*армянская кухня
Среди кулинаров-любителей много поклонников долмы и ее разновидностей. Мясной фарш с рисом или без него заворачивают в листья винограда и тушат в бульоне до готовности - вот и весь секрет. Основная задача перед приготовлением - найти маринованные виноградные листья, они продаются не везде, только на рынках и в специальных магазинах.
Мы решили рассказать, как самостоятельно замариновать листья винограда для долмы. Рецепт рассчитан на 1 л. банку. В южных регионах можно заготавливать листья с конца мая, в средней полосе - в июне, когда начинается цветение винограда.
Выбирайте молодые, но плотные листья.
Ингредиенты:
• виноградные листья молодые - 80 шт.
• вода - 600 мл
• соль - 1 ст. л.
—————-
Промойте листья под проточной водой. Переложите в кастрюлю, расправляя каждый листок. Залейте кипятком и оставьте на 10 мин.
Слейте воду и дайте немного остыть. Сформируйте отдельные «стопки» из 10 листьев. Замариновать листья винограда для долмы можно и в виде конвертов или трубочек, рецепт универсальный, не требует строгости.
Положите подготовленные листья в стерилизованную заранее банку. Вскипятите воду, добавьте соль, держите на огне 2 мин. до полного растворения соли. Залейте рассолом листья, накройте банку крышкой (ее заранее нужно прокипятить).
Отправьте банку на повторную стерилизацию. На дно кастрюли положите ткань, поставьте банку с листьями, залейте водой по «плечики» и кипятите 10–12 мин. Плотно закрутите крышку, переверните банку, укутайте полотенцем.
После остывания уберите маринованные листья винограда на зиму в место хранения.
*источник: Едим Дома
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев