Обычный плов
*кавказская кухня
~ автор рецепта: Арина Вольская
Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное - соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас, и ваших родных, плов получится вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Мякоть свинины - 1,5 кг
• Рис - 1 кг., лучше пропаренный
• Лук репчатый - 1 кг
• Морковь - 1 кг
• Масло подсолнечное рафинированное - 300 мл
• Приправа для плова - 2 ч. л., по желанию - зира, барбарис, паприка
• Соль - 2 ч. л., без горки
• Горячая вода - 1,5 л
———————
Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см. Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.
Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче. Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле.
Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.
Выкладываем в разогретое масло мясо. Мин. через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.
Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем мин. 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!
Теперь добавим полосочки моркови. Всё перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости.
Опять же, кому как нравится. А теперь добавим примерно 1,5-2 ст. горячей воды, ч. л. соли и приправу для плова. Даем покипеть мин. 15-20 под крышкой на среднем огне.
Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.
Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль.
Готовим без крышки на среднем огне. Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли.
И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще мин. 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще мин. 15.
Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!
Нет комментариев