Ингредиенты:• разрыхлитель - 1 ч. л.
• миндаль измельченный - 180 гр
• сливочное масло - 200 гр
• сахар - 120 гр
• шоколад черный горький 70% - 200 гр
• яичные белки - 6 шт.
• яичные желтки - 6 шт.
• соль - 1 щепотка
• ванильный экстракт - 1 ч. л.
• мука - 125 гр
Глазурь:• вишня вяленая - 150 гр
• бренди - 240 мл
• сахар - 250 гр
• вода - 300 мл
• миндаль рубленый - 120 гр
Вишню замочите в 60 мл черри-бренди (рома или коньяка по вкусу) минимум на час. Измельченный миндаль подрумяньте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Растопите на водяной бане шоколад (его нужно брать с минимум 70% содержания какао). Соедините муку с разрыхлителем и миндалём. Обратите внимание, что орехов в тесте больше, чем муки.
Отделите желтки от белков (яйца должны быть крупными). Взбейте размягченное масло с сахаром в пышную светлую массу. Добавляйте по одному желтки, тщательно их взбивая с маслом. С последним желтком введите экстракт ванили и растопленный шоколад.
Смешайте масляно-яичную массу с орехово-мучной смесью лопаточкой. Разогрейте духовку до 175°С. Форму 22 см в диаметре нужно выложить пергаментной бумагой.
Взбейте белки со щепоткой соли до мягких устойчивых пиков и введите в два приёма в основное тесто. Тесто выложите в форму, разровняйте, выпекайте приблизительно 35-40 мин. до сухой палочки.
Готовый торт, не вынимая из формы, слегка остудите, затем извлеките из неё и выложите на блюдо, перевернув его верхом вниз (верхушка торта при выпекании немного вздулась и поверхность готового торта была бы покатой).
Для глазури поставьте ковшик с водой и сахаром на малый огонь, когда сахар растворится, влейте бренди 240 + 60 мл из вишни, увеличьте огонь и варите глазурь до консистенции не очень густого сиропа. Добавьте вишню и рубленый миндаль, перемешайте и снимите с огня.
Длинной палочкой проколите дырочки и пропитайте глазурью весь торт. В конце выложите на торт вишню и миндаль. Дайте торту настояться. Лучше оставить его на ночь.
Хорошего настроения!
#тортминдальный #тортшоколадный #тортсглазурью
Нет комментариев