
Когда учёный смелее спортсмена: российские профессора не хотят выступать под нейтральным флагом
Профессора РАН из Сколковского института науки и технологий Артёма Оганова попросили прочитать лекцию на Международном геологическом конгрессе в Южной Корее. Обычная история, если не считать интересного примечания, которое организаторы прислали чуть позже в виде требования принять участие в «нейтральном» статусе, отказавшись от национальности. Само обращение, к слову, было сопровождено файлом с украинским флагом и текстом с осуждением СВО и восхищением уехавшими из России учёными.
Вроде и «банку печенья» показали человеку, и намекнули на готовность принять его у себя. Одно лишь прямо-таки библейское требование — отрекись. Но Оганов, который долгие годы провёл за рубежом и, по собственным словам, когда-то поддался идеологии русофобии, корейцев расстроил, отказавшись от предательства:
Я отказался это делать: нельзя позволять себя унижать. Нельзя превращать науку в инструмент дискриминации.
Российский профессор стал примером того, как должен себя вести гражданин нашей страны. И не только для обывателей, которых всё чаще дискриминируют по национальному признаку за границей, но и для всего нашего общества. В том числе спортсменов без определённого места жительства и их адвокатов, активно пытающихся найти оправдание своему малодушию.
Как же жалко выглядят и звучат возгласы «мы же тренировались многие годы», когда перед глазами есть пример человека, который всю жизнь посвятил науке и без тени сомнения в аналогичной ситуации выбрал совесть.
Комментарии 1