▫️АЙС-КОФЕ
*вьетнамская кухня

Автор рецепта: Наталия М.
Айс-кофе - прекрасный напиток для летней жары, одинаково любимый и туристами, и вьетнамцами. Это, пожалуй, такое же лицо вьетнамской кухни, как и суп фо-бо! Это то, что подают везде, и то, что нужно попробовать во Вьетнаме обязательно!
Климат Вьетнама очень жаркий, так что айс-кофе там пьют круглый год и в любое время суток. Сервируют его обязательно в высоких стаканах, заполненных льдом, с трубочкой и очень-очень длинной чайной ложкой. Лед встречается любого калибра. Мне больше всего понравились средний и крупный, а не понравился самый мелкий, представляющий собой почти что кашицу изо льда. С ним кофе, как мне показалось, на вкус слишком водянистый. Но это может быть моим частным мнением.
Во Вьетнаме для приготовления айс-кофе продается даже специальная сгущенка! Ну, на сгущенке я настаивать уж не буду, но хочу непременно отметить тот момент, что для приготовления этого напитка с настоящим правильным вкусом необходим вьетнамский кофе.
Ингредиенты:

Кофе молотый - 2 ч. л.

Сгущенное молоко - 2 ст. л.

Вода - 150 мл

Лед - в зависимости от размера стакана
______

Кипятим воду. В стакан, в котором будем заваривать кофе, кладем 2 ст. л. сгущенки или даже больше. Не бойтесь, ничего у вас с такого количества сгущенки не слипнется.

Засыпаем в установленный на стакан фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски 2 ч. л. кофе, разравниваем и утрамбовываем темпером. Заливаем фильтр кипятком поверх tempera, закрываем крышкой.

Ждем, пока кофе прокапает через фильтр. Заполняем льдом где-то на три четверти высокий и узкий стакан. Готовый кофе размешиваем со сгущенкой.

Ну и выливаем кофе по-вьетнамски со сгущенкой в стакан со льдом (с трубочкой и длинной чайной ложкой). Вот теперь у нас получился айс-кофе по-вьетнамски, и летний день стал прекрасен!
Нет комментариев