Nohut ezme/ Нутовый паштет с печеным чесноком
*иранская кухня
~ автор рецепта: Елена Некрасова
Паштет этот на удивление сытен. В качестве основы выступает горох нут, если нут вам не нравится, замените его белой фасолью. Печеный чеснок теряет свою остроту и становится деликатным, нежным, с легким приятным ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• нут (или белая фасоль) - 150 г
• чеснок, головок - 4 шт.
• масло кунжутное - 3 ст. л.
• сушеная паприка - 1 ч. л.
• уксус винный - 1-2 ст. л.
• соль
• перец
• масло оливковое (для запекания чеснока) - 2 ч. л.
• кунжут - 2 ст. л.
• мед - 1 ч. л.
—————-
Горох нут накануне приготовления паштета замочите в большом количестве холодной воды (на ночь). За это время он сильно набухнет и увеличится в размере вдвое. Слейте воду, в которой замачивался горох, залейте свежей порцией воды и отправьте отвариваться до мягкости.
Это займет примерно час-полтора. Если в вашей мультиварке-скороварке есть функция варки бобовых, то можете нут не замачивать, а сразу сухой заливать водой и ставить варить на 2,5 ч. У головок чеснока, не очищая шелухи, срежьте небольшую часть верхушки, чтобы стали видны дольки.
Заверните чеснок в фольгу, капните оливковым маслом и медом прямо внутрь срезов и отправьте в духовку, нагретую до 200 гр., на 20 мин. Измельчите нут до однородности. Добавьте в паштет соль, перец, паприку и уксус.
Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде. Дайте им немного остыть и измельчите в кофемолке. Добавьте перемолотый кунжут в паштет.
По одной ст. л. введите кунжутное масло, контролируя густоту паштета по своему вкусу. Храните паштет в холодильнике в плотно закрытой емкости. Так он останется свежим в течение недели.
Подавайте его как самостоятельную закуску или в качестве соуса-дипа, а также смело используйте как вкусную добавку для супа-пюре.
Нет комментариев