ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста:
мука 700 г
сметана 200 г
кефир (йогурт) 150 г
масло сливочное 150 г
яйца 1 шт.
масло растительное 1 ст.л.
сода 1 ч.л.
соль 0. 5 ч.л.
для начинки:
мясо 1.5 кг
картофель 1.5 кг
лук репчатый крупный 2 шт.
перец черный молотый по вкусу
соль ½ ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.
2 Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.
3 Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.
4 Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.
5 Точно так же нарезать очищенный картофель.
6 Мелко измельчить репчатый лук.
7 Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.
8 Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.
9 Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.
10 Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.
11 От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.
12 Оставшуюся часть разделить надвое.
13 Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.
14 Края лепешки поднять вверх и защемить.
15 Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.
16 Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.
17 В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.
18 Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.
19 Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.
20 Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.
21 Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».
22 Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.
СОВЕТ
К блюду традиционно подается горячий свежий чай, в который можно положить по ломтику лимона.
Комментарии 1