Жареный рис с кальмарами и яйцом
*индонезийская кухня
~ автор рецепта: ElenaV
Вкуснейшее блюдо восточной кухни - жареный рис с кальмарами и яйцом - отличная и вкусная возможность утилизировать вчерашний рис. Сегодня предложу вам очень вкусное и совершенно простое в приготовлении блюдо - жареный рис с кальмарами и яйцом. Я готовлю его очень часто, в основном, когда мне нужно утилизировать вчерашний рис.
В Индонезии, кстати, такой рис готовят на завтрак и используют, помимо риса и яиц, либо креветок, либо кальмаров, либо курицу. Лучше всего готовить это блюдо в сковороде вок или глубокой сковороде.
Ингредиенты:
• Рис вареный - 300 г
• Кальмар - 200 г
• Яйцо - 2 шт.
• Соевый соус - 1-2 ст. л.
• Лук зеленый - 2-3 пера
• Растительное масло - 1 ст. л.
———————
Рис должен быть отваренным и холодным. Если у вас вчерашний рис - вам повезло, а если нет - то повезло меньше, придется потратить время на то, чтобы отварить рис и затем его остудить. Рис лучше взять длиннозерный.
Тушку кальмара очистить от кожи и удалить хитиновую пластину. Затем нарезать тушку кальмара соломкой. В сковороде разогреть растительное масло.
Обжарить кусочки кальмара в течение 4-5 мин. Когда выпарится жидкость, которую пустят кальмары, добавить яйца. Жарить яйца и кальмаров, помешивая, мин. 5-7, пока яйцо не поджарится.
Добавить отварной рис. Обжарить его, помешивая, мин. 5-7, чтобы рис прогрелся. Лук зеленый нарезать небольшими полосками и добавить в сковороду к рису.
В самом конце влить соевый соус, перемешать рис еще раз и протушить еще пару минут. Жареный рис с кальмарами и яйцом готов. Быстро, вкусно и полезно!
Приятного аппетита.
Нет комментариев