вообще — стильно-молодежно.Что такое блаблакар по-украински, а также повесть о том, как мэр Запорожья спас нас из заточения — в следующей главе.ЭвакуацияЕсли кто не знает, Блаблакар задумывался как сервис попутных перевозок, в плане разделения расходов на бензин между случайными попутчиками. Но, как это часто бывает, через какое-то время он полностью превратился в коммерческую доску объявлений для частных извозчиков самого разного пошиба.Тем не менее, если иметь в виду неподъемные на Украине (да и в России тоже) билеты на железнодорожный и колесный транспорт, то поездки с помощью Блаблакар все равно выходят сильно дешевле. Тем более — вместо мучений в переполненном потными пассажирами автобусе, можно с комфортом доехать на легковом автомобиле.Первым этапом решено было добраться до Запорожья, где у нас есть друзья, которых мы не видели с прошлого года. На Блаблакаре найдена подходящая машинка. Ей оказалась скромная «Шевроле-Лачетти», которая за скромные 200 гривень с человека должна была преодолеть 260 км и доставить нас до Запорожья.Надо отдать должное молодому водителю этого пепелаца — он был предельно точен и вежлив, если не считать скромной попытки усадить к нам на задний диван третьего человека. Впрочем, когда ему было указано, что в его объявлении написано — не более 2 человек сзади — он не настаивал.Драйвер, однако, приехал не один — сидевшая на переднем пассажирском кресле красавица явно была ему не чужим человеком. Таким образом, погрузив вещи и заняв места, мы отправились в сторону Бердянска.Несмотря на то, что машинка была явно перегружена, двигалась она довольно резво, принимая во внимание почти сорокоградусную полуденную жару. Преодолев блок-пост на выезде из Мариуполя в сторону Бердянска (документы проверили только у водителя), «шевроле» помчался вдоль побережья, еле касаясь колесами очень неровной дороги.Создалось такое впечатление, что дорогу последний раз ремонтировали еще при СССР, во всяком случае, следов более позднего ремонта я не увидел аж до самого Запорожья.Изредка на дороге попадались блок-посты, иногда пустые, иногда с укровояками в пыльном камуфляже. И снова дело ограничивалось проверкой документов только у водителя. Вообще, надо сказать, что нам до самой границы свои загранпаспорта доставать не пришлось.Не доезжая примерно 70 километров до цели путешествия, «лачетти» начал замедлять свой полет, пока окончательно не остановился на очередном, не сильно крутом, подъеме. Хлопчика хватило только на то, чтобы открыть капот, после чего он сел на телефон и начал кому-то жаловаться на нашу незавидную судьбу. Видно было, что других идей, кроме как ждать, пока машина сама собой остынет на сорокоградусной жаре, у него не было.Пришлось, естественно, воспользоваться тайными знаниями бывшего владельца советского автопрома и, косвенно, хорошими оценками в школе по физике. Понятно, что предложение «может, включим печку и потихоньку поедем» для этого повелителя айфонов прозвучало бредом перегревшегося на солнце пассажира. Он, не поверив, даже переспросил насчет этой идеи кого-то на той стороне «спасательного провода».Однако, к его удивлению, «спасатели» одобрили мою рекомендацию, и мы потихоньку тронулись в путь, полностью открыв все окна. Впрочем, температура потоков, вырывающихся в салон снаружи и бьющих в лицо от включенной на полную мощность печки была практически одинаковой. Несмотря на это, через какое-то время «лачетти» сильно взбодрился, снова набрал крейсерскую скорость и снова почти перестал чувствовать неровности сильно усталых украинских дорог.Таким образом, наш пыльный, потный, но веселый экипаж влетел в город Запорожье, где нас уже встречали друзья. Которые, видя общий перегрев наших организмов, тут же забросали нас заманчивыми обещаниями про горячую и холодную воды, которые, к счастью, лились в этот день из запорожских кранов безо всяких ограничений.Предвкушая прохладный душ, мы вошли в подъезд, затем — в лифт и нажали кнопку нужного этажа. Лифт послушно закрыл двери, но… и только. Еще не веря своему «счастью», мы стали нажимать подряд все кнопки, но все было тщетно.Тем временем глаза начали привыкать к лифтовому полусумраку, и уже можно было рассмотреть детали окружающей действительности. Это был «лифт апокалипсиса» в своем классическом, традиционном виде. Изрисованные граффити стены, сожженные кнопки, загаженный неизвестно (и слава богу) чем пол, тусклое освещение и нас — четыре человека с огромной сумкой, обливающихся пОтом в тесном замкнутом пространстве.Проржавевшую наполовину коробку с динамиком и кнопкой вызова диспетчера разглядели не сразу и ткнули в нее скорее по инерции, чем ожидая, что это чудо техники сработает. Но оно, на удивление, всё-таки работало — откуда-то издалека раздался профессинально-равнодушный женский голос, и мы немного приободрились. Хотя и ненадолго.Из пространных объяснений мы поняли, что на улице святой праздник Украинской Конституции, поэтому лифты, не выдерживая этого праздника, ломаются один за другим, и дежурная бригада не успевает выезжать на вызовы.Перспектива провести в лифте несколько часов была не очень привлекательной. Тем более что, хотя у нас в сумке, случайно, и было несколько бутылок вина, но, самое главное, как обычно, не было штопора. Поэтому мы решили спасаться любыми путями.Следующие минут 20 наш лифт был самым беспокойным местом в квартале, а может — и во всем Запорожье. Отчаянные звонки в тамошнюю службу спасения, с леденящими душу рассказами о задыхающихся в лифту гражданах, приводили только к предложениям продиктовать нам номер лифтовой службы.Жалобные призывы к проходящим мимо запертой двери свободным укрогражданам, с просьбой принести ломик или топор, также оказались тщетными. Граждане интересовались, не застряли ли мы в лифте, а затем уходили, пообещав вызвать лифтовых рабочих.Несколько разнообразили ситуацию истошные крики: «Здесь граждане Российской Федерации!! Кто-нибудь вызовите российского консула!!». Это необычное предложение, как было слышно сквозь дверь, кого-то заинтересовало. В очередной раз поинтересовавшись, не застряли ли мы в лифте, и получив злобный ответ, что у нас здесь гнездо, некий мужчина начал названивать по мобильному телефону, а затем ругать кого-то таким отборным матом, что мы притихли, несмотря на льющийся ручьями пот.«А! Так это ж Вадик, наш сосед», — догадался наконец товарищ, к которому мы и приехали в гости. Информация, которая в следующую минуту просочилась через закрытые наглухо дери, несколько обескуражила: «Никакого Вадика тут нет! Я городской голова, Владимир Викторович Буряк! Как давно вы там сидите?»Только я раскрыл рот, чтобы сказать, что я — Майкл Джексон, или еще какую-нибудь гадость, как мне полушепотом сообщили, что это и взаправду городской голова (мэр, по-нашему) Запорожья. А находится он здесь, очевидно, потому, что в этом подъезде живет его дочь.Короче говоря, административный ресурс, как и везде, сработал так, как надо. И уже минут через 5 слегка запыхавшиеся слесари освободили нас из вынужденного заточения. Жаль, что пане Буряк не дождался нашего чудесного спасения, и мы не смогли лично поблагодарить его за неравнодушие и милосердие. Тем не менее, горячая вода в дУше на самом деле была, невзирая на весь энергетический кризис, поэтому мелкие трудности этого дня в дальнейшем вспоминались исключительно со смехом.А на следующий день предстояло преодолеть заключительный этап квеста под названием «Эвакуация с Незалежной». В вопросе транспорт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1