Галактобуреко - сладкий молочный пирог
*греческая кухня
Это сладкий молочный пирог, который является традиционным блюдом в Греции, Турции и ряде стран Ближнего Востока. Он представляет собой многослойный пирог с кремом на основе молока. Особенностью галактобуреко является то, что десерт пропитывается большим количеством сиропа, что делает его особенно вкусным.
Сладкий молочный пирог часто подают в греческих домах в знак гостеприимства. Его традиционно готовят на праздники, свадьбы и другие торжества. Приготовьте галактобуреко по нашему рецепту, чтобы насладиться его неповторимым вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• манная крупа - 1 ст
• масло сливочное - 170 гр
• цедра 1 лимона
• готовое тесто фило - 10 листов
• ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
• сахар - 1/3 ст
• яйца - 6 шт.
• молоко - 1 л
• сок и цедра 1 большого лимона
Для сиропа:
• сахар - 2 ст
• мед - 2 ст. л.
—————-
Для приготовления начинки необходимо довести до кипения молоко с добавлением обычного и ванильного сахара, а также 50 гр. масла. В процессе закипания молока, помешивая, следует постепенно всыпать манную крупу тонкой струйкой. Затем необходимо варить кашу на слабом огне, постоянно помешивая, до достижения густой консистенции.
Этот процесс займёт около 10 мин. После этого следует снять с огня и дать полностью остыть в течение 40 мин. В остывшую кашу необходимо добавить яйца и измельчённую цедру лимона.
Затем необходимо взбить миксером до получения пышной массы. Оставшееся масло следует растопить и использовать кулинарную кисточку для смазывания жаропрочной формы. Далее необходимо уложить в форму 6 листов фило, тщательно смазывая каждый лист маслом и прижимая их ко дну и стенкам формы так, чтобы тесто выступало за край формы на 2 см.
Затем необходимо выложить на тесто начинку из манки, разровнять её, слегка встряхивая форму. Сверху необходимо положить оставшиеся 4 листа фило, также промазывая их растопленным маслом и слегка прижимая в середине. Выступающие края теста необходимо завернуть на верх пирога и также смазать маслом.
Затем пирог необходимо выпекать в разогретой до 180 гр. духовке в течение 30–35 мин. Пока пирог находится в духовке, необходимо приготовить сироп. Для этого следует смешать все ингредиенты с 1 ст. воды и варить на маленьком огне, помешивая, до загустения, примерно 15 мин.
После готовности пирога необходимо достать его из духовки и осторожно залить кипящим сиропом. Сиропа будет много, пирог будет в нём «плавать». По мере охлаждения сироп будет впитываться.
Остывший галактобуреко необходимо поставить в холодильник на 8–10 ч. Перед подачей необходимо довести до комнатной температуры.

КСТАТИ
Если вы желаете придать арабскому молочному пирогу более насыщенный аромат, рекомендуется добавить по 100–200 мл греческого коньяка как в крем, так и в соус, после чего продолжить приготовление в соответствии с рецептом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выпекайте галактобуреко до тех пор, пока сладкий молочный пирог не приобретёт румяную корочку. Время, указанное в рецепте, может варьироваться в зависимости от характеристик вашей духовки.
Нет комментариев